Интервью
26 марта 2014 12:13
Новосибирск "зажег" – за последние пару недель здесь произошло столько масштабных политических событий, сколько в иных регионах случается раз в десятилетие, а где-то и вовсе подобное даже представить себе нельзя. Буквально в течение одной недели был с жесткой формулировкой "в связи с утратой доверия" снят с выборов мэра Новосибирска кандидат от партии власти Владимир Знатков, пытающийся в оставшееся время опротестовать решение Центрального районного суда города. На эти глобальные изменения наслоился еще целый ряд более мелких, но все же значимых событий. В итоге даже у федеральных СМИ, кажется, "закипело" в подкорке. О том, насколько происходящие события были неожиданны, насколько прогнозируем исход выборов, а также о влиянии украинского кризиса на новосибирскую политику "Сибинфо" рассказал политолог Яков Савченко.
– Вы ожидали отставку губернатора Василия Юрченко?
– После того как в интернете вышла статья под заголовком "Рост благосостояния семьи Юрченко", имевшая вид документа из Следственного комитета, особых сомнений, что отставка произойдет, не было. Оставался один вопрос – случится это до выборов (выборы мэра Новосибирска назначены на 6 апреля. – Примечание редакции) или после... Решение уволить Юрченко в разгар избирательной кампании, конечно, было неожиданностью для многих, в том числе и для меня.
На это событие наложено сразу множество факторов. Наш президент Владимир Путин, который очень непрост, не мог упустить такой удобной возможности для демонстрации восьми десяткам российских губернаторов того, что, несмотря на то, что он "по уши" увяз в украинском кризисе, он продолжает держать руку на пульсе, и есть некая "красная линия", через которую запрещено шагать даже главам регионов. Многие считают, что в данном случае тактическую победу одержал представитель президента в СФО Виктор Толоконский, что, безусловно, верно.
Я никогда не относился к числу горячих поклонников губернатора Юрченко, однако отнюдь не испытал желания попрыгать от радости, когда его отправили в отставку. Дело в том, что Юрченко был чиновником, оставляющим неоднозначное ощущение. В первую очередь заметен тот факт, что он явно что-то пытался сделать, в отличие от своего предшественника на этом посту.
Складывалось впечатление, что Юрченко пытался сделать из областной администрации реально работающую систему. Он не побоялся предпринять попытку решить вопрос с барахолкой. Мне всегда казалось, что урегулировать криминальную ситуацию, сложившуюся вокруг Гусинобродского рынка, можно только с помощью федеральных военизированных подразделений. Но при этом из поля зрения Юрченко выпадали социальные и политические решения. Возможно, ему мешал технократический подход, который он унаследовал со времен работы главным инженером "Сибсельмаша". Много было ошибочных решений: отмена льготного проезда, большие затраты на рекламу Новосибирской области и т. д.
Но важно помнить, что Юрченко не материализовался из воздуха в политической системе – он креатура Толоконского в полной мере. Тогда я, как и многие другие избиратели Новосибирской области, задаю себе вопрос – а в чем основа их конфликта? Ведь не в расхождении в области либерально-рыночных идей, а в узких личных интересах. А жители области в своей массе ничего от разрешения таким образом конфликта "Толоконский – Юрченко" не приобрели. Тогда на ум приходит шекспировская фраза: "Чума на оба ваших дома"…
– Какова роль Толоконского в отставке губернатора? Он выждал момент и преподнес президенту то, что принято подавать холодным? Ведь формулировка "в связи с утратой доверия" достаточно редко используется в политической жизни.
– Впредь, по мере развития событий, она будет использоваться чаще (улыбается). По-видимому, также сказалось и отсутствие гибкости у Юрченко. Понятно, что противостояние (губернатора и полпреда) началось достаточно давно, однако пика достигло только в январе этого года. Причем помимо субъективной подачи информации были и объективные промахи. К примеру, неудачное решение о сроках проведения избирательной кампании. Словом, комплекс факторов сложился давно, и в нужный момент было принято решение, которое, по мнению Кремля или лично Путина, уже назрело.
– Как бы Вы оценили роль замгубернатора по политическим вопросам Виктора Козодоя в последних событиях?
