Интервью
29 мая 2012 14:40
В конце мая работники предприятий и организаций химической промышленности России отмечают свой профессиональный праздник. О том, с какими успехами День химика встречают на Красноярском заводе синтетического каучука, рассказывает генеральный директор предприятия Анас Гайнуллин.
– Анас Агтасович, ваше предприятие работает в одном из самых больших регионов Сибири. Не могли бы вы рассказать, как сегодня обстоят дела с химической отраслью Красноярского края?
– Сегодня отрасль региона представлена предприятиями химической, нефтехимической, микробиологической и медицинской промышленности. Многие из них весьма успешно развиваются на базе переработки ядерных материалов, углеводородного сырья, древесины и т. д. Могу назвать наиболее крупные: Железногорский горно-химический комбинат, Ачинский нефтеперерабатывающий завод, химико-металлургический завод, электрохимический завод и, конечно, Красноярский завод синтетического каучука.
Я уверен, что за химической промышленностью большое будущее. Она обладает всеми предпосылками для того, чтобы стать не только «точкой роста», но и площадкой для инновационного прорыва в России.
– А сколько лет существует Красноярский завод синтетического каучука на рынке?
– В этом году предприятие отмечает 60-летний юбилей. Так что на рынке мы давно – с 1952 года. Наш завод первым в Сибири стал выпускать синтетический каучук, а в 1961 году первым в стране приступил к выпуску бутадиен-нитрильного каучука (БНК). Кстати, с 2001 года предприятие работает в составе лидера российской нефтехимии – холдинге СИБУР.
– Красноярский завод СК – крупнейший производитель БНК в России. А где применяется ваш каучук? Вы планируете в ближайшие годы расширять производство либо перечень выпускаемой продукции?
– Я бы хотел напомнить, что БНК относится к каучукам спецназначения. На заводе за всю его историю освоено 85 марок, в числе которых порошковый синтетический каучук. Благодаря морозостойким и маслобензостойким свойствам наш продукт добавляют в композитные материалы при производстве изоляционных прокладок в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях.
Широко используют в резинотехнической и асбестотехнической промышленности, в автомобилестроении, а также при производстве искусственной кожи, обуви, ударопрочных пластмасс.
Можно сказать, что на сегодняшний день в России мы – единственные производители, так как выпускаем 99,8% БНК. В мире – 6,2%. Это достаточно высокий показатель. В прошлом году нами было выпущено 38,7 тысячи тонн синтетического каучука. В настоящее время осуществляется проект, согласно которому мощность должна возрасти до 42,5 тысячи тонн.
Большие перспективы для нас представляет подписанный осенью 2011 года меморандум о намерениях между СИБУРом и китайской нефтехимической компанией СИНОПЕК. Он предусматривает возможное строительство совместных производств в Шанхае и Красноярске, на территории нашего завода.
– Анас Агтасович, а насколько востребована сегодня ваша продукция?
– Наше предприятие входит в десятку крупнейших экспортеров Красноярского края. Главным потребителем является Китай (около 42%). Но в прошлом году соотношение экспорта и внутренних поставок изменилось в сторону российских потребителей – 35% продукции было реализовано в стране.
Значительно расширился список партнеров из других стран. Сегодня мы поставляем каучук в США, Индию, Таиланд, Турцию, Германию, Польшу, Великобританию, Италию, страны СНГ. В прошлом году появился совсем новый потребитель – Бразилия. Всего БНК поставляется в 20 стран мира. Спрос на нашу высококачественную продукцию есть.
– То есть, за качеством вы следите строго?
– Конечно. В 2011 году БНКС производства нашего завода стала победителем ежегодного конкурса «100 лучших товаров России». Мы были удостоены звания дипломанта и лауреата. Это хороший показатель качества нашей продукции. Как и то, что зарубежные потребители нас знают.
– Расскажите, пожалуйста, какие меры вы принимаете для снижения негативного воздействия производства на окружающую среду?
– Хотел бы подчеркнуть, что ОАО «КЗСК», как и все предприятия СИБУРа, работает в рамках корпоративной экологической политики, которая входит в сферу стратегических приоритетов холдинга.
С учетом экологии ведется и реконструкция. Например, в 2011 году на модернизацию мы потратили более 160 миллионов рублей. На замену изношенным установкам пришла современная техника, соответствующая международным экологическим стандартам. Все это способствует улучшению качества продукции и снижению вредных выбросов в атмосферу.
Несмотря на то, что объемы производства из года в год возрастают – у нас снижаются показатели валового образования отходов. Если в 2010 году сбросов было меньше на 8%, чем в 2009, то в прошлом году мы улучшили этот показатель, снизив выбросы более чем на 30% по отношению к 2010 году. И все это на фоне постоянно ужесточающихся законодательных актов на вредные выбросы.
Добавлю, что в 2011 году специалисты центрального аппарата Росприроднадзора проверяли деятельность нашего предприятия. Были исследованы пробы промышленных выбросов на соответствие требованиям федеральных законов. Нарушений законодательства в сфере природопользования выявлено не было.
– Сегодня модно говорить о социальной ответственности бизнеса, но насколько я знаю, вы об этом не только говорите. Что конкретно было вами сделано за последний год по данному направлению?
– Конечно, мы оказываем благотворительную поддержку в крае. Помогаем приобретать медицинское оборудование, средства реабилитации и другое. Откликаемся и на просьбы красноярцев о помощи на лечение ребятишек с серьезными заболеваниями, приобретение спецоборудования для инвалидов.
Также проводим экологические мероприятия в рамках программы СИБУРа «Бизнес для экологии». На выделенные средства, которые составили порядка полумиллиона рублей, в 2011 году совместно с региональной экологической организацией были проведены акции «Зеленый четверг» и «День Плюшкина». Мы не только убирали улицы города от мусора (макулатуры, полиэтилена, пластиковых бутылок, стеклобоя), но и сортировали его для дальнейшей переработки.
Очень интересно прошла акция «Вернем ромашки в город», в рамках которой мы разбили «парки-обереги» на территории детского сада и одной из школ в Ленинском районе Красноярска.
Мы уделяли и будем уделять большое внимание вопросам экологической безопасности краевого центра. Поэтому проект «Бизнес для экологии» будет продолжен в этом году.
– Анас Агтасович, а что бы вы хотели пожелать коллегам в свой профессиональный праздник?
– Никогда не останавливаться на достигнутом! Профессия химика достаточно важна для экономики нашей страны. Я думаю, что наступает понимание того, что развитие химической промышленности может стать определенным толчком для эффективного развития всей экономики России.
Конечно, работникам КЗСК хочу выразить слова признательности и благодарности за то, что предприятие сегодня является одним из ведущих в отрасли и продолжает успешно развиваться.
От души желаю коллегам здоровья, благополучия, стабильности и удачи в работе! Всех с праздником!