Интервью
7 мая 2013 16:37
День Победы. У одних он вызывает гордость за прошлое нашей страны, для других – повод для празднования, а для третьих – всего лишь выходной. И лишь для ветеранов Великой Отечественной войны это целая история, целая жизнь, которая останется на всю жизнь в их памяти и сердцах. Председатель краевого совета ветеранов войны и труда Борис Павлович Гусев в преддверии 9 Мая рассказал корреспонденту ИА "Атмосфера" о проблемах ветеранов войны и о том, как поддерживает их государство в мирное время.
– Борис Павлович, расскажите, когда был создан совет ветеранов в Барнауле и как вы поддерживаете участников войны?
– Совет ветеранов существует уже больше 25 лет. Сейчас мы объединяем около полумиллиона ветеранов и пенсионеров. С каждым годом участников войны становится все меньше и меньше – на сегодняшний день в Алтайском крае их осталось около пяти тысяч человек, в Барнауле – около двух тысяч, меньше половины из них не выходит из дома. Среди них не только участники боевых действий, но и блокадники Ленинграда, узники концлагерей, которые имеют статус участника войны. Кроме того, статус ветерана ВОВ имеют и труженики тыла – это те, кто работал во время войны на предприятиях, обеспечивая нужды фронта, – у нас в крае их примерно 60 тысяч человек. В прошлом году их было больше.
Государство неплохо поддерживает участников ВОВ – они имеют сравнительно неплохую пенсию – 25-30 тысяч рублей. Можно сказать, что к концу жизни они, наконец-то, почувствовали, что можно жить спокойно. Хуже дело обстоит с тружениками тыла. К сожалению, их пенсия в разы меньше, чем у участников войны – около 8-10 тысяч рублей. Мы в последнее время сильно бьемся за то, чтобы если не приравнять труженика тылу к участнику войны, то хотя бы сделать разрыв между ними меньше.
– В России существует программа по обеспечению жильем ветеранов войны. Скажите, как обстоит с этим дело в Алтайском крае?
– Что касается обеспечения жильем участников ВОВ, то Алтайский край занимает одно из передовых мест. Очередь осталась чуть больше 400 человек, но мы надеемся, что в этом году она будет закрыта. Сейчас обеспечиваются жильем не столько участники войны, сколько их вдовы. Надеемся, что в ближайшее время они все получат жилье. Отмечу, что есть краевая программа для участников войны, которые не претендуют на жилье – им выделяются деньги на его ремонт.
– К нам в редакцию обращался ветеран, который не может получить автомобиль по специальной программе. Скажите, она работает?
– Эта программа уже закрыта. Все участники войны, которые по медицинским показаниям должны были получить машины, их получили.
– В Алтайском крае ежегодно проходит диспансеризация ветеранов войны. Расскажите, все ли они могут воспользоваться этой возможностью?
– Почти 90% ветеранов войны и тружеников тыла прошли в этом году диспансеризацию. Все заявки в этом плане удовлетворяются. Иногда приходится подождать немного, но больше месяца обычно никто не ждет.
– Борис Павлович, с какими основными проблемами сталкиваются ветераны войны в Алтайском крае?
– Есть некоторые проблемы, связанные с лекарственным обеспечением. Но они тоже решаются. Сейчас мы стараемся решить вопросы, связанные со статусом тружеников тыла, которые не имеют право на получение жилья и хорошей пенсии. Наше краевое заксобрание обращалось в Госдуму с этим вопросом, но пока положительных подвижек нет.
Но, знаете, сейчас ветераны нуждаются не столько в материальной заботе, сколько в человеческом общении. Я считаю, что им нужно уделять много внимания со стороны СМИ, создавать теплую, доброжелательную атмосферу. С ветеранами, конечно, работают психологи, но к каждому ветерану психолога не приставишь. Нужно, чтобы родственники были психологами, но зачастую старики остаются брошенными.
– Как ветераны войны будут принимать участие в праздновании Дня Победы 9 мая?