– Не являюсь его поклонником, но вместе с тем мне казалось его назначение вице-губернатором верным шагом. Он привнес в администрацию какую-то новизну. Он не был готов к острой политической борьбе, являясь скорее мастером "политических разводок". Но было очевидно, что тех нелепых ошибок по части административного давления, что были при Толоконском, когда собирали по нескольку раз учителей и врачей, рассказывая им, как нужно "правильно" голосовать, при нем (Козодое) не будет. Другое дело, что замгубернатора стал раздражающей фигурой. Он имел влияние на губернатора, но последний, как я понимаю, был склонен к волюнтаризму. В этом смысле показательна история с выборами уполномоченного по правам человека, когда голосование по креатуре Козодоя было провалено. Ну и конечно, когда достаточное финансирование не отражается в отрыве кандидата от власти от других оппонентов, это не может не раздражать власть имущих.
– Последующее за этими событиями решение Центрального районного суда Новосибирска о снятии с выборов кандидата "Единой России" Владимира Знаткова вытекает из отставки Юрченко?
– Очевидно, что решение (суда) было принято не без консультаций со стороны судьи. Сложно себе представить, что судья, у которой только девять месяцев практики, принимала подобное решение самостоятельно. Пока не до конца понятно, как будет разрешена эта ситуация (Знатков во вторник, 25 марта, подал апелляцию в облсуд. – Примечание редакции). Безусловно, отставка губернатора всю эту ситуацию сильно усложнила, хотя Знатков не был креатурой Юрченко, скорее он был компромиссной фигурой между Юрченко и Городецким (Владимир Городецкий – бывший мэр Новосибирска, ныне исполняет обязанности губернатора области. – Примечание редакции).
– Как судебная история может отразиться на рейтинге Знаткова и его шансах на победу?
– Понятно, что это мешает Знаткову вести кампанию и не увеличивает его шансов, но пока серьезных последствий для него не произошло. Отчасти это может быть связано с запаздыванием социологических исследований. Пока разрыв между ним и Локтем (Анатолий Локоть – кандидат от КПРФ, депутат Госдумы. – Примечание редакции) достаточно большой, но ситуация непрогнозируемая, поскольку и времени еще достаточно много. К тому же не исчерпана еще и судебная коллизия.
Самое печальное в другом. В результате всех этих событий конструктив в избирательной кампании потерян. Уже никто не говорит о программах, командах и городских проблемах. Ситуация сама разворачивается в сторону Локтя, и у него появляются шансы. К тому же оппозиционные настроения, как это бывает при коррупционных скандалах, усиливаются. Картина меняется очень динамично. Делать однозначные прогнозы я бы поостерегся.
– Кто-то еще из кандидатов способен вклиниться в эту борьбу?
– Сомневаюсь, что это под силу Ксензову (Андрей Ксензов – бывший вице-мэр и замгубернатора, ушедший из правительства области во время текущей избирательной кампании, баллотируется в мэры от партии "Родина". – Примечание редакции). Очень тяжело обеспечить простой переток электората от одного кандидата к другому в финале кампании. Да и сам Ксензов по многим позициям выглядит слабее Знаткова. Говорить, что он может стать соперником для Локтя, можно только с очень большими оговорками.
Опасность сложившейся ситуации в том, что в Новосибирске события могут развиваться по "бердскому сценарию". Там также был градоначальник, который, как и Городецкий в Новосибирске, правил 14 лет. Он также был вынужден уйти в отставку. Выдвинутый от власти кандидат на фоне протестных настроений был не в состоянии противостоять претендентам от оппозиции. В Новосибирске все менее поляризовано, город больше. Но повторение этого сценария угадывается.
– Приход в штаб Знаткова Александра Карелина как расценивать? Он будет баллотироваться в губернаторы?
– Не знаю, есть ли у него губернаторские амбиции. Ясно, что политическая палитра Новосибирской области меняется на глазах и, по-видимому, Карелин будет играть одну из ключевых ролей, но насколько значимую, сказать сейчас сложно.
– Пойдет ли на выборы губернатора Городецкий, и каковы его шансы занять этот пост?
– Логично было бы предположить, что после того, как ему не согласовали участие в выборах мэра, не согласуют и на выборах губернатора. Однако, по-моему, он не самый плохой вариант для области в кресле губернатора. У нас есть множество проверенных кадров, которые уже настолько проверены, что ничего хорошего от них и не ждешь. С другой стороны, могут быть варяги, от которых еще меньше хорошего, чем от местных проверенных. На этом фоне Городецкий выглядит не самым плохим вариантом. Хочет ли сам Городецкий пережить политический ренессанс? Думаю, да. Готова ли Москва к этому? Большой вопрос.
Павел Быковских