Интервью

Павел Никитин: "Мы должны быть доступней и мобильней"
Павел Никитин Мы должны быть доступней и мобильней

11 декабря 2014 16:24

Иркутск, 11 декабря – Сибинфо. Иркутская область в июле 2015 года готовится принять у себя масштабное спортивное мероприятие – VI Российско-китайские молодежные игры. О подготовке к этому событию и о развитии спорта в регионе в условиях сокращения финансирования, а также о проводимой молодежной политике журналистам рассказал министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин.

– Недавно прошло несколько значимых событий в сфере молодежной политики. Какие вопросы были подняты на них?

– С 3 по 5 декабря в Листвянке проходило масштабное мероприятие (семинар-совещание с представителями органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере молодежной политики. –Примечание редакции), приуроченное к эпохальному в этой области событию, когда на федеральном уровне утверждены Основы государственной молодежной политики до 2025 года включительно. Госполитика в области работы с молодежью сегодня в приоритете и отвечает интересам национальной безопасности, что и легло в основу нового документа.

В нем мы наконец-то перестали ходить вокруг да около. Молодежь создает новые тренды в течение полутора лет. И один из главных вызовов как раз в том, что государство должно стать динамичнее и мобильнее. Мы должны общаться с молодежью. Причем не в кабинетах, а на открытых площадках. Это в наших же интересах. Это в интересах страны.

Было у нас и еще одно мероприятие. Это Экспертно-координационный совет по молодежной политике при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе. Здесь мы наметили основные направления работы на будущий год. Определена программа форумных кампаний, чередой которых славится Сибирь. Мы в этом плане задаем тон всей России, разве что за исключением Селигера (молодежного форума на озере Селигер в Тверской области). А так наши сибирские площадки впереди России всей. В это число входит и Международный молодежный лагерь "Байкал 2020". Сюда стремится молодежь со всей России. Мы гордимся этим проектом.

– Почему оба этих мероприятия прошли именно в Иркутской области?

– Мне кажется – дело в крайне успешном форуме "Байкал 2020", который мы провели в 2014 году. Эксперты, побывавшие там, донесли до федерального центра, что Иркутская область – регион, активно и продуктивно занимающийся молодежной политикой. Второй момент – Байкал. Наша жемчужина притягивает людей со всей страны. Была задача на семинар-совещание собрать представителей всех 85 субъектов страны, собрали 82. Это невиданный по масштабу съезд тех, кто формирует молодежную политику и отвечает за нее.

– Обсуждалась ли подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне?

– Конечно, причем на обеих площадках. Есть задача наладить работу волонтерского корпуса, который будет работать по всей стране. Мы активно работаем с вузами в этом направлении, вооружившись опытом сочинской Олимпиады в плане организации работы.

– Что ждет иркутский спорт в 2015 году?

– Программная часть бюджета сжимается, но ухудшения ситуации в развитии физической культуры и спорта не будет. Как сказал губернатор, главный приоритет – привлечение ресурсов из всевозможных источников, помимо областной казны. Это средства федеральных целевых программ и активное включение частного бизнеса, неравнодушных к спорту людей.

Если сравнить Иркутскую область с другими регионами и сложить все инвестиции, идущие в развитие спорта, мы далеко не худшая территория. Это доказывают и результаты. Впервые в истории юниорская сборная по боксу Иркутской области заняла первое командное место в Сибирском федеральном округе. Юниоры-"греко-римляне" впервые заняли второе место в общекомандном зачете.

Вопреки тому, что есть некоторое сокращение расходов, мы берем на баланс две ДЮСШОР в Братске. Две спецшколы, по футболу и художественной гимнастике, открыты и продолжают работу. В 2014 году мы открыли центр спортивной подготовки, добавивший воздуха сборным командам Иркутской области. Они сегодня не испытывают практически никаких проблем для подготовки и участия в СФО и чемпионатах России.

– В следующем году регион будет отправлять команды на крупные соревнования?