– Ветераны так же, как и в прошлом году, примут участие в шествии, воинском параде. Новшеством этого года является колонна "Бессмертного полка". Мы просим всех жителей Алтайского края приносить фотографии участников войны, а если нет, можно просто написать их имена на листе бумаги.
– Скажите, будут ли в этом году выплачивать ветеранам ежегодные пособия в честь Дня Победы?
– Да, конечно, такие выплаты производятся каждый год. В среднем по пять тысяч рублей. Мы, конечно, просим увеличить эту сумму, но есть бюджет, который небезграничен.
– Борис Павлович, скажите, планируются ли какие-то новые формы увековечения памяти участников войны (памятники, мемориалы)?
– Мы в свое время добивались, чтобы на площади Октября в Барнауле был заложен памятник вдовам участников Великой Отечественной войны, но эта инициатива не была поддержана. Предлагали также заложить памятник маршалу Георгию Жукову возле кинотеатра "Искра". Была мысль об увековечении памяти героев Отечественной войны 1812 года к 200-летию войны. Кроме того, мы выступили с предложением, что наряду с городами воинской славы, которые принимали участие в военных действиях, звание города воинской славы присваивали тем городам, которые отличились в труде. И Барнаул мог один из первых претендовать на такой статус. К примеру, двигатель к танку Т-34 изготавливали на заводе "Барнаултрансмаш", патронный завод выпускал много патронов для фронта. А барнаульские полушубки согревали армию в морозы. И таких примеров много.
– Оппозиционные фракции в заксобрании предлагали выделить особую категорию – "дети войны", но эта инициатива не была поддержана основной частью парламента. Как вы думаете, с чем это связано?
– Я сам являюсь ребенком войны и не понаслышке знаю, какие лишения они пережили. Я даже помню, как мы собирали мох, который использовался в госпитале вместо ваты.
Мы много об этом говорим, но, видимо, пока не настало время. В стране для этого не хватает средств, но морально мы уже к этому готовы. Поговаривают об увеличении пенсии тем, у кого один из родителей погиб на войне, ненамного, конечно, всего на 200-300 рублей, но пока таких средств нет ни в крае, ни в России.
– Борис Павлович, насколько активно принимают участие ветераны войны в различных патриотических мероприятиях?
– Они постоянно принимают участие в патриотическом воспитании граждан. Для них организуются встречи в библиотеках и школах. На днях будет проводиться встреча с малолетними нарушителями, один из ветеранов туда идет. Однако активных с каждым годом становится меньше, поэтому все чаще приходится идти к ним домой.
– В этом году три ветерана поехали в Москву на парад Победы. Скажите, как их отбирают и как обеспечивается их безопасность в дороге?
– Кандидатуры выдвигают районы края, потом медики дают заключение. Затем те, кто может поехать, специально госпитализируются за месяц до поездки. С каждым годом таких ветеранов становится все меньше и меньше. Вот в этом году их всего три и еще три сопровождающих. На самолете они не могут лететь, поэтому едут поездом. Мы за них постоянно переживаем, но пока еще не было никаких ЧП.
– В Алтайском крае, как и в других региона, очень много одиноких ветеранов. Как вы им помогаете?
– Они находятся под постоянным наблюдением. За многими закреплен социальный работник, который им помогает. Спасают и волонтеры. Я заметил, что они идут к незнакомым людям с большим интересом, чем к родным. Нашим ветеранам очень не хватает душевного тепла, поэтому многие из них, когда приходят волонтеры, не дают им ничего делать, садят за стол и пока не наговорятся, не успокоятся. Внимание со стороны родственников к ветеранам вообще нуждается в очень серьезной работе. Есть такие родственники, которые приходят к старику только за пенсией, а о нем самом не заботятся.
– В Алтайском крае очень много домов престарелых и домов ветеранов, и их состояние оставляет желать лучшего. Скажите, у нас в регионе решается этот вопрос?
– В Барнауле таких домов два. В последнее время ситуация с домами престарелых изменилась – там постоянно просматривается меню, делаются пробы. Ремонт, насколько хватает денег, также производится. Конечно, в этом направлении остается много нерешенных проблем.
фото: altairegion22.ru