Интервью

Сергей Ерощенко: "У нас очень много оппонентов, и мне это нравится "
Сергей Ерощенко У нас очень много оппонентов, и мне это нравится

23 декабря 2014 11:55

Иркутск, 23 декабря – Сибинфо. Конец 2014 года, ставшего для экономики нашей страны очень непростым, уже на носу. Очередной календарный период завершается для России в не самой благоприятной финансовой конфигурации. Очевидно, что новые условия ставят перед регионами Сибири новые задачи. О том, стоит ли ждать кризиса, какие резервы задействовать и как наиболее благополучно миновать сегодняшнюю ситуацию, рассказывает губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

– Сергей Владимирович, сразу об актуальном. Биржи волатильны, курсы валют скачут. Как в такой ситуации чувствует себя Иркутская область, не грозит ли региону кризис?

– Хочу напомнить, что когда я пришел более двух лет назад на нынешнюю должность, вот тогда была кризисная ситуация. Наверное, хорошо, что это быстро забывается. Тем не менее цифры, которые были тогда, меня просто убивали. Зарплата у учителей 11 тысяч рублей, у врачей – 17 тысяч, социальные стройки все в пассиве. Вот такой баланс мы имели три года назад. Это был кризис, даже не застой.

Берем сегодня. Если сравнивать с тем, что было три года назад, то мы строим в 17 раз больше детских садов. Валовой региональный продукт был 640 миллиардов, сегодня – 831 миллиард. В бюджете мы уже перешли планку в 100 миллиардов рублей.

Экономические трудности, которые сегодня наблюдаются, я уверен, это наш шанс. В ближайшей перспективе мы имеем все возможности развиваться. В этом отношении у нас есть невыработанный ресурс.

– Ввиду опять же непростой экономической ситуации, очевидно, возрастает внимание к сельскому хозяйству. Перед страной поставлена задача добиться продовольственной безопасности. В ближайшие годы какими мерами планируется стимулировать аграрный сектор в Иркутской области?

– Инструменты для развития сельского хозяйства в целом те же, что и в других сферах экономики. Мы предоставляем преференции предприятиям, но устанавливаем жесткий контроль за тем, как они пользуются ими. Сегодня мы можем уверенно сказать, что сельское хозяйство у нас показывает динамичный рост.

Сейчас мы наблюдаем то, что у нас появляется новая техника, новые производства. Мы получаем поддержку от профильного федерального министерства. Очень важно, кстати, что Иркутская область сегодня стала надежным партнером для федерации. Мы участвуем практически во всех федеральных программах, нас приводят в пример.

Вообще, могу сказать, у нас очень много оппонентов, и мне это очень нравится. На каждое наше достижение приходится множество проверок, в ходе которых все наши успехи становятся еще заметнее.

В целом в сельском хозяйстве мы уже подошли к тому, чтобы реализовывать крупные проекты на территории Иркутской области, чтобы у нас появились крупные сельхозпредприятия.

Кроме того, мы стараемся делать ставку на нашего производителя. Я всецело выступаю за то, чтобы в социальных учреждениях – детских садах, школах, больницах – использовалась продукция наших фермеров. И я поддерживаю тех мэров, которые обеспечивают такую практику, поскольку очевидно, что в таких учреждениях должны быть продукты понятного происхождения.

– Последние годы тема социального строительства была одной из главных в работе регионального правительства. Однако ввиду неблагоприятной экономической ситуации не случится ли так, что строить станут значительно меньше?

– На недавнем совещании у сибирского полпреда президента было сказано: "Мы обречены на исполнение указов президента". Для меня "майские указы" – это закон, требующий исполнения.

Так что могу сказать, что, например, по детсадам мы в 2015 году, как и обещали, выполним программу. Вообще, задача строить, строить, строить – это наша позиция, я бы даже сказал, агрессивная позиция. Мы уверены, что без строительства мы не сможем создать комфортную среду для жителей нашей области.

Кроме того, мы действительно вместе со строителями научились строить социальные объекты. Строители действительно стоят в очереди для заключения контрактов. Могу заверить, что все социальные стройки мы будем продолжать, делать их еще эффективнее и не собираемся останавливать работу в этом направлении.

Нельзя забывать и о таком механизме, как социальное партнерство. Так, когда мы не имеем возможности строить объекты за счет бюджета, мы можем обратиться к представителям бизнеса, и они нам не отказывают. Например, в Бодайбо мы будем восстанавливать аэропорт, школу с помощью золотодобытчиков. По такой же схеме мы вместе с "Транснефтью" будем восстанавливать Киренский аэропорт.

– От вопросов социальных к инфраструктурным. В последнее время теме развития авиасообщения в Иркутской области, строительства аэропортов в территориях Приангарья уделяется все больше внимания. Конечно же, отдельной проблемой значится вопрос о передаче иркутского аэропорта из федеральной собственности в региональную. Когда этот вопрос разрешится окончательно?

– Я надеюсь, что в ближайшие дни, к Новому году я смогу всех порадовать этим подарком и иркутский аэропорт будет передан области. Вообще, сегодня мы являемся опорной территорией развития России. В частности, в авиации. У нас реализуется проект машиностроительного кластера. Мы привезли в регион новейшие самолеты.

Сейчас мы можем гордиться тем, что иркутский аэропорт показывает лучшую динамику в России. В прошлом году 1,5 миллиона пассажиров, в этом – уже 1,8 миллиона. А ведь все это дополнительные налоговые поступления, дополнительные поступления в бюджет, это миграционные возможности для людей.

– Как обстоят дела с реализацией проекта Северо-Сибирской железнодорожной магистрали? Его никто не пересматривал?

– В Северо-Сибирской магистрали нам пока никто не отказал. Она заложена в инвестиционную программу РЖД. У РЖД инвестиционная программа не урезается.

– Кстати, об инвестициях. В связи с нестабильной финансовой ситуацией дефицита в Иркутской области с инвесторами не будет?

– Знаете, долгое время крупные инвесторы не видели в лице Иркутской области партнера. Никто не хотел идти на нашу территорию, не оказывались преференции. Но сейчас ситуация кардинально изменилась.

Вот совсем недавно мы представляли регион во время поездки в Китай, встречались с мэром Пекина, главой провинции Ляонин. И я могу сказать, что сейчас крупнейшие компании Китая прорабатывают проекты для реализации у нас.

 

Например, компания Huawei будет реализовывать в Иркутской области проект "Безопасный город". Наших коллег из КНР интересуют совместные проекты в сфере нефтегазохимии, лесопереработки, сельского хозяйства, образования. Каждый из этих проектов может принести в наш консолидированный бюджет дополнительные поступления.

 

Поделиться информацией: