Интервью
8 октября 2013 16:22
Каждый год все архитекторы мира в первый понедельник октября идут… Нет, не в баню. Они идут отмечать Международный день архитектуры. С каждым годом мы отмечаем снижение качества строительства, все больше удивляемся архитектурному "винегрету". О стилистическом разнообразии сибирских городов и малоразвитых энергосберегающих технологиях порталу "Сибинфо" рассказал председатель правления Кемеровской региональной организации "Союз архитекторов России", председатель правления СРО НП "Ассоциация проектировщиков Кузбасса" Сергей Зыков.
– Сергей Николаевич, регионы Сибири чем-то в плане архитектуры выделяются на фоне всей страны?
– Я бы не сказал. Какого-то характерного, яркого признака нет. А вот между собой сибирские города очень отличаются. Каждый город развивался и развивается по-особому. К примеру, Новосибирск по характеру застройки можно сравнить с Москвой. Архитектура Новосибирска пестрая, разношерстная, не цельная, точечная застройка, максимальное уплотнение центра. Появляются высотные дома, которые никак не связаны с исторической застройкой. Так же застраивается и российская столица.
В Томске в центре города была довольно плотная застройка, и туда уже сложно вторгнуться новостройкам. Так что центр более-менее сохраняется, хотя в других частях города появляются странные здания, которые абсолютно не гармонируют с уже имеющимися объектами.
Характерная черта Кемерова тоже в сохранении исторического облика центра города. Знаете, у нас как в Санкт-Петербурге: центр города застроен в короткий период и смотрится достаточно цельно, мы пытаемся не нарушать принципы застройки.
Барнаул по характеру архитектурного соответствия занимает промежуточное положение между Кемерово и Новосибирском.
Красноярск можно выделить благодаря проявлению хорошей современной архитектуры. Кстати, отдельные объекты международного класса появляются и в Новосибирске.
– Говоря о современном строительстве, сегодня все чаще имеют в виду применение энергосберегающих технологий. Насколько развито это направление в Сибири?
– Энергосберегающие технологии намного дороже обычных, и окупаются вложения не быстро. Пока заказчики тяжело идут на это. Конечно, за современными технологиями будущее, но в Сибири не все принципы энергосбережения актуальны. Например, солнечные батареи. Все-таки это удачное решение для более южной части страны.
– Такие технологии приходят медленно и не без проблем, не так ли? В Бийске (Алтайский край) построен целых квартал энергосберегающих домов. Стройка еще не закончилась, а дом уже начал разваливаться. Не в прямом, конечно, смысле. Но все-таки дома после сдачи не должны сразу же признаваться непригодными для проживания.
– Видимо, была серьезная экономия на материалах. Честно говоря, я подобных примеров по Сибири не слышал. Но у нас и опыта-то пока нет. И не только в самом строительстве. Например, в Кемерове объявлен конкурс на проектирование энергосберегающего дома. Но условия конкурса, по моему мнению, составлены неправильно.
Вообще же, мне кажется, все это у нас делается формально, для галочки. Мол, заявили, что применили энергосберегающие технологии. Для отписки. А ведь сегодня некоторые предприятия закупают старое европейское оборудование. Такие вот современные технологии.
– Не секрет, что современное строительство в принципе не отличается высоким качеством. Возводятся ли сегодня по-настоящему добротные объекты?
– Согласен, что качество строительства упало. Погоня за снижением себестоимости метра квадратного налицо. Инвестору выгодно вложить меньше, чтобы получить больше. Хотя так тоже не повсеместно. Не забывайте, что если говорить о несущих конструкциях, то они намного прочнее и сейсмоустойчивее, чем раньше. Здания, которые раньше считались прочными и надежными, сегодня ветхие и непригодные для жилья. Так что вопросы скорее к архитектурному стилю и отделочным материалам.
– Спасибо за беседу и с праздником!
Александра Черданцева