– Мы планируем, что все команды по олимпийским и базовым видам спорта примут участие на сибирском уровне. А те, кто завоюет право на участие в первенствах России, будут там выступать. У нас федерация легкой атлетики занимает второе место в стране после федерации Московской области. Спорт у нас развивается. Дело в эффективности расходования бюджетных средств. Каждую копейку нужно направить на спортсмена и тренера, работающих "в зале", которым некогда ходить и заниматься саморекламой. Именно такому тренеру нужно помочь. К нему и дети придут, и он обязательно найдет одаренных ребят – будущих чемпионов.

– Какое развитие получит спортивная инфраструктура?

– Жемчужиной спортивных объектов на всей территории Сибири и Дальнего Востока станет водноспортивный комплекс, который в 2015 году "Газпромом" к Российско-китайским играм будет введен в Иркутске. В бюджете денег на него нет, но объект будет. Благодаря средствам частного бизнеса будут построены бассейны в районе Ново-Ленино в Иркутске, а также в Ангарске, где уже оформлены документы на землю. При этом они нам гарантируют минимальные цены на посещение для детей и пенсионеров.

В области спортивная инфраструктура улучшается и благодаря реализации государственной программы "Развитие физической культуры и спорта" на оды. Только в этом году мы ввели в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы в поселках Качуг и Баяндай. Открыл свои двери спортивно-оздоровительный комплекс в Слюдянке. На очереди открытие плавательного бассейна в Тулуне.

– А что касается финансирования профессиональных клубов...

– Когда я увидел бюджеты в Свердловской области, Краснодарском и Красноярском краях и сравнил их с нашими, меня это насторожило. Однако, разобравшись в структуре бюджетов, понял, что все профессиональные команды, огромное их количество содержатся за счет бюджета. Получается, что региональная казна финансирует профессиональную деятельность спортсменов профессиональных же клубов.

Наш губернатор определил, что профессиональные команды должны функционировать за счет средств титульных спонсоров. Так оно и есть. Если сложить футбольные, волейбольные, команды по хоккею с мячом и другие клубы, которые финансируются на частные средства, окажется, что мы не так уж и сильно отстаем. А если посмотреть по числу жителей регионов и состоянию бюджетов, то мы и вовсе выглядим презентабельно в плане инвестиций в спорт.

– Частные компании не свернут свою деятельность, нет таких опасений?

– Сегодня основное направление – привлечение бизнеса к поддержке спорта. Мы впервые в России создаем межрегиональный центр развития велосипедного спорта на базе иркутской областной федерации, где неравнодушные предприниматели находят средства и финансируют ребят. А ведь велосипедный спорт – очень дорогой и затратный. Теперь все ребята из разных регионов Сибири и Дальнего Востока будут гонять в одном клубе и бороться за медали на всероссийских и международных соревнованиях.

Мы восстанавливаем знаменитую школу по прыжкам с шестом Юрия Волкова, вырастившую в свое время целую плеяду чемпионов. У нас уже результаты есть. Наши девчонки из Иркутской области, выступающие за наш регион, тренирующиеся здесь, ставят рекорды на мировых первенствах. Теперь нужно готовить мужчин такого же уровня.

– Главным спортивным событием 2015 года станут Российско-китайские молодежные игры…

– Да. Апофеозом станут именно они. Наконец-то Иркутская область пришла к тому, чтобы провести у себя крупное спортивное мероприятие. Конечно, мы имеем опыт проведения чемпионата мира по хоккею с мячом, но Российско-китайские игры станут масштабнее и будут проходить не по одному виду спорта.

Это мини-олимпиада двух ведущих держав по летним видам спорта. Здесь РФ и КНР будут "обкатывать" молодежные составы по 12 видам спорта. Это серьезнейшее тестовое мероприятие, которое проводят министерства спорта двух стран. И его доверили не Казани, не Красноярску, не Сочи, а Иркутской области. И мы полным ходом готовимся к нему.

фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области
 

Поделиться информацией: