Интервью

Александр Фокин: "Будущее Алтая, какое оно?"
Александр Фокин Будущее Алтая, какое оно?

13 сентября 2012 10:25

Алтайскому краю исполняется 75 лет. Мы относительно неплохо знаем его историю, знаем, когда и при каких условиях он образовался, как жил в советскую эпоху и как "не пережил" перестройку, 90-е и нулевые, став дотационным и депрессивным регионом. Но вот какое жителей региона-юбиляра ждет будущее, мы не знаем. Чтобы об этом узнать, "Сибинфо" решил обратиться к футурологу Александру Фокину.


– Каковы перспективы Алтайского края и, прежде всего, его экономики?

– Если брать не краткосрочную перспективу, а среднесрочную, то наиболее оптимальный сценарий для Алтайского края, как и для многих аграрных российских регионов, – это развитие высокодоходного сельского хозяйства со ставкой на экологически чистую продукцию. Нужно брать не количеством, а именно качеством. Последние тенденции доказывают, что многие люди готовы платить хорошие деньги за качественный продукт.

Есть уже живой пример – алтайский мед. Этот бренд известен по всей России. Он ценится именно за экологическую чистоту. Причем Алтаю нужно смотреть на это в мировом масштабе с перспективой выхода на глобальные рынки. Как рыбу возят из Норвегии на Алтай, так можно и продукты из этого региона доставлять в Париж, Лондон, Токио и т. д.

Второй момент – это туризм, причем экотуризм. В России он мало организован. И Алтайскому краю, как мне кажется, нужно ориентироваться именно на этот сегмент туротрасли. Не нужно пытаться превращать его в Турцию и застраивать все отелями.

– На все это ставка уже сделана, причем еще несколько лет назад, но результат пока равен нулю. Сколько должно пройти времени, чтобы он появился?

– Многие ожидают моментальной отдачи: сегодня мы что-то сделали, а завтра уже мировые лидеры. Но конкуренты не дремлют. Нужно налаживать рынки сбыта. А логистика, конечно, общероссийская проблема. Алтайский край при этом находится далеко от мировых центров и ему необходимы вложения в транспортные коммуникации. Это не вопрос даже трех-пяти лет. Плоды могут прийти только спустя десятилетия.

– Но люди бегут из этого региона. Они не готовы ждать.

– Это общероссийский бич. Есть проблема недостаточного воспроизводства населения, хотя в последнее время она немного сдвинулась с мертвой точки. В регионах власти должны стимулировать людей, чтобы они хотели здесь остаться. Откуда отрицательная миграция? Нет работы, социальная неустроенность…

Как показывает европейский опыт, можно переквалифицировать депрессивный регион, к примеру, в университетский. Алтаю, конечно, сложно конкурировать с Новосибирском, но у него есть рекреационные возможности. Человек ведь может зарабатывать меньше, чем в других регионах, но при этом быть уверенным в том, что получит достойное образование, медпомощь и т. д.

Проблема – откуда взять деньги на все это. Нужно искать инвесторов. Но, если честно, то. по моему прогнозу, ни в России в целом, ни в Алтайском крае в частности, особого позитива не намечается. Нам говорят о новой волне экономического кризиса, нестабильности и это создает соответствующий фон для прогнозов. Ближайшее будущее – черная полоса.

– Сколько лет отмерите этой полосе?

– Еще лет десять позитивной тенденции ждать не стоит. Нас ждет стагнация и медленный рост, если, конечно, не будет кардинальных прорывов в науке. Информационные технологии, конечно, продолжат свое развитие, но качества жизни это не изменит.

Дело в том, что каждый человек хочет жить лучше. Но если мы для примера возьмем человека 30-х годов, то для него тот уровень социального комфорта, который есть у нас, будет казаться запредельным. Нас же не устраивает наш транспорт, медицина, пенсии и т. д. Нам постоянно хочется чего-то лучшего.

– Сможем ли мы этого самого "лучшего" дождаться?

– Тут есть два момента. Если мы изменим свой потребительский менталитет, откажемся от гиперпотребления, когда мы думаем, что нам, к примеру, необходимо взять новую модель мобильного телефона, а старую можно выкинуть или отдать маме. Это гонка, и нам постоянно нужно что-то большее. Но если мы перевернем такую модель в сторону ресурсосбережения, в том числе и человекосбережения, это и будет качественный прорыв.

Второй вариант – внедрение новых технологий, но пока очевидных прорывов не видно. Ничего сравнимого с изобретением парового двигателя и двигателя внутреннего сгорания не происходит. Пока же нас пичкают новыми телефонами и планшетами, на мой взгляд, мы идем в тупик.

– То есть это такая гонка за зайцем на собачьих бегах?

Да, мы бежим, расходуем свои силы, но зайца мы не поймаем. Наши технологии полезны, приятны и мы уже жить без них не можем. Но в глобальной перспективе – это сладкая таблетка вместо полноценного обеда.

Павел Быковских  

Поделиться информацией: