Интервью

Марина Рихванова: "Нефть в Ангаре может принести проблем на годы вперед"
Марина Рихванова Нефть в Ангаре может принести проблем на годы вперед

27 апреля 2012 18:00

Попадание большого количества нефтепродуктов в Ангару помимо конкретных проблем, связанных, в частности, с обеспечением водой Черемховского района, где в настоящее время действует режим чрезвычайной ситуации, грозит серьезными экологическими последствиями.

О том, что разложение нефтепродуктов в реке может негативно сказываться в течение нескольких лет и даже десятилетий, порталу "СибИнфо" рассказала сопредседатель Иркутской региональной общественной организации Марина Рихванова.

— Марина Петровна, в первую очередь хочется узнать, чем может обернуться подобная ситуация для экологии региона, какие последствия могут ждать Ангару в результате попадания значительного количества нефтепродуктов в реку?

— Понятно, что ущерб реке нанесен значительный. Это отразится на качестве воды. Также негативные последствия могут сказаться и на рыбе. На поверхности реки от нефти образуется пленка, которая препятствует попаданию кислорода. Кроме того, разложение нефти приводит к образованию канцерогенных токсичных веществ. Отложение нефтепродуктов на дне способно оказывать неблагоприятное воздействие в течение многих лет и даже десятилетий.

— "Байкальская экологическая волна" каким-то образом участвует в проведении независимого исследования и оценке нанесенного Ангаре ущерба?

— К сожалению, мы просто физически не имеем возможности организовать подобное мероприятие. Сейчас наша организация сосредоточилась на проблеме БЦБК, по которой на федеральном уровне может быть принято некое решение.

Кроме того, мы занимаемся вопросом, связанным с Богучанской ГЭС, где уже реализуется проект по заполнению водохранилища, при том что еще не произведена оценка воздействия на окружающую среду и не было получено положительного решения экспертизы.

Мы просто не обладаем достаточным ресурсом и поэтому нашей независимой оценки по загрязнению Ангары дано не будет. Вообще же, оценку ущерба и последствий загрязнения должен проводить Росприроднадзор.

— Марина Петровна, в связи с чем, по-вашему, произошла подобная ситуация?

— У нас такой регион, где есть нефтеперерабатывающие производства и магистральные нефтепроводы. Надо сказать, что случаи незаконных врезок происходят достаточно часто. Но известными они становятся только тогда, когда происходит крупная авария с подобными последствиями.

— Экологическое сообщество и, в частности, "Байкальская экологическая волна" планирует составить некое официальное обращение к властям, где будет поставлен вопрос о необходимости более серьезного контроля во избежание подобных случаев?

— Не исключено, что экологи выступят с подобной инициативой. Мы уже неоднократно поддерживали такие обращения. Так, мы подписали обращение, касающееся бурения в Арктическом шельфе. Также мы подписывали коллективные петиции, связанные с авариями в Новосибирской области. В настоящее время идет суд по поводу нефтяной аварии в Омской области, где мы также оказываем содействие. То есть обращения к властям от экологических организаций по поводу ситуации на Ангаре тоже стоит ждать.

фото: www.bellona.ru

Александр Шелягин

 

Поделиться информацией: