Интервью
4 октября 2012 11:16
Периодическая смена власти в современном мире – необходимое условие развития страны, региона, города... словом, любой территории. В развитых государствах общество давно отказалось от системы наследования власти и мысли о сакральном характере правителей. В нашей стране этот процесс идет со скрипом, и если на федеральном уровне что-то меняется спустя 10-15 лет, то на местах этот процесс порой затягивается на все 20 и больше, что, конечно же, негативно сказывается на развитии территории. В Барнауле как раз такая ситуация наблюдается с начала 90-х годов. Меньше двух недель осталось до выборов в городской парламент, и народ имеет прекрасный шанс воспользоваться самым прогрессивным способом ротации кадров. Однако нужно ли менять власть ради самого факта ее смены и какие сценарии возможны после 14 октября, "Сибинфо" рассказал алтайский политолог Сергей Андреев.
– Произойдет ли в Барнауле смена власти – покажут результаты выборов, но для чего, собственно, нам нужны перемены в управляющем составе?
– Вопрос смены власти в нормальных странах попросту не стоит. Неэффективные управленцы уходят, эффективные остаются, проходя отбор на выборах. Но любой человек, даже с самыми прогрессивными идеями рано-поздно начинает верить в свою непогрешимость. А публичная и регулярная смена власти как раз позволяет избежать ошибок. Например, Грузия. Даже при позитивном развитии и ряде эффективных решений администрации Михаила Саакашвили сейчас побеждает оппозиция, какая бы слабая она ни была. Есть просто усталость от человека. А если происходит усталость, да еще и несменяемость, то такая власть перестает быть легитимной в глазах граждан, и это проблема для любого общества.
Смена власти также дает возможность молодому поколению видеть политическую карьерную лестницу, дает желание участвовать в публичной политике и брать на себя участие в развитии страны. Сейчас, к сожалению, элиты закрыты и только-только щелочка приоткрывается.
– Если спроецировать эту ситуацию на Барнаул, видно ли эту щелочку здесь?
– Мы видели конфликт между Колгановым (Владимир Колганов – последний мэр Барнаула. – Прим. ред.) и Карлиным (Александр Карлин – губернатор Алтайского края. – Прим. ред.). Колганов в свое время был в администрации еще при Баварине (Владимир Баварин – мэр Барнаула в 1991–2003 годах. – Прим. ред.). Конфликт разрешился не в пользу Колганова. К власти пришел Савинцев (сити-менеджер Барнаула, номер один в списке ЕР на выборах в Гордуму. – Прим. ред.), который также работал в этой команде со времен Баварина. Т.е. сменилась лишь верхушка управления, а большинство занимает должности уже больше 20 лет.
И что мы видим в городе? Отсутствие инвестиционной привлекательности. 21-й город в стране по численности населения находится в нижней сотне по уровню развития. У нас безобразные дороги. Ситуация, как минимум, требует слома сложившихся схем, в том числе коррупционных. При смене власти они нарушаются, даже если к власти приходит не самый порядочный человек.
– Предположим, что статус-кво во власти сохранится на ближайшие годы, что тогда?
– Будет дальнейшая деградация... Даже если приходит к власти та команда, что пытается сохранить себя там за счет административного ресурса (из 20 одномандатников 16 – действующие депутаты) и придет команда из краевой администрации, там снова нет новых лиц. Вновь нет развития.
Последствия каковы? Понятно, что мы от этого не умрем, будем жить, но как? Мы же хотим развиваться. Родители хотят, чтобы их дети в школе получали знания, а не подготовку к ЕГЭ, чтобы после вуза получали достойную профессию и хорошую зарплату. Но в существующей системе происходит деградация всех институтов.
– Для смены власти условно есть два пути – демократический и административный...
– Есть еще третий путь – "дворцовый переворот" называется. У нас в стране зачастую власть передается либо по наследству, либо путем дворцовых интриг. Смена Колганова на Савинцева – это и есть внутрирегиональный дворцовый переворот. А что до "публичных слушаний", то это была такая спецоперация по отстранению народа от них. Когда-то общество, кстати, и развивалось путем переворотов и наследственной передачи власти. Но власть перестала быть сакральной, и нужны другие механизмы, которые давно придуманы, – выборы. Задача власти сохранить себя во власти – это средневековье. Есть еще, кстати, революционный путь. Но он также не приводит к позитивным изменениям.
– Если с выборами все ясно, в том плане, что многое пока не ясно, то насколько возможен путь административной смены власти в Барнауле?
– Мы к этому и движемся. То, что сегодня происходит, направлено на административные перемены. На место Савинцева, скорее всего, планируется Бессарабов (Даниил Бессарабов – вице-губернатор Алтайского края, номер два в списке ЕР на выборах в Гордуму. – Прим. ред.), человек, с точки зрения Карлина, проверенный и ему можно доверить город. Савинцева также делегировал Карлин, но доверия к нему нет. Таким образом, команда в городе все-таки сменится, но лишь на тех людей, которые окончательно замкнут вертикаль власти.
– А ведь через год и сам Карлин может пойти на выборы.
– Да, скорее всего, он и пойдет, а задача взять под контроль Барнаульскую гордуму как раз задача предстоящего электорального цикла.
– А насколько все это устраивает Кремль?
– Он занимается своими внутренними делами, регионы отданы на откуп губернаторам, и вмешательство происходит лишь в критических ситуациях. Но мы особо не бунтуем, так как у нас невелик внутренний региональный продукт. В этом контексте край не представляет интереса для Кремля.
Павел Быковских
фото со страницы в Facebook