Александр Ельчанинов: "Прийти к рыночным ценам на зерно позволит развитие биржевой торговли"
2 сентября 2010 10:49
Засуха в России, которая привела к уменьшению прогноза на сбор урожая, на сбор кормов для сельскохозяйственных животных, не могла не сказаться на продовольственном рынке всей страны. Впрочем, на рост цен влияют не только объективные факторы, но и желание некоторых участников рынка продовольствия получить сверхприбыль на фоне ажиотажа вокруг возможного дефицита некоторых продуктов, используя при этом спекулятивные меры. О том, как с этими спекуляциями борется антимонопольная служба, а также о перспективах развития конкурентной среды - в интервью sibinfo.su рассказал заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Александр Ельчанинов.
- На какую сферу сейчас обращено главное внимание Новосибирского УФАС?
- Безусловно, сейчас главный вопрос – это повышение цен на продовольственные товары. Такие указания нам дает и Федеральная антимонопольная служба, и Правительство РФ обращает наше внимание на эту проблему.
- Выявлены ли в Новосибирской области факты нарушения антимонопольного законодательства в связи с повышением цен на продукты питания?
- Сейчас мы проводим ряд проверок и 31 августа возбудили дело в отношении филиала ОАО «Вим-биль-дан», который называется «Сибирское молоко». Цены на сырье выросли на 3,5%, а на выходе отпускная цена этого предприятия возросла на 17%. (Кстати, компания «Вим-биль-дан» отказалась подписывать соглашение между участниками молочного рынка, которое предполагает установление предельной закупочной цены на молоко на уровне 15 рублей. – sibinfo.su). Расходы у компании увеличились не на много, но они подняли свои цены, воспользовавшись моментом, ажиотажем вокруг цен на продукты питания. В настоящее время мы ведем проверку в отношении «Юнимилка» (также не подписал соглашение. – sibinfo.su). По другим компаниям также ведется проверка.
- Какие меры предпринимает управление, чтобы не допустить ценового сговора продавцов продуктов питания?
- На недавнем совещании у первого вице-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко предупреждались производители хлебопекарной продукции. Я еще раз напоминал производителям и предупреждал их об ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Соответствующую информацию размещаем на сайте, а также используем прочие меры информативного характера.
- Какие сферы, по вашему мнению, наиболее монополизированы на рынке области? Где здесь естественные монополии, а где искусственно созданные?
- Наиболее монополизирована у нас сфера энергетики, т.е. передача тепловой и электрической энергии. Именно в этой сфере больше всего жалоб, заявлений и возбужденных дел по антимонопольному законодательству. Кроме того, рассмотрено дело о ценовом сговоре на торгах. Правительство региона проводило аукцион по выбору подрядчика на ремонт учреждения здравоохранения. Участники этого аукциона совершили согласованные действия, т.е. пришли представители от нескольких организаций, а реально участвовал только один, выиграв тем самым торги по максимально возможной цене. Сейчас возбуждено еще одно подобное дело.
- Возможно ли введение госрегулирования цен на продукты питания в Новосибирской области?
- Пока такими данными наше ведомство не располагает. Однако, я думаю, что в нынешней ситуации это вполне возможно. Во всяком случае, это позволяет сделать Закон о торговле. Для применения этого закона нужен месячный срок и повышение цены на определенный уровень. В принципе, в любом регионе такое возможно.
- Какими вы видите рыночные отношения в России, скажем, через 10 лет?
- Не думаю, что лет через 10 будет абсолютная конкуренция и все рынки будут конкурентными. Особенно это касается тех рынков, которые являются естественно монопольными, где создание конкурентной среды нецелесообразно и невозможно. К примеру, вести параллельную сеть электроснабжения, чтобы повышать уровень конкуренции, безусловно, нецелесообразно и неосуществимо. На рынке производства продуктов питания на сегодняшний момент конкуренция недостаточно высокая. Развита конкуренция в сфере розничной торговли.
Повышение конкуренции в данное время наблюдается, к примеру, в расширении биржевой торговли зерном. Это направлено на установление рыночной цены на зерно, минуя посредников. Кроме того, идея биржевой торговли нефтепродуктами давно уже развивается и пропагандируется ФАС. Биржевая торговля как раз способствует развитию конкуренции, а также способствует сокращению цепочки посредников. Я думаю, для ее развития, при должном внедрении биржевой торговли, потребуется около 5 лет.
- Каков ваш прогноз на «ажиотажную» ситуацию с рынком продуктов питания? Какие возможности есть у ФАС для борьбы со спекуляциями, возникающими на фоне ажиотажа?
- В этом году появились объективные причины для роста цен на продукты. Но желание некоторых продавцов заработать усиливает процесс и создает ажиотажный спрос, что еще более подогревает рынок и ведет к увеличению цен. Мы можем бороться только с теми «спекулянтами», которые занимают на рынке доминирующее положение, в остальном все сложнее.
К примеру, компания «Холидей классик», получая хлеб от хлебопеков по цене на 10% больше, сами продают хлеб на 22% больше, необоснованно завышая тем самым цену на хлеб. Однако по действующему законодательству мы не можем применить в их отношении какие-либо санкции. Мы лишь можем направить материалы в прокуратуру, что уже сделали, но какие меры она примет, не известно. Поэтому наша сфера – это компании, занимающие на рынке доминирующее положение. Кроме того, есть ситуации ценового сговора, которые тоже находятся в нашей компетенции, но выявить ценовой сговор, как правило, очень сложно.