Интервью
22 августа 2012 11:05
Вопрос межэтнического, межнационального и межконфессионального взаимодействия уже на протяжении нескольких столетий является первостепенной проблемой России, играющей определяющее значение в поворотных периодах истории государства. В настоящий момент трудно отрицать, что данная тема совершенно не утратила своей актуальности и по-прежнему остается на повестке дня.
Говорит об этом и тот факт, что в последнее время на федеральном уровне рассматриваются вопросы о создании института уполномоченного по делам национальностей и введении для российских чиновников обучающих курсов по гармонизации межэтнических отношений. О том, какие выводы заставляют делать обсуждение данных инициатив и насколько благополучным регионом является в контексте национального вопроса Сибирь, портал "Сибинфо" спросил у председателя клуба "Многонациональная Россия", члена Общественной палаты РФ Александра Соколова.
– Александр Валентинович, тот факт, что в настоящий момент на уровне Федерации заявляется о целесообразности создания в стране института уполномоченного по делам национальностей и введения профильных спецкурсов по гармонизации национальных отношений для чиновников, говорит о некой тенденции, которую в целом переживает национальный вопрос в России как таковой?
– Я думаю, что сейчас национальный вопрос в Российской Федерации является одной из самых болевых точек. Можно увидеть, что растут националистические настроения у этнического большинства, то есть у тех, кто считает себя русскими. Есть и достаточное количество точек на карте России, где культивируется этническое превосходство других народов. Кстати, большое опасение я бы выражал по поводу Поволжья. Чаще говорят о проблемах на Кавказе, но я Вас уверяю, что именно межэтнических столкновений на Кавказе нет, за исключением застаревшего конфликта между Ингушетией и Северной Осетией. Но и это, скорее, территориальный спор.
– То есть национальный вопрос как представлял для российской государственности весьма и весьма серьезный вызов и тяготение к центробежным тенденциям, так и оставляет за собой скрытую угрозу?
– Безусловно. Вообще для России национальный вопрос был всегда важен для сохранения целостности государства и вообще его существования. Если посмотреть на историю нашей страны, то и в 1917 году Россия фактически воевала в Гражданской войне по этническому признаку. Большевики выступили за свободу и самоопределение наций, а белое движение выступало за единую и неделимую Россию. В 1991 году при распаде Советского Союза проблемы в национальной политике и влияние республиканских элит вновь сыграло ключевую роль.
– Способны ли нынешние шаги и попытки властей, по-Вашему, снять данную проблему с повестки дня?
– Все эти действия – звенья одной цепи. Понятно, что одной мерой нельзя решить и снять извечный вопрос. Поэтому, например, и создан Совет при президенте РФ по межнациональным вопросам. Кстати, его первое заседание пройдет в эту пятницу в Мордовии. Однако Совет – это, конечно, хорошо, но не собираться же ему раз в неделю.
В этой связи власти, как я понимаю, решили усилить и чиновничью составляющую в данной проблеме. По сути, уполномоченный по делам национальностей является чиновником, у которого будет свой аппарат и прямой доступ к главе государства, и он будет доносить свою позицию и позицию тех людей, которые занимаются данной тематикой. Будет проводиться мониторинг, результаты которого можно будет доносить из первых уст непосредственно президенту.
– Александр Валентинович, а можно ли говорить, что Сибирь в качестве очень многоэтничного и поликонфессионального региона имеет предрасположенность к тому, чтобы стать проблемной точкой на карте национального вопроса в России?
– С точки зрения общей картины, это достаточно спокойный регион. Это связано в том числе с тем, что он по своей сути переселенческий. Поэтому, как мне кажется, в Сибири и на Дальнем Востоке к новым людям относятся по-другому – более спокойно и доброжелательно. Помимо этого, расстояния и площади здесь совершенно иные, чем в Поволжье, на Кавказе или в Центральной России. То есть, грубо говоря, не так тесно.
Но вместе с тем, в том контексте, что Сибирь является одним из самых лакомых кусочков для внешних сил, она может быть разыграна как карта. Ну, скажем, в этом году я натолкнулся на программу одного из русско-американских институтов в Иркутске, где содержался курс моделирования государства Сибирь. В каждой шутке есть доля шутки…
И я полагаю, что через систему пропагандистских мер и обеспеченность хорошим ресурсом эту идею сделать достоянием масс. То, на каких мотивах тут можно сыграть, в общем-то понятно. В принципе, есть документ, принятый Конгрессом США, согласно которому развал Советского Союза еще не закончен. Пока что мы разделились на 15 частей, а там, если память мне не изменяет, их 22. И это официально утвержденный документ…
Александр Шелягин