Интервью

Александр Кошкин: "Прокуратуре вторая реформа МВД не нужна"
Александр Кошкин Прокуратуре вторая реформа МВД не нужна

11 января 2013 17:17

День работника прокуратуры отмечается в субботу, 12 января. Историю этого надзорного ведомства в нашей стране принято отсчитывать от 1722 года, когда Петром I был учрежден пост генерал-прокурора. Ввиду приближения очередной годовщины этой даты портал "Сибинфо" побеседовал со специалистом правозащитной сферы, юристом движения "Сопротивление" Александром Кошкиным, оценившим деятельность органов прокуратуры в реалиях современной России.

– Александр, с позиции профессионального юриста, представляющего правозащитную организацию, как Вы оцениваете работу органов прокуратуры в современной России?

– Абсолютно каждый случай, связанный с конкретным делом, индивидуален. Есть прецеденты, когда прокуратура работает безукоризненно, а в некоторых случаях – отвратительно. Раз на раз не приходится. Прокуратура – это ведомство, в котором работают отдельно взятые люди. И человеческий фактор здесь играет огромную роль. Кто-то подходит к обязанностям спустя рукава, пересылая документы в нижестоящие ведомства, даже не изучив материалы.

– Какие конкретные проблемы стоит выделить в работе надзорного органа в качестве основной и вызывающей нарекания со стороны специалистов права?

– Есть большой вопрос к процедуре, связанной с обжалованием постановления нижестоящей прокуратуры в вышестоящей. По закону мы имеем на это право, обязательно приложив ответ из нижестоящей прокуратуры. Так вот, очень велик процент таких случаев, когда после этого вышестоящая инстанция все равно сбрасывает жалобу вниз, то есть в тот орган, на который, собственно, и оформляется жалоба в нарушение порядка федерального законодательства. Это очень большая проблема.

– В контексте вопроса об огромном влиянии человеческого фактора – насколько, по-Вашему, главное надзорное ведомство в стране имеет право на его проявление в своей работе?

– Это очень тяжелый вопрос, который касается не только сферы деятельности прокуратуры. Но относительно работы этого ведомства могу лишь сказать, что за подобными действиями должен быть контроль со стороны вышестоящего органа. То есть в данном случае вышестоящий прокурор должен детально рассматривать работу низшего звена. Я все же надеюсь, что честь ведомства для них не является пустым звуком.

– Сегодня, пожалуй, все россияне в курсе того, что в стране проводится реформа МВД. Как Вы считаете, есть ли смысл инициировать реформирование прокуратуры в масштабах государства?

– Если бы я был свидетелем качественно проведенной реформы министерства внутренних дел, то, наверное, на эту тему можно было бы задуматься. Но таких преобразований, какие можно наблюдать на примере МВД, я не вижу смысла проводить. Зачем, если это ограничится переименованием прокуратуры во что-нибудь другое?

– Кстати, нет ли некоего диссонанса в том, что представители прокуратуры, то есть ведомства, призванного быть беспристрастным блюстителем законности, выступают в качестве стороны обвинения на судебных процессах?

– Думаю, что в данном случае говорить о несправедливости такой практики говорить не приходится. Это идет еще из римского права. Проблем здесь я не вижу. Если же говорить о работе с потерпевшими, то у людей складывается впечатление, что прокурор является их защитником. Но по закону прокурор – государственный обвинитель. Он не выступает ни на чьей стороне, представляя всю доказательственную базу, полученную в рамках предварительного следствия.

Возможно, даже есть смысл говорить о проблеме, связанной с тем, что потерпевший остается один на один с обвиняемым, которому в любом случае по закону предоставляется адвокат.

Из своей практики могу сказать, что представители прокуратуры в контексте деления на две стороны "потерпевший – преступник" являются независимыми субъектами, нацеленными только на предоставление обвинения.

– Последний вопрос. Каким образом, по-Вашему, работа органов прокуратуры может быть поднята на качественно новый уровень?

– Повторюсь. Вышестоящая прокуратура должна перестать сбрасывать жалобы вниз, должна работать и принимать решения по ним самостоятельно. Иначе получается просто замкнутый круг. Работники ведомства должны понимать, что от них зависит судьба очень многих людей.

Александр Шелягин

Поделиться информацией: