Интервью
21 мая 2012 10:52
Жители Барнаула, как и России, никогда не получат ту власть, которую бы они хвалили. Во всяком случае, до тех пор, пока не перестанут быть "бесхребетными", когда сегодня большинство избирателей, к сожалению, устраивает то, что страна никуда не двигается.
О том, могут ли люди голосовать умом, информационно-политический портал "Сибинфо" побеседовал с алтайским политтехнологом Константином Лукиным. Интересно, когда же народ будет достоин достойной власти?
– Константин, наверняка вы слышали выражение, что народ достоин своей власти. Мол, а что вы сегодня кричите, коли сами ходили их избирать. Так, можно ли научить людей голосовать правильно… умом, а не сердцем?
– Нет, это бесполезно. Поскольку все выборы строятся на мифах, которые управляют людьми и не имеют никакого отношения к их реальной жизни. Эти мифы избирателями и руководят.
– А подробнее.
– Есть реальность, а есть восприятие человеком реальности. Все люди на самом деле живут в каком-то своем представлении о том, как устроен мир вокруг, и о том, как все должно быть на самом деле. У каждого человека свои мифы, но, тем не менее, есть какие-то общие группы, объединяющие на основании каких-то общих идей. И все эти группы можно типологизировать. И по большому счету, выборы – это борьба за эти мифы в человеческом сознании. Это было и будет всегда.
– То есть, кандидаты и партии, в каком-то смысле, работают нечестно, если пытаются манипулировать представлениями людей о хорошем?
– Ну, у человека есть же некие представления, вот на них и работают. Поэтому здесь нельзя говорить, что, как вы сказали, кто-то голосует умом, а кто-то сердцем. Голосуют и не умом и не сердцем, а на основании как раз представлений. А все манипуляции основаны на попадании в как можно большее количество групп, делая там кандидата своим человеком. Кандидат, который попал в представление большинства и выигрывает на выборах.
– По принципу: твой не твой именно человек? Не кандидат, а именно человек.
– В принципе, верно. Когда вы знакомитесь с человеком, у вас же складывается о нем некоторое впечатление, исходя из которого, он и будет восприниматься вами в дальнейшем. Вы можете даже изменить свое мнение о нем после, но само представление уже сформировано.
– Главная задача – создать замечательный миф о кандидате?
– Он всегда создан.
– Например, что он хороший семьянин, хотя и два раза в день жену лупит?
– Это как раз одна из вещей, которая структурирует весь миф. Есть и еще один из базовых образов – этот кандидат самый честный. Вот если избиратель посчитает кандидата своим, то даже если тот пойдет и банк ограбит, он все равно не поверит, что тот в это участвовал. Хотя это и будет реальность. Но люди не поверят, потому что это будет нарушать их базовое представление о нем. Задача политтехнологи в том, чтобы разработать этот образ и внедрить его в сознание избирателя.
– Получается, что желание человека иметь хорошую власть, которая будет о нем заботиться, неосуществимо.
– И это желание, кстати, также очередной миф, который, естественно, успешно используется. Базируется он на неком представлении человека о социальном устройстве. Грубо можно выделить три направления: правое, левое, и центристское. И в каждом лежат некие базовые ценности, которые определенными группами считаются правильными. Если человек считает, что о нем должны заботиться – это левое. Если считает, что у каждого равные возможности, то это правое. Это все также мифы, которые закладываются в каждого человека в семье, в школе, на улице. Я бы даже назвал их сверхмифами. И по большому счету, политические партии это выражение вот этих вот сверхмифов в сознании избирателя.
– Идеология каждой партии базируется на мифах избирателей?
– Да, она базируется на их представлении о том, как должно быть. Как должно развиваться государство, общество.
– И в любом случае цели каждой партии не достижимы, раз это мифы? Обман получается.
– Почему, если какая-то идея овладевает умами масс, то она становится генеральной линией партии. Как только она перестает устраивать массы, происходит различная смена вот этой общественной формации.
– Но только искать конец этой генеральной линии партии может быть не совсем выгодно. Иначе миф станет реальностью. И зачем искать, когда на мифе можно удерживать свой стабильный электорат в кулаке. Скажем, КПРФ, будет держать, пока все бабушки не умрут.
– И так тоже бывает. Насчет КПРФ, то сама идея социализма как формации, где обо мне должны заботиться и всех распределяют, будет в обществе всегда. Вне зависимости от того, будут бабушки или нет. Пока же бабушки эксплуатируют совершенно другой миф. Они хотят, чтобы все было как в СССР. Якобы, вот вернемся мы в те времена, и все будет хорошо. И, по большому счету, у нас три таких мифа в России: как в прошлом, как на западе, и…
– И центр – это "Единая Россия".
– Да. Их миф – нам ну совсем не надо ничего менять. При этом избирателей со схожим представлением в России большинство. Эти люди не готовы к каким-то изменениям в своей жизни и вокруг. Поэтому они и голосуют за партию власти. Поэтому выборы, это некий процесс, который показывает, а чего обществу вообще нужно.
– И Россия не будет жить хорошо, ну, или как-то иначе, раз этого не нужно большинству избирателей. А как же тогда нескончаемые протесты, разве это не проявление недовольства?
– Это уже из области философии. А вот насчет протестов… власть как пользовалась своими преимуществами, так и продолжает пользоваться. Объем фальсификации четыре года назад и в эту кампанию – одинаков. Но четыре года назад общество это устраивало. Тогда говорили: да вы обманываете, но нам нравится, как мы живем, и мы готовы это все терпеть. Тогда орали лишь некоторые люди. А сейчас произошел некий слом, при котором уже не нравится. Но люди вышли именно исходя из какого-то внутреннего понимания несправедливости, которую с ними делает власть. Они ведь не идут за какими-то правыми, или левыми, несмотря на то, что те пытаются их к себе загнать. Люди просто выказывают свое недовольство тому, как ведет себя власть. Но с властью они согласны. И задача власти на данный момент – вернуть уровень согласия в обществе к какой-то применимой величине.
– Мифы, которые эксплуатировала партия власти, уже слабо работают? Нужно искать новые?
– Нет, базовые идеи в любом случае работают, просто указывают на отдельные просчеты в избирательной кампании, в риторике. Но базовый электорат, стоящий за властью, будет всегда. И при этом он всегда будет потенциально большим.
– Но меньше чем был.
– Кроме базового электората, который твердо стоит на каких-то ценностях, о которых мы говорили, есть еще прослойка, называемая подвижным электоратом. Она может присоединяться к той или иной силе. И сейчас она не понимает, куда их ведет "Единая Россия".
– А Путин куда ведет? Это, судя по результатам выборов, все понимают?
– Что касается Путина, то он, как бы его не критиковали, реально имеет более 50 процентов устойчивого рейтинга. Это некое признание народа за его деятельность. Да он теряет электорат, к нему есть большой уровень претензий, но он связан некими ожиданиями избирателей: а что будет дальше? Но на эту кампанию он, по сути, вышел с тем, что у нас все итак хорошо и давайте будем так и жить. А люди-то уже привыкли к другому, в обществе появился запрос на движение, а им сказали, что его не будет. Вот часть подвижного электората и сказала Путину, что они с ним на это не договаривались. Его цели перестали совпадать с их мифами и представлениями.
– Мифы, мифы, мифы. То есть научить голосовать и думать наперед наш народ нельзя?
– Обучить – в принципе формулировка не правильная. Я бы сказал, народ необходимо просвещать. Тогда избиратель начнет хотя бы правильно формулировать то, что он хочет от власти.
– Кажется, что итогом такого просвещения станет лишь серьезное расширение того передвижного пласта электората.
– Не только. Скажем, есть литературный герой Данко, который вырвал свое сердце и осветил людям путь. Итогом такого просвещения, по большому счету, может стать и рост количества таких людей в обществе.
– То есть в стране может появиться большее количество лидеров, чем есть. Сейчас, по сути, только Путин. Ну, есть еще Жириновский, Зюганов. На какое-то время таковым стал даже Прохоров и Навальный. А не навредит ли просвещение власти, ей то не нужны серьезные конкуренты?
– Лидеров на самом деле больше. Смотря, о каких лидерах вести речь. Они есть местные, региональные, федеральные. Есть лидеры общественных движений, партий.
– Но в то же время, к примеру, за мифы "Справедливой России" голосовала довольно большая масса избирателей, а за лидера партии, коим формально является Миронов, пошло уже гораздо меньше людей. То есть, по сути, лидер-то в стране один, с его устойчивым рейтингом в более чем 50 процентов.
– Просто, до этого Путин выполнил свою главную задачу, которую он декларировал – сохраним Россию. Страну перестало потрясать, он присмирил губернаторов, создал сильную власть, заговорил о модернизации экономики, обозначил какое-то движение. Он в представлениях избирателей уже сформулирован как лидер государства.
– Хорошо, пусть им будет, раз того хочет большинство. Хотелось бы спросить у вас о выборах в Барнауле. Осенью придется избрать депутатов в Гордуму. В прошлый раз туда попали, как сегодня говорят, в большинстве своем "беспозвоночные" люди. Разве народ совсем не понимал, кого он выбирает?
– На тот момент сам избиратель был таким "бесхребетным". Его устраивало то, что город никуда не должен двигаться, что все должно быть так, как есть. И этот, как мы говорили ранее, один из мифов.
– Причем таких амебных депутатов порядка половины. То есть, у нас половина жителей города было в таком амебном состоянии?
– По сути, да.
– Ну, может просвещение поможет хотя бы понимать абсурдность некоторых предвыборных заявлений. Когда один депутат говорит что, к примеру, выбьет 2 млрд рублей на детские садики в городе, а другой говорит – 20 миллионов. Понятно же, что первый несет бред.
– Но у него в любом случае будет свой электорат, каким бы ни было просвещение. Избиратель думает: ах, если он говорит о двух миллиардах, значит, он стремится к чему-то большему, и пусть он даже принесет в итоге 20 миллионов, пусть даже ничего не принесет. И это опять же миф, представление некоторых людей о характере кандидата, которое также будет использоваться на выборах в Гордуму.
– Будем надеяться, что барнаульцы к этой осени научатся понимать очевидное – раз к их носу тянут руки, значит, хотят за него водить. Спасибо за ваши ответы.