Новости политики/экономики
По сравнению с началом года стоимость квадратного метра по городу снизилась на 3%.
На электорат выплескиваются ушаты грязи о кандидатах.
У главы ЦИК нет доверия к властям региона.
Инфляция в крае в июле составила 0,7%.
Это пройдет в рамках тренда по обеспечению честных выборов.
Называть имена этих кандидатов председатель избиркома не стал.
Будет хороший урожай.
Из-за его действий Куйбышев остался без питьевой воды.
Есть мнение
Кузменкин Дмитрий, член Геблеровского экологического общества
Сплошные санитарные рубки, на которых настаивает Управление лесами, в таких условиях не только не дадут положительного эффекта, но и приведут к разрушению ценных природных комплексов, уничтожению мест обитания редких видов животных и растений.

Читать всё

Алтайские власти паразитируют на Залесовском заказнике почище жука?

(28.08.2013 12:23)

Очагов полиграфа уссурийского в заказнике нет, а вырубка деревьев, которой добиваются краевые чиновники, не спасет и даже ухудшит ситуацию, заявили в среду, 28 августа, в Геблеровском экологическом обществе. Даже режим ЧС собирались вводить.

Во вторник, 27 августа, на портале был опубликован материал о том, что вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин, курирующий лес, вновь напомнил о страшной катастрофе, которая грозит Залесовскому заказнику, если его срочно не вырубить. Тревога была поднята год назад. Краевые власти собирали срочные совещения по поводу распространения полиграфа уссурийского на территории заказника. 

Кстати, портал "Сибинфо" стал одним из немногих СМИ, кто писал и пишет о проблеме не только словами чиновников, которые уже больше года настаивают на экологической катастрофе.

"Главная причина, по которой сегодня неспокойно в заказнике, – это полиграф уссурийский. "Только топор поможет", – сказал на минувшей неделе "Интерфаксу" Яков Ишутин.

"Распространяется полиграф просто в геометрической прогрессии. Чтобы сегодня начинать работать, надо менять законодательную базу, так как сейчас мы не можем рубить зеленые насаждения, а там только топор поможет", – заявил он, добавив, что "ситуация страшно сложная". 

Те самые (год назад озвученные) данные о 16,3 тысячи гектаров на этой неделе подтвердили корреспонденту портала в Центре защиты леса Алтайского края. Либо господин Ишутин не знает, что такое геометрическая прогрессия, либо краевые власти не считают проблему серьезной, чтобы обновить данные с прошлого года.

Экологи в очередной раз пытаются разоблачить краевых чиновников и доказать, что полиграф уссурийский не убивает Залесовский заказник. "Геблеровское экологическое общество и Гринпис России уже проводили независимое обследование лесов заказника в прошлом году. Тогда сколько-нибудь значительных очагов вредителя на территории заказника выявлено не было, такие очаги были обнаружены вне заказника в нарушенных насаждениях – по краям вырубок, вдоль лесовозных дорог и тому подобное", – сообщил представитель Геблеровского экологического общества Дмитрий Кузменкин. Еще один визит был сделан около месяца назад.

Экологи заверяют, что никакой катастрофы нет, ибо степень поражения относительно невелика, к тому же именно в Залесовском заказнике жука гораздо меньше, чем на прилежащих территориях и в других лесах.

Примечательно, что в этом заказнике и пихты-то особо нет. "Большая часть заказника занята не чистыми пихтачами, а смешанными лесами с преобладанием осины, березы, ивы. Как неоднократно признавали представители краевого управления лесами, доля хвойных пород на территории заказника не превышает 17%, при этом кроме пихты в заказнике произрастает также ель, сосна, кедр и лиственница", – добавил Кузменкин.

Остановить дальнейшее распространение полиграфа уссурийского по территории страны с помощью санитарных рубок в Залесовском заказнике невозможно, так как жук уже расселился по территории нескольких субъектов РФ в Сибири и даже в Европейской России. Более того, сплошные рубки еще и ухудшат ситуацию, приведя к разрушению ценных природных комплексов, уничтожению мест обитания редких видов животных и растений.

Примечательно, что чиновники, говоря о вредителе-убийце, не упоминают, что древесина, поврежденная вредителем, уже год как лежит в лесу. От нее-то как раз и вред. С ее-то утилизации и надо начинать спасать лес, а никак не с вырубки еще живого леса.

Тому, кто знает, что на заказник неоднократно претендовали (кстати, краевые чиновники) с вырубкой и добычей полезных ископаемых, расклад понятен.

Кому еще нет, отметим, что спасти территорию от вырубок удалось только по суду. Именно поэтому дело экс-начальника управления лесами Михаила Ключникова, обвиняемого по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), находится в суде. По данным следствия, в 2008 году экс-начальник инициировал аукцион на аренду лесных участков для заготовки древесины в Залесовском лесничестве, которое имеет статус заказника. Работы по вырубке причинили вред государству на 63,5 миллиона рублей.

Теперь на повестке дня вопрос о добыче полезных ископаемых. "Внесены изменения в некоторые законодательные акты Алтайского края, в частности – в положение о заказниках краевого значения. Там, кроме рубок леса, внесено и утверждено положение о добыче полезных ископаемых, в частности в Залесовском заказнике", – сообщил председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков, добавив, что любая хозяйственная деятельность запрещена федеральным законом.

Рубки, добыча полезных ископаемых, жук – не слишком ли много совпадений? Может, кому-то просто не терпится этот лакомый кусочек съесть? Да что там съесть – СОЖРАТЬ!

Александра Черданцева


фото: asfera.info


Теги: лес алтайский край экология

 

Близкие материалы по тегам:



Поделиться информацией: