Интервью

Дмитрий Евсиков : "Мошенничество есть везде, не только на кладбищах, но и во всей похоронной отрасли"
Дмитрий Евсиков Мошенничество есть везде, не только на кладбищах, но и во всей похоронной отрасли

11 апреля 2012 14:00

Ни один здравомыслящий человек не имеет желания общаться с похоронными компаниями просто так. Но, к сожалению, человек смертен, а потому порой приходится обращаться к услугам похоронных агентов, решать вопросы по поводу места на кладбище и так далее. Но нелюбовь к этому виду деятельности вызвана не только неприязнью к факту погребения родных и близких, но и многочисленными историями, а для кого-то и примерами мошенничества и несогласованности рынка. В общем, проблем много. Часть из них предлагает решить Федеральная антимонопольная служба. О том, как привести эту отрасль в нормальное состояние, мы спросили у того, кто знает все это изнутри – генерального директора компании "Некрополь", редактора всероссийского информационно-аналитического ресурса "Похоронный портал" (Новосибирск) Дмитрия Евсикова.

– Дмитрий Сергеевич, ФАС не одобряет идею раздавать имеющиеся в наличии участки россиянам свободно, так сказать, где захотелось, хотя это уже давно обсуждается. Как думаете, может, необходимость в этом все-таки есть?

– Это вообще в принципе невозможно. Да и речь, скорее, не о произвольной раздаче, а об упорядочении организации кладбищ. Вообще сам процесс, во всяком случае, в Новосибирске точно, достаточно неплохо налажен. Нужен участок – бери, но это, как правило, будет место где-то с краю. Потому что чем новее участок, тем он дальше от центра. А вот когда начинаешь хотеть поближе к центру, то тут уже возникает коррупция – в Москве на Новодевичьем кладбище и полтора миллиона можно отдать за могилку.

– А вот идею - отбирать права собственности на могилы у тех, то за ними не ухаживает, ФАС поддерживает.

– Тоже согласен. Сегодня по существующему закону у нас земля дается бессрочно. Получил участок – он тебе на всю жизнь. А это неправильно.

Должен быть механизм, который будет препятствовать незаконному сносу могил. Должен быть установлен срок, в течение которого родственники должны объявляться. На Западе такой механизм есть. Если человек в течение определенного времени не ухаживает за могилой, то место отдается новому владельцу. В Италии это 10 лет, в Германии – 25. На этот срок заключается договор, если ты не приходишь, то место передается другому.

Рекультивация кладбищ – цивилизованный способ. Потому что хоронить-то негде.

– Крематории ситуацию бы спасли?

– Конечно. И дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Насколько я знаю, у вас на Алтае речь идет уже о двух крематориях. Они строятся во многих городах. В Новокузнецке, Новосибирске, Сургуте, Красноярске, Томске, да почти во всех сибирских городах они есть. Но не могу сказать, что это сверхприбыльное мероприятие - в плане окупаемости проект долог.

– Что насчет частных кладбищ?

– У нас частные кладбища запрещены по закону. Хотя мнения по этому поводу есть разные. Возможно, это было бы и хорошо.

Одно время это можно было разрешить законом на региональном уровне, но примеры были не очень положительные. Приходили люди, брали кладбища, два года хоронили, денег заработали и скрылись. А, извините, – мы обанкротились. Забирайте свое кладбище. И муниципалитету приходится забирать, ведь по закону кладбище в собственности территориальной единицы.

Поэтому-то муниципалитеты против такой практики. Хотя многие частные компании были бы очень рады и они с удовольствием бы открывали эти кладбища, ухаживали бы. Но гарантий все равно нет.

– А как ситуация с кладбищами в Сибири?

– За весь СФО говорить не могу, но в общем в крупных городах в этой части все нормально. В Красноярске хорошее кладбище, в Новосибирске все очень неплохо. В глубинке, конечно, похуже. Но выделить как-то Сибирь в хорошем или плохом смысле на фоне страны не могу.

– Насколько сегодня в этой отрасли развито мошенничество?

– Мошенничество есть везде, не только на кладбищах, но и во всей похоронной отрасли. Сейчас его даже больше, чем в финансовых пирамидах.

По идее это никаким законом не победишь. Закон уже запрещает какие-то нелегальные схемы, но они все равно есть. Как вариант, кое-что можно поставить на коммерческую основу, но уже официально. Как, к примеру, бы продавались красивые номера в ГИБДД. Так и тут – человек смотрит прейскурант и выбирает себе по цене место. И основания законные, и народ пронимает, за что платит, и средства в бюджет города, а не в чей-то карман.

Но проблема № 1 сегодня – продажа информации о смерти человека сотрудниками больниц и поликлиник, полицейскими. Это в нашей стране прямо напасть. Стоимость как минимум 8 тысяч рублей, у нас в Новосибирске это стоит уже 10 тысяч. Человек еще никому о смерти родственника не сказал, а ему уже в дверь стучит агент. Но стоит понимать, что потраченные на информацию деньги все равно оплатит клиент похоронной компании. И, как правило, такие фирмы не очень технически обеспечены, иногда действуют обманным путем, запугивают. А наши люди просто не хотят жаловаться, разбираться.

– СРО в похоронной отрасли – это еще одна из популярных и обсуждаемых сегодня идей. Вы – за?

– Когда-то наша деятельность подпадала под лицензирование, но после его отмены все стало совсем по-другому. Но если вы отменяете какие-то стандарты и правила, то будьте готовы к тому, что на рынок может идти кто угодно. На рынке Новосибирска 80 похоронных компаний, из них десяток более-менее крупных, остальные – однодневки, которые ничего не имеют и ничего не умеют.

Нам нужны стандарты качества услуг и продукции. А СРО – это хоть что-то. Чтобы приходил новый игрок и сразу понимал, что, не имея обученного персонала, опыта, формы, зала прощания и так далее, ему тут делать просто нечего. Крупные и добросовестные игроки точно согласятся на саморегулирование. Они вкладывают в свое развитие немалые суммы и уже устали от мошенников, которые, не имея ничего, хотят иметь все.

Александра Черданцева - специально для "СИБИНФО"
 

Поделиться информацией: