Интервью
31 мая 2013 15:09
Неделя стартов предвыборных кампаний началась в четверг, 30 мая, в регионах страны. 8 сентября для ряда территорий пройдут судьбоносные выборы, которые определят ближайшее будущее этих регионов. В Сибири в этот день пройдет сразу десять кампаний, которые будут сосредоточены в семи регионах округа. Что изменит 8 сентября, каковы шансы новых партий на успех, зачем Михаилу Прохорову необходимо состояться в глазах женщин старшего возраста, рассказал "Сибинфо" политолог Константин Калачев.
– 8 сентября пройдет целая череда крупных региональных выборов. Есть ли у новых партий шанс потеснить позиции устоявшейся системы: партия власти плюс системная оппозиция.
– Не так давно было озвучено исследование (которое заказал фонд Алексея Кудрина), посвященное первым итогам политической реформы в России. Его авторы пришли к выводам, что, с одной стороны, есть востребованность новых партий, а с другой стороны – из них реально востребованы "Гражданская платформа" в силу фактора Михаила Прохорова и "зеленые", поскольку эта ниша свободна, а экологическая тематика начинает играть все более значимую роль.
На сегодняшний день наблюдается оживление партий: "Альянс зеленых – народная партия", возглавляемая миллиардером Глебом Фетисовым, "Гражданская платформа", "Родина" и "Патриоты России". Смогут ли они выстрелить – как раз и даст ответ единый день голосования 8 сентября. К примеру, "Альянс зеленых" рассматривает два-три региона, в том числе один сибирский, где рассчитывает на определенный успех. Неплохой потенциал у Прохорова. "Патриотам России" нужен ребрендинг. А память о "Родине" уже практически стерлась, и она выступает в роли догоняющей.
– А как насчет классических партий?
– Очевидно, что "Справедливая Россия" сейчас переживает не лучшие времена. ЛДПР также не на подъеме. КПРФ способна собрать часть протестных некоммунистических голосов, поскольку за нее зачастую голосуют как за единственную альтернативу "Единой России". Но все зависит от наличия рейтинговой фигуры в регионе. Есть примеры, когда даже "Яблоко" выстреливает.
Что касается ЕР, до весны этого года ее рейтинг был даже выше, чем перед думской кампанией 2011 года. Однако в настоящее время он падает. Свой электорат у партии власти остается, но число тех, кто готов за нее проголосовать, сокращается. Многое в такой ситуации будет зависеть от того, останутся ли они дома или найдут альтернативу ЕР.
Здесь большую роль играет явка. Очевидно, что летняя кампания пройдет для многих малозамеченной, и цифры явки избирателей 8 сентября окажутся рекордно низкими.
– То есть больших перемен ждать не стоит?
– Да, принципиально расклад сил не изменится. Могут быть подвижки за счет локальных успехов малых партий. "Единая Россия", впрочем, остается системообразующей партией. Конкуренции с "Народным фронтом" на выборах у ЕР не будет, поскольку и ОНФ не будет самостоятельно в них участвовать. Таким образом, сильно ЕР не просядет.
– Каковы шансы Прохорова, в частности, по паспорту в родном для него Красноярском крае, где будут выбирать горсовет региональной столицы?
– Это во многом зависит от самого Прохорова. Сегодня в его команде говорят, что одним из его неудачных шагов на прошлых выборах был тот факт, что его кампанией занимались корпоративные пиарщики, а не политтехнологи. Сам Прохоров – это его "президентский" рейтинг восемь процентов. Многое зависит и от персоналий на местах. Ставка на региональную элиту, недовольную положением дел в территории, может приносить успех, но важно здесь не ошибиться. Пока их активность видна, к примеру, в Забайкалье. Очевидно, будут попытки "выстрелить" и в Красноярске.
– А в чем главные ошибки его кампании? Может, ему самому стоит возглавить список в каком-нибудь из регионов? Но Прохоров твердит, что технологию "паровозов" использовать его партия не будет.
– Ему нужны более внятные "месседжи". Нужно отрабатывать местную повестку. Есть федеральная повестка о том, что хорошо бы ориентироваться на опыт развитых стран и либеральную демократию, а не изобретать велосипед. Но людей в регионах не трогают общие разговоры о том, как хорошо в Европе, им нужно решение проблем региона.
Нужно понимать своего избирателя. Есть недоработки с точки зрения позиционирования и самого Прохорова. Судьбу выборов решают женщины среднего и старшего возраста. Когда он понравится им как мужчина и будет для них убедительным, они пойдут голосовать за него. Пока, на мой взгляд, этого не произошло. Рассказа о его личном успехе здесь недостаточно. Это еще не есть его политическая история. Ведь нормальные выборы – это трансляция разных историй на важные для избирателя темы. Спроси сегодня человека на улице, что такое "Гражданская платформа", и вряд ли следует ждать от него что-то вразумительное. Отчасти это трудности роста. Нужна системная работа с регионами, и тогда... все может быть. Свято место пусто не бывает.
– "Гражданская платформа" может стать новым СПС, заполнив собой правое поле?
– Они могут заполнить альтернативное поле. Партии и пытаются играть на всех полях. Многие ведь идут голосовать против ЕР и ищут альтернативу.
– Второй претендент из новых партий на то, чтобы подвинуть "Единую Россию" – "Альянс зеленых"…
– У "зеленых" могут "сыграть" один-три региона. Как и у "Гражданской платформы" с миллиардером Прохоровым, есть "Альянс зеленых" с миллиардером Глебом Фетисовым. И если Прохоров может вложить в кампанию свое имя, то Фетисов может сделать ставку на финансовые вливания. А ведь, к примеру, в Иркутской области экологическая повестка буквально в воздухе висит. Тема экологии вообще для Сибири актуальна. Голосовать за "зеленых" (простите за "термин") "не западло".
– В целом, получается, у людей появятся новые варианты для голосования?
– Ну да. Плюс многое будет зависеть от самой "Единой России". К примеру, те же праймериз, если проводятся честно и открыто, – штука положительная. Но если они проходят с нарушениями, это бьет по ЕР и плодит обиженных, а обиженных у нас любят.
Павел Быковских
Фото: pryamayarech.ru