Интервью
22 февраля 2013 16:32
В России любят порассуждать на глобальные темы, которые зачастую не подконтрольны нам, и при этом недостаточно внимания уделяют конкретной прикладной тематике и даже зачастую пытаются всерьез решить вопросы развития огромных регионов, таких как Сибирь, написанием новой стратегии. Это же касается и X Красноярского экономического форума – последней подобной площадки, куда на минувшей неделе съехалось множество высокопоставленных чиновников во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Критический и в то же время конструктивный тон на форуме частенько задавал управляющий партнер московского офиса компании McKinsey Ермолай Солженицын. Его наиболее интересные ответы собрал корреспондент "Сибинфо".
– Может ли Россия продолжать свой экономический рост, или она натолкнулась на необходимость политической модернизации?
– Мы очень сильно зависим от того, что происходит в мировой экономике. Россия много экспортирует нефти, металлов и другого сырья, темп роста чего очень сильно влияет на нашу экономику. Важен и вопрос умного ввода объектов инфраструктуры. Здесь двойная потребность – это и новые объекты и замена уже существующей инфраструктуры для поддержания действующих темпов экономической активности. Здесь нужно определиться с приоритетными проектами. Важно направление экспортных потоков в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона. А население Сибири и Дальнего Востока с населением стран этого региона просто несопоставимо. Это факт, его не нужно стесняться, нужно думать, как повернуть это в свою пользу.
– Его и другие неприятные темы нужно обсуждать?
– Безусловно. Но мне кажется, что в нашей стране, по ряду причин, очень любят обсуждать макротемы, направление движения всего общества. Но зачастую такой разговор получается слишком абстрактным, поскольку многие такие глобальные темы нам не подконтрольны. Мне кажется, что нужно устраивать форумы с доступными нам темами. И Красноярский форум мог бы стать именно региональным по своей тематике мероприятием, не столичным. В моем понимании – это площадка по обмену опытом между регионами, муниципалитетами. Это те уровни, на которых решается вопрос качества жизни населения. Если с вертикалью все у нас понятно, то горизонтали не хватает. Приезжают, слушают большого начальника, а где обмен опытом?
Именно на этом форуме (КЭФ) два года назад в течение первого дня очень часто обсуждалась проблема отсутствия стратегии развития Сибири. Тогда же свеженазначенный министр финансов Силуанов сказал, что для него это удивительно, поскольку около месяца назад она была принята. Сейчас мы снова ее обсуждаем. С 2000 года все пишем стратегии. Не разбираясь, почему не внедрили старую, пишем новую. Нужно, конечно, разобраться, какая она, эта стратегия, но где-то у нас провал между теми, кто пишет, и теми, кто принимает решения.
фото: flickr.com