Интервью
27 февраля 2013 15:27
Вопрос создания федерального университета в Улан-Удэ стал предметом широкого обсуждения в республике. Определенные заявления на этот счет делали и региональные власти, и представители научного сообщества, и сами учащиеся, даже направившие президенту Владимиру Путину послание с просьбой посодействовать в организации на базе Бурятского госуниверситета вуза, "имя которого демонстрировало бы всем всю силу и мощь российского образования".
О том, на какой стадии в настоящее время находится данный вопрос, порталу "Сибинфо" рассказала проректор по учебной работе БГУ Джамиля Чимитова.
– Джамиля Кимовна, тема создания федерального университета в Улан-Удэ за последнее время в республике обсуждалась достаточно широко. О том, что решение об образовании такого вуза принято на государственном уровне, заявлял и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Сейчас какие-либо подвижки в этом вопросе есть?
– На сегодняшний день нет никаких официальных бумаг. Неофициально говорится, что перечень федеральных вузов уже сформирован и, по всей вероятности, расширяться он не будет. То есть сама программа по созданию федеральных университетов приостановлена.
– Так или иначе, из чего вообще выросла сама идея создания федерального университета в Бурятии? Это связано с прошедшим мониторингом высших учебных заведений страны, который организовало Минобрнауки?
– Скажем так – в том числе. Любой мониторинг и проверка преследуют не только цель контроля, но и призваны намечать пути дальнейшего развития. Поэтому после мониторинга мы проанализировали свои потенциальные возможности, посоветовались с коллегами и решили, что оптимизация – это не обязательное сокращение, а возможность приобретения нового статуса. В итоге мы посчитали, что федеральный университет – это как раз тот приемлемый статус.
– Если теоретизировать, то, в принципе, какие очевидные плюсы имеет приобретение вузом федерального статуса? И можно ли говорить, что подобные преобразования имеют и минусы?
– Минусов я как таковых не вижу. Федеральный университет – это, во-первых, финансирование. Это возможность позиционировать себя на новом уровне. Это интеграция с академической наукой, возможность получения разного рода стажировок для преподавателей и студентов, участие в международных программах и грантах. При наличии статуса федерального университета эти возможности значительно расширяются.
Примером может служить в данном случае Сибирский федеральный университет (в Красноярске. – "Сибинфо"). У них работают нобелевские лауреаты, победители мегагрантов. То есть такое высшее учебное заведение обладает соответствующим научным и кадровым потенциалом.
– То есть в итоге идею создания федерального вуза в Бурятии не стоит рассматривать как шаг, направленный на выход из некой негативной ситуации?
– Верно, это не антикризисное мероприятие. Это прорыв, возможность перехода на новый уровень, на новую ступень.