Интервью
3 июля 2012 13:17
Вот и наступило "черное воскресенье" – с 1 июля в России повышены тарифы на услуги ЖКХ и естественных монополий. Народ в горе, власти только руками разводят, а поставщики услуг и ресурсов говорят, что рост этот вынужденный. Но так ли это? Об этом корреспондент "Сибинфо" спросил депутата Государственной думы РФ Оксану Дмитриеву.
– Оксана Генриховна, я знаю, что вы против повышения тарифов. Почему?
– Тарифы выросли на газ на 15%, на теплоснабжение, водоотведение, горячую и холодную воду в среднем на 12% (повышение цен пройдет в два этапа) и на 6% на электроэнергию. Это выше, чем планируемый уровень инфляции и потенциальная индексация заработной платы бюджетников.
При этом, во-первых, нет никаких экономических оснований для повышения тарифов. Во-вторых, это само по себе будет являться главным фактором инфляции и роста цен.
– Почему оснований нет, и как это объясняется?
– Основания каждый год одни и те же – поставщики ресурсов обуславливают это тем, что у них не хватает средств на инвестиции, а издержки якобы растут. А то, что у них сверхвысокая заработная плата, раздутая численность, неоправданный аутсорсинг, аффилированные структуры, так об этом не говорится.
С учетом того, что за предыдущие годы, с 1992 года, тарифы на коммунальные услуги выросли в 24 000 раз, а индекс инфляции за это же время составил 1000 раз, легко посчитать, что тарифы росли в 24 раза быстрее, чем цены. Поэтому у естественных монополий накоплен огромный запас по цене по отношению к издержкам. И то, что естественным монополиям, по заявлениям их руководства, не хватает инвестиций, это вопрос не ценовых ограничений, а вопрос сверхвысокой заработной платы, раздутой численности, откатов, неоправданного аутсорсинга, мультипликации аффилированных структур. Повторю еще раз – никаких экономических оснований для повышения тарифов нет.
– Но почему так происходит?
– Причина, прежде всего, в лоббизме. Нельзя отрицать, что в этих ресурсоснабжающих организациях – естественных монополиях – разместился олигархический класс, тесно связанный с чиновничеством. Повышение тарифов и сверхвысокие заработки – это просто перераспределение ВВП в пользу части этого правящего класса.
– Партия "Справедливая Россия" вносила в Госдуму закон об ограничении роста тарифов, в чем его суть?
– Мы предлагаем ограничить рост тарифов официальным индексом инфляции, который зафиксирован в бюджете. Если инфляция составляет 6%, то тарифы свыше этого вырасти не могут. Сейчас, как видите, они растут до 15%. Но закон этот до сих пор даже не внесли в повестку дня.
– Как будет развиваться ситуация? Тарифы постоянно будут расти?
– Во всяком случае, никто не планирует их замораживания. Хотя уже давно пора это сделать и начать разбираться с издержками и себестоимостью услуг во всех ресурсоснабжающих организациях.
– А может ли народ взбунтоваться настолько, чтобы этим вопросом занялись?
– Здесь сложность в том, что по регионам существует очень большая дифференциация. Как правило, сверхвысокое повышение цен бывает по отдельным муниципалитетам, регионам. Поэтому протест и недовольство могут быть разбросаны по территории страны. А потому и быстро локализованы.
Александра Черданцева