Интервью

Людмила Суслова : "Коммерческая структура, которая будет "монополить", сможет диктовать любые цены"
Людмила Суслова Коммерческая структура, которая будет

8 июня 2012 15:45

В России может появиться единый ресурс по расчетам граждан за услуги ЖКХ, сообщается на сайте "Единой России". Такой законопроект, как отметил один из депутатов Госдумы, уже готовится и вот-вот "унесется" на рассмотрение. Главная идея документа – сделать так, чтобы каждый гражданин более прозрачно мог увидеть на едином электронном ресурсе свой платежный документ, который принимается к оплате. О том, что в принципе может выйти из благодатной инициативы, рассказала "СибИнфо" депутат АКЗС Людмила Суслова, являющаяся также руководителем проекта "Коммунальный дозор" партии "Справедливая Россия".

– Людмила Алексеевна, "единороссы" пообещали, что в России должен появиться единый ресурс по расчетам граждан за услуги ЖКХ. Как вам такая перспектива?
– Если это будет в электронном виде и доступ будет у каждого человека, было бы замечательно. Это сняло бы часть вопросов хотя бы по начислению. Скажем, сейчас в квитанции стоит сумма за воду. Она начисляется как за внутриквартирное потребление, так и за общедомовое. И если по первому люди хоть что-то понимают, то по второму – не понятно никогда и ничего. Сколько захотели, столько и начислили. Как формируется строчка "по местам общего пользования", не ясно. Расшифровки нет.

– То есть идея настолько хороша, что для вас в ней нет ничего настораживающего? Как правило, в таких "социальных законопроектах" от партии власти всегда есть один-два неприятных нюанса.
– Конечно, если этот единый расчетный центр и его цены за услуги как расчетного центра будут контролироваться органами власти, и они будут фиксированными, то это одно. А если это будет какая-то коммерческая структура, которая будет "монополить", то диктовать они смогут любые цены.

Сегодня по некоторым регионам России мы видим, что процент за услуги расчетного центра порой доходит до восьми от суммы платежа. У нас в городе – около четырех процентов. Но это несоизмеримые цифры. Центр просто взял деньги с граждан и поставщикам коммунального ресурса эти деньги распределил. Фактически деньги берутся за напечатание квитанции. Я считаю, что это очень большая цифра.

Сегодня на рынке много конкурентов. Некоторые крупные управляющие компании уходят на свой расчетный центр, тем самым экономя большие деньги. Они понимают, что за напечатание этой "платежки" можно брать и полпроцента.

И если под единым ресурсом по расчетам граждан за услуги ЖКХ понимается некая монополия с отпущенными на самотек ценами, то ничего хорошего не произойдет. Будет просто увеличение стоимости платежей коммунальных.

– С этим законопроектом, можно сказать, еще не все ясно. Какие инициативы, касающиеся ЖКХ, вы могли бы выделить как уже точно "антинародные"?
– Меня очень волнуют поправки в Жилищный кодекс, которые должны появиться буквально на днях. Предполагается создание единой системы по капитальному ремонту жилых домов. По этому законопроекту, который предлагают разработчики из "Единой России", все дома будут платить за капремонт вне зависимости от того, в каком они состоянии.

Из этих средств жителей будет сформирован так называемый фонд, который будет распределять деньги по своему рассмотрению. То есть жители будут выключены из системы управления своими домами.

Самое интересное, что статью в Жилищном кодексе, которая подразумевает ответственность собственников за свое жилье, никто не отменял. Идет противоречие. То есть с одной стороны собственник несет ответственность за свое жилье, за содержание, за капитальный ремонт. А с другой стороны – предлагают обязать платить деньги в некий фонд, которым будут распоряжаться какие-то дяденьки. А ответственность все равно остается за собственниками! Вы понимаете, какое здесь противоречие?

Сегодня жители могут платить деньги в город (имеется в виду Барнаул, – Прим. ред.), по 65 копеек с квадратного метра, которые накапливаются на специальном счете. Могут отказаться от уплаты. Могут платить своей управляющей компании. В конце концов они могут просто собрать сами деньги и что-то отремонтировать. А вот предлагаемые поправки в кодекс эти права у жителей отнимают.

– Чем обернутся для собственника такие "интересные" поправки?
– У него будет только обязанность платить на капитальный ремонт. Но при этом прав распоряжаться и контролировать расход средств не будет. Фонд будет принимать решение, какие дома и в каком году будут ремонтироваться.

За средства жителей будут ремонтироваться чужие дома. В полном смысле будет перекрестное субсидирование. То есть деньги, собранные с одного дома, пойдут на капремонт соседнего дома. Или даже дома, расположенного в соседнем муниципалитете, деньги, собранные в Барнауле, могут уйти в Новоалтайск. Я считаю, что это неправильно, когда государство за счет жителей пытается отремонтировать весь жилой фонд.
 

Поделиться информацией: