Интервью

Даниил Запятой: "Молодежные движения – это вам не Света из Иваново, хотя и такие люди порой попадаются"
Даниил Запятой Молодежные движения – это вам не Света из Иваново, хотя и такие люди порой попадаются

12 июля 2012 17:30

Молодежное правительство. Все знают, что такие в сибирских регионах есть, но мало кто знает, чем они занимается, во сколько обходятся региональным бюджетам, куда потом уходят из него люди, которые перешагивают этот порог молодости, и как контактируют с другими движениями. Обо всем этом "Сибинфо" рассказал зампред Молодежного правительства Красноярского края Даниил Запятой. Он также поведал, встречал ли когда-нибудь "Свету