Интервью

Адрей Пионтковский: "Мы уже живем в постпутинскую эпоху"
Адрей Пионтковский Мы уже живем в постпутинскую эпоху

24 декабря 2012 17:18

Портал "Сибинфо", начиная подводить итоги уходящего 2012 года, побеседовал с известным политическим аналитиком и оппозиционером Андреем Пионтковским, который поделился своим мнением о том, чем отметились последние 12 месяцев, и рассказал о своих прогнозах на день грядущий.

– Андрей Андреевич, какие изменения, по-Вашему, в течение уходящего года претерпела действующая власть и можно ли говорить о ее некой поведенческой тенденции, проявившейся за последнее время?

– Во-первых, Владимир Владимирович вернулся на свой пост, который он, в общем-то, по-настоящему и не покидал. Но тем не менее стилистика поведения первого лица определяет политику. Можно сказать, что он вернулся чрезвычайно напуганный протестным движением декабря-мая. Власть немедленно перешла к целому ряду явно репрессивных мер, и мы можем наблюдать, как режим из авторитарного переходит в тоталитарный. Об этом говорит целая куча принятых репрессивных законов, практика массовых арестов.

То есть налицо вектор ожесточения власти. Но одновременно общество в целом не напугано властью, которая стремительно теряет уважение. Очень символично выглядит недавняя пресс-конференция президента, на которой он встретился с довольно резкой и, я бы сказал, дерзкой реакцией журналистов. Он абсолютно не привык к такому общению с журналистским сообществом и ясно, что это общение уже не вернется в традиционное русло.

Таким образом, можно говорить о двух тенденциях – отчаянной попытке власти прибегнуть к более жестким мерам подавления и обвальном падении ее авторитета. Объективно происходит процесс раскола элит. И в этой ситуации разочарованности общества любое событие может стать кристаллизацией стремительного протеста.

– От власти исполнительной – к власти законодательной. Как охарактеризуете парламентский сезон и работу Госдумы, которую еще после выборов декабря 2011 года многие назвали нелегитимной?

– Знаменитая формула Грызлова "Дума не место для дискуссий" по-прежнему существует. Законодательная власть в нашей системе – это просто юридический отдел администрации президента, который оформляет бумаги, превращая их в законы. В значительной степени это обусловлено текстом нашей Конституции.

Если говорить кратко о Думе, то такое впечатление, что это взбесившийся принтер, который напечатал ряд одиозных законов. Не знаешь чему удивляться. Но в любом случае своим голосованием касательно закона об усыновлении российских сирот Дума себя уничтожила. Подождем, когда через тот же акт самоубийства пройдет Совет Федерации.

– Вопрос к Вам как к представителю Координационного совета оппозиции. Понятно, что основные события, связанные с протестным движением, происходили в столице. Но тем не менее московской оппозиции есть чему поучиться у региональных оппонентов власти?

– Прежде чем учиться, нам необходимо установить связь с региональной оппозицией. Я уже неоднократно говорил, что первоначальный проект был в том, чтобы параллельно с Координационным советом выбрать региональные советы. Но мы чисто технически и финансово это не потянули.

Сейчас мы это как-то будем компенсировать. Региональный вопрос сейчас один из самых важных. Стоит отметить, что сейчас появилось много новых людей в регионах, обладающих организационными способностями. Связь с регионами налаживать необходимо хотя бы потому, что сейчас актуальнее проводить не запланированные акции, скажем, раз в три месяца, а реагировать на различные ситуации, проблемы и локальные поводы для возмущения, происходящие в том числе и в регионах.

– С какими мыслями Вы подходите к новому году, на что надеетесь и какие прогнозы даете?

– Я повторюсь, что налицо неизлечимый кризис власти. Оппозиция, несмотря на свою организационную слабость, в общем выполнила свою просветительскую роль. И в сочетании этого можно с оптимизмом смотреть в 2013 год. Я рискну сделать прогноз, что мы живем в постпутинскую эпоху.

Сейчас речь идет о том, что будет после Путина. Ясно, что сейчас большая группа во власти пытается найти другого человека, оставив в неприкосновенности существующую систему. Основная задача демократически мыслящих людей – не позволить себя обмануть еще раз, провести глубокую политическую реформу и дать возможность людям выбрать новый парламент и президента. Вокруг этого, как мне кажется, и будут развертываться основные политические баталии 2013 года.

Поделиться информацией: