Интервью
28 февраля 2013 10:35
В начале этой недели Министерство регионального развития представило вариант нового витка многострадальной коммунальной реформы. Под прицелом снова граждане, не установившие индивидуальные счетчики на воду, тепло и электричество. Если последняя категория еще не так проблемна, то счетчики на воду есть далеко не во всех квартирах, а счетчики на тепло отсутствуют в большинстве квартир. Притом, что устанавливать их с 1 июля 2012 года мы обязаны. Теперь Минрегион предлагает для такой категории граждан каждые полгода увеличивать сумму платежей. С 1 июля 2014 года это будет плюс 20% от нормы, с 1 января 2015-го – 40%, с 1 июля того же года – 50%, а с 2016-го – 60%. Но изменит ли это ситуацию? Портал "Сибинфо" побеседовал на эту тему с заместителем директора Фонда "Институт экономики города" Владиленом Прокофьевым.
– Владилен Юрьевич, эта игра стоит свеч?
– Действительно, есть проект постановления Правительства Российкой Федерации, предусматривающий стимулирование установки индивидуальных приборов учета путем увеличения платежа за потребленные коммунальные ресурсы. Пока оно не принято и находится в стадии обсуждения.
Я считаю, что в такой большой стране, как Россия, нельзя принимать такие решения. Даже в США в разных штатах подходы разные. Это зависит от того, насколько целесообразно ставить индивидуальные приборы учета, окупаются ли они. В России есть территории, где по объективным причинам вода стоит копейки. К примеру, Владикавказ. Там вода подается с гор, электричества не требуется, и счетчики там не окупятся, да и не нужны вовсе – они только увеличат стоимость воды. На территориях, где вода очень дорогая, граждане сами будут заинтересованы в экономии, поэтому понуждать их экономически нет смысла.
Даже Минрегион не может объяснить, почему эта сверхприбыль (эти самые 20-60% сверх норматива) должна кому-то поступать в результате повышения тарифов. Я бы еще понял, если бы эти деньги пошли на установку индивидуальных приборов учета.
– Пару дней назад состоялось совещание, где президент Владимир Путин раскритиковал массовое повышение сумм в квитанциях по ЖКХ и потребовал пересчитать и вернуть людям переплаченные средства. Речь тут не только о повысившихся тарифах в нескольких регионах, но и повышенных нормативах на потребление услуг. Напомню читателям, это произошло из-за вступления в силу постановления правительства № 354, согласно которому выделены в отдельную строку и «раскиданы» на всех общедомовые нужны. У нас в Алтайском крае тоже много кричат о непомерных суммах услуг ЖКХ. Так вот возврат переплат возможно осуществить на практике?
– Во-первых, я не считаю, что это переплата, в большинстве случае это просто увеличение платежей граждан. Владимир Владимирович лично подписал постановление правительства № 354, которое определило, что, кроме платы за жилое помещение, появляется плата за общедомовые нужды, и они рассчитываются, исходя из площади занимаемого помещения. В результате все воровство, все утечки и прочее попало в ОДН и теперь оплачивается гражданами, исходя из площади помещения, в котором они проживают. Люди, на которых приходится большая площадь, автоматически стали платить больше. Кто-то даже в два и более раза.
Во-вторых, увеличение платежа происходит не у всех, а у тех, кто живет на большой площади. Это оказались в основном пенсионеры. Ведь обеспеченность жильем пенсионеров выше, чем в среднем по стране. У тех, кто большим количеством человек живут на небольших площадях, траты даже снизились. Они не выступают, не пишут Путину, потому что им этого не надо.
– Но ведь, если сегодня вовремя не сообщить свои показания или не сообщить вообще, расчет будет не верен?
– Такая погрешность при расчетах существует. Она будет всегда. Но она не существенна и не скажется значительным образом на платежах граждан. К тому же эту переплату еще надо обнаружить, все точно проверить. У нас несколько лет назад поднялась шумиха в Пермском крае, что переплатил народ в несколько раз. Оказалось, что ничего народ не переплатил, просто по времени это совпало с монетизацией льгот. Я уверен, что в Алтайском крае просто выполняется постановление правительства Российской Федерации.
– Но ведь теперь управляющие компании имеют еще меньше поводов экономить. Получается, что все равно эти суммы останутся в квитанциях?
– Наш институт всегда был против этого постановления. Мы считаем, что сегодня граждане не в состоянии экономить на общедомовых нуждах. Допустим, потекла труба в подвале. Что, все собственники должны бегать и смотреть – течет она или нет? Они все равно обратятся в УК. Тем, в свою очередь, сейчас все равно. Они не получают ни выгоды, ни убытков. Им всем безразличны утечки в подвале, воровство в квартирах – сколько прибор учета показал, столько они и распределили на граждан.
Беседовала Александра Черданцева