Интервью

Вячеслав Наговицын: "Улан-Удэ должен управлять хозяйственник, а не политик"
Вячеслав Наговицын Улан-Удэ должен управлять хозяйственник, а не политик

21 января 2015 09:51

Улан-Удэ, 21 января – Сибинфо. Республика Бурятия, как и другие регионы России, вошла в 2015 год в условиях сложной экономической конъюнктуры. Очевидно, что новый календарный период потребует поиска решений, способных наиболее безболезненно выйти из неблагоприятных условий. О том, с какой базой и бюджетом вышла республика в новый год, как планируется решать проблемы с "Байкальской гаванью", каким образом зарекомендовали себя новые министры в региональном правительстве и личном отношении к предложению вернуть в Улан-Удэ прямые выборы мэра порталу "Сибинфо" рассказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Вячеслав Владимирович, республика вошла в 2015 год и в этом контексте, оглядываясь назад, хотелось бы для начала спросить, какие события, произошедшие в году минувшем, Вы считаете определяющими для республики?
 
– Можно выделить несколько наиболее значимых событий, которые произошли в экономической и социальной жизни республики. К наиболее значимым событиям развития экономики Бурятии можно отнести отмену визового режима с Монголией.
 
Это уже привело к увеличению объемов пассажиропотока, грузооборота между странами, облегчило торговые отношения, что в свою очередь благоприятно отразится и на экономике.
 
Введение безвизового режима увеличит туристический поток. Увеличится количество средств, направляемых на развитие индустрии туризма: средства размещения, инфраструктуру, производство товаров для туризма, развитие транспортных услуг, сферу развлечений и другое.
 
В уходящем году многие промышленные и сельскохозяйственные предприятия инвестировали в производство. Возродился в новых корпусах Улан-Удэнский мясокомбинат. Вышла на полную мощность после модернизации "Байкальская лесная компания", республика обеспечила себя свининой. Вводятся новые корпуса на Улан-Удэнской птицефабрике, дан старт строительству крупной фабрики по производству 26 тысяч тонн мяса птицы в год.
 
Крупные проекты по модернизации производства реализовало "Молоко Бурятии". На ОАО "Молоко Бурятии" внедрено высокотехнологичное оборудование компании "Тетра Пак". Это позволило увеличить производство молочной продукции в 2,5 раза. Немалые средства вложены в модернизацию производства на заводе "Тимлюйский цемент". С учетом инвестиций на новый уровень вышло добывающее предприятие "Хиагда".
 
В 2014 году особое внимание было уделено здоровью людей. Закупалось новое современное медицинское оборудование, строилась детская Республиканская больница, онкологический диспансер и перинатальный центр. В районах республики вводились ФАПы и общеврачебные практики.
 
Есть ряд событий и в социальной сфере, которые можно выделить как значимые.
 
Один из самых важных показателей, характеризующих всю нашу работу, это, конечно же, численность населения. За 2014 год в республике стало на пять тысяч человек больше. Столь весомый прирост был обеспечен, прежде всего, снижением смертности, уменьшением миграционного оттока населения почти в 3,3 раза и ростом рождаемости. В 2014 году в Бурятии на свет появились 14 442 ребенка, и это почти на 100 детей больше, чем годом ранее.
 
С увеличением рождаемости особую актуальность приобретает вопрос обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях, и здесь Республика Бурятия добилась хороших результатов. В 2014 году открыли свои двери и уже приняли детей два новых детских сада на 250 мест, завершено строительство трех детских садов (общее число мест 580), они начнут принимать детей в первом квартале 2015 года. Еще в одном детском саду, на 150 мест, был проведен капитальный ремонт. Стоит отметить, что в 2013 году мы капитально отремонтировали 55 детских садов. В результате в 2014 году за счет строительства, реконструкции, капитального ремонта и открытия кратковременных и семейных групп, а также за счет развития негосударственного сектора дошкольного образования было создано 6196 новых мест.
 
Не осталось в стороне и общее образование. В 2014 году сданы в эксплуатацию две новые школы. Одна в Улан-Удэ, другая в селе Баянгол Закаменского района. Новую жизнь после реконструкции получила школа в селе Гусиное Озеро. Началось строительство школы в селе Монды Тункинского района на 100 мест и школы в городе Северобайкальске на 275 мест. Также с 2014 года ведутся работы по реконструкции школы № 2 города Улан-Удэ на 400 мест.
 
– В конце 2014 года завершился процесс принятия регионом бюджета на трехлетний период. Как бы Вы охарактеризовали главные показатели основного финансового документа, где видите риски и что, напротив, не вызывает у Вас сомнений при исполнении бюджета в будущем году?
 
– Доходная часть бюджета сформирована, исходя из прогноза социально-экономического развития Бурятии, а также прогнозов развития крупнейших предприятий республики. Корректировка доходов в течение 2015 года, конечно, возможна, но она должна быть связана исключительно с объективными причинами, влияющими на эффективность деятельности крупнейших налогоплательщиков.
 
Правительство республики принимает самые разные решения для того, чтобы сбалансировать бюджет. Уже сегодня выпадающие доходы удалось частично компенсировать за счет увеличения дотации, которая по сравнению с 2014 годом выросла на 500 миллионов рублей.
 
Правительство ни в коей мере не снимает с себя ответственности по сохранению достигнутого уровня социальной поддержки населения. Особо важными являются расходы бюджета, которые призваны обеспечить выполнение "майских" указов президента России. В особенности это касается повышения заработной платы в сфере образования, здравоохранения, культуры и социальной политики. На эти цели мы заложили на 1,6 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. 1,7 миллиарда рублей было добавлено на расходы медицинского страхования, на переселение граждан из аварийного жилья предусмотрели на 200 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Еще раз хочу подчеркнуть, что все вышеперечисленные расходы уже утверждены в бюджете.
 
Несмотря на дефицит, мы в обязательном порядке предусмотрели средства на поддержку реального сектора экономики, что позволит выровнять показатели промышленного производства. Сформирован дорожный фонд, предусмотрены средства на развитие агропромышленного комплекса, поддержку малого и среднего предпринимательства, содействие занятости населения.
 
Поскольку туризм в программе социально-экономического развития республики значится как приоритетное направление, в 100%-ном объеме обеспечено финансирование инженерной и обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного и автотуристских кластеров. Эти обязательства будут исполнены и ввиду федерального софинансирования. В полном объеме финансируется строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для реализации инвестпроектов Кабанского района. Будет продолжена работа и обеспечено финансирование реконструкции зданий под промышленный парк в Улан-Удэ.
 
Также в приоритетном порядке в проект бюджета на 2015 год включены расходы по переходящим объектам, финансирование которых осуществлялось в предыдущие годы.
 
Кроме этого, в рамках дорожного фонда Бурятии предусматривается финансирование отрасли "Дорожное хозяйство" в сумме 433,7 миллиона рублей.
 
В целом следует отметить, что формирование перечня объектов капитального строительства на 2015 год производилось в соответствии с отраслевыми госпрограммами Бурятии.
 
В связи с финансовым кризисом и санкциями мы готовы к возможному сокращению бюджета. В первую очередь каждое министерство и ведомство должно представить свои предложения по сокращению текущих расходов.
 
– Тревогу вызывает реализация проекта ОЭЗ "Байкальская гавань". Как на сегодня складывается ситуация? Какие пути решения проблемных вопросов имеются?
 
– В настоящее время мы договорились с агентством по особым экономическим зонам о том, что финансирование работ в "Байкальской гавани" будет продолжено. В проект уже вложено более четырех миллиардов рублей, средства эти были направлены на строительство инфраструктуры на участках "Турка" и "Пески", а также разработку документации участков "Горячинск" и "Бухта Безымянная".
 
Введены в эксплуатацию водозаборные сооружения, пожарное депо, мусороперегрузочная станция, берегоукрепительные сооружения, подъездная автодорога к участку "Гора Бычья", построена и введена в эксплуатацию амбулатория врача общей практики, новое причальное сооружение и маяк на участке "Турка". Ведется строительство досугово-образовательного центра в Турке, и завершается строительство внутриплощадочных сетей водопровода на участке "Пески".
 
Уже построено и введено в эксплуатацию 37 объектов инженерной инфраструктуры, отвечающих самым современным требованиям.
 
Дальнейшее развитие будет обеспечиваться в том числе за счет компаний-резидентов. На территории "Байкальской гавани" уже зарегистрировано 14 таких компаний, которые готовы реализовать свои проекты на общую сумму более 42 миллиардов рублей. Проблемные вопросы, безусловно, есть, но все они решаемы. Здесь необходимо помнить, что туризм имеет мультипликативный эффект, – один рубль вложений приносит четыре рубля суммарного дохода в других отраслях экономики. Такой же умножающий коэффициент и в занятости – одно рабочее место в туризме приводит к появлению четырех рабочих мест в отраслях сопутствующих. При этом стоит помнить, что сиюминутную прибыль получить невозможно. С другой стороны, это дает уверенность, что те инвесторы, которые заходят в "Байкальскую гавань" со своими проектами, закрепятся в экономической зоне надолго.
 
– В конце прошлого года губернатор Забайкальского края Константин Ильковский озвучил идею создания российско-китайского совета губернаторов, в который со стороны РФ могут войти главы трех байкальских регионов, а также руководители Хабаровского и Приморского краев, а со стороны КНР – главы провинции Хэйлунцзян и Внутренняя Монголия. Возможно ли создание такой трансграничной структуры, и что это может дать экономике Бурятии?
 
– Создание такого совета возможно. Действительно, большинство внешнеэкономических аспектов имеют сквозной характер и затрагивают интересы сразу нескольких регионов и в России, и в КНР. Это и вопросы инфраструктуры, и крупные региональные инвестпроекты, и развитие деловых контактов бизнес-сообщества, и совершенствование национальных законодательств в области приграничного взаимодействия.
 
В условиях поворота вектора российской политики на восток назрела необходимость объединения возможностей и усилий регионов, что может способствовать использованию ресурсов всего макрорегиона в целях комплексного подхода к решению возникающих задач.
 
Безусловно, создание совета – это возможность установления продуктивного диалога на самом высоком уровне между властью и бизнесом членов совета. В рамках деятельности совета возможна реализация различных совместных проектов при оказании поддержки российским и китайским организациям в их реализации.
 
Стороны могут проводить совместные форумы, конференции и иные имиджевые, выставочные мероприятия, что может стать авторитетной площадкой для обсуждения и выработки решений актуальных проблем российско-китайского делового взаимодействия.
 
Что касается провинций Хэйлунцзян и Внутренняя Монголия, то сотрудничество с ними и Бурятией активно развивается и в перспективе будет только укрепляться. Сотрудничество закреплено соглашением между правительством Республики Бурятия и правительством Автономного района Внутренняя Монголия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, заключенном в 2003 году. С провинцией Хэйлунцзян планируется заключение соглашения, и в настоящее время проводится работа по согласованию проекта документа.
 
– За прошедший год в правительстве республики сменился не один управленец. Пост министра природных ресурсов Бурятии получил Юрий Сафьянов, должность главы Минсельхоза – Даба-Жалсан Чирипов. Наверное, Вы уже можете подвести некоторые итоги их работы – как эти чиновники зарекомендовали себя в качестве министров?
 
– За шесть месяцев работы министр природных ресурсов Юрий Сафьянов посетил все крупные предприятия по добыче полезных ископаемых. В результате чего на ОАО "Хиагда" пересмотрен плановый объем инвестиций. Размер их увеличен с 1,1 миллиарда рублей до 2,2 миллиарда рублей.
 
Под его руководством пересмотрена методика расчета платежа за пользование недрами. Поступления в республиканский бюджет неналоговых платежей за пользование недрами в связи с этим выросли в три раза.
 
В Минприроды РБ начала работу комиссия по согласованию технических проектов на разработку месторождений полезных ископаемых. С июня по ноябрь 2014 года было рассмотрено 24 проекта.
 
В связи со сходом селевых потоков в поселке Аршан Тункинского района министерством проделана большая работа по обоснованию мероприятий по ликвидации сложившейся чрезвычайной ситуации.
Осуществлялись неоднократные выездные обследования территории, проводилась плотная работа с муниципальными образованиями "Аршан" и "Тункинский район" и научными организациями.
 
В результате в адрес правительства России были представлены подтверждения необходимости проведения неотложных аварийно-восстановительных работ на 616 миллионов рублей из резервного фонда.
 
Также министерством обоснованы и получены дополнительные средства из федерального бюджета на разработку проектной документации по расчистке река Кынгырги в 2014 году в размере более двух миллионов рублей.
 
С августа 2014 в должности министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии работает Чирипов Даба-Жалсан Шагжиевич. За это время удалось объехать больше половины районов республики, проводились встречи, совещания с участием сельскохозяйственных товаропроизводителей, представителей муниципальных образований, на которых рассматривались различные вопросы, касающиеся развития отрасли.
 
Важно то, что в отрасли наблюдается рост производства. По молочной продукции в 1,5 раза, мясным консервам – в 2,8 раза, мясу и субпродуктам – в три раза. Для стабилизации цен на пищевые продукты в торговых центрах открываются фермерские лавки и отделы по реализации сельскохозяйственной продукции. При Даба-Жалсан Чирипов, с участием государственной поддержки в республике введены в эксплуатацию два новых цеха по производству яйца на ОАО "Улан-Удэнская птицефабрика", запущены убойные цеха в Кабанском, Баргузинском и Окинском районах, построен откормочник на 500 голов.
 
– Нельзя не спросить о смене руководителя МВД по республике, которым стал Олег Кудинов. С его приходом взаимодействие по линии "региональная власть – правоохранительные органы" получило новые формы?
 
– В декабре исполнилось ровно полгода с момента назначения временно исполняющего обязанности министра внутренних дел по Бурятии Олега Филипповича Кудинова. Теперь он уже официально получил статус главы МВД по республике.
 
Безусловно, с приходом нового руководителя изменения в кадровом составе неизбежны. Происходят кадровые перестановки в руководящем составе. На сегодняшний день определенные результаты этих перемен уже имеются.
 
Удалось немного улучшить позиции в криминальном рейтинге России – со второго места республика перешла на третье. Снижены показатели по алкогольной преступности, среди несовершеннолетних, число убийств и причинений тяжкого вреда здоровью. В то же время изъято в три раза больше нелегальной древесины, возбуждены уголовные дела по нефриту. Раскрыты преступления, совершенные организованными преступными группировками, активные члены которых задержаны и заключены под стражу.
 
Руководитель министерства Кудинов с самого начала работы на новом месте четко обозначил приоритеты. Чтобы реализовать эти направления, были определены места особого внимания, изменился график работы оперативных сотрудников полиции – он сместился в сторону вечера. Работа всех сотрудников МВД – от участковых до оперативников оценивается ежедневно.
 
В результате количество преступлений, совершенных в общественных местах, по сравнению с показателем прошлого года снизился почти на 4%.
 
Вместе с тем говорить о введении, в связи со сменой руководства, принципиально новых форм взаимодействия между республиканской властью и правоохранительными органами было бы неверным.
 
Координационным совещанием по обеспечению правопорядка в республике на постоянной основе проводится анализ причин и условий, влияющих на преступность в нашем регионе. Учитывая, что последние пять лет уровень преступности в республике ежегодно снижался, а по итогам прошлого года повысился на 1,1%, есть понимание, что стабильность динамики показателей по преступности не гарантирована временем, а зависит от множества объективных изменяющихся факторов.
 
Давайте скажем сразу, что полностью ликвидировать преступность не получится никогда. Держать под контролем криминогенную ситуацию – вот задача правоохранительных органов. И надо сказать, что наши силовики с этой задачей справляются.
 
При этом правительство республики никогда не отказывало министерству в помощи. В том числе по вопросам материально-технического обеспечения.
 
В настоящее время прорабатывается вопрос о выделении в 2015 году из республиканского бюджета более 18 миллионов рублей, предназначенных на техническое оснащение подразделений полиции.

Достаточно вопросов для сотрудничества и взаимодействия с министерством по проблемам безопасности дорожного движения, развитию системы видеофиксации "Безопасный город". На сегодня в систему видеофиксации "Безопасный город" входит 160 видеокамер, 23 тревожные кнопки "гражданин – полиция".
 
Ну а в целом в дальнейшем сотрудничество правительства республики с органами внутренних дел, как и прежде, будет направлено в первую очередь на профилактику преступлений и правонарушений, на мгновенное реагирование по сигналам и на принятие адекватных мер по защите прав, законных интересов и безопасности граждан республики.
 
– И в завершение хотелось бы спросить, как Вы относитесь к возвращению прямых выборов мэра города Улан-Удэ?
 
– Сейчас об этом говорить рано. Выборы прошли, и пять лет всё будет функционировать в том виде, в каком есть. Ближе к следующим выборам надо провести серьезный социологический опрос: спросить граждан, устраивает их или нет существующее сегодня положение. Единственное, что я могу сказать, – большинство демократических стран мира избрали именно эту модель.
 
Городом должен управлять хозяйственник, а не политик. Когда городом управляет политик, начинается бардак. Поэтому почти во всем мире выбрали такую формулу.
 

 

Поделиться информацией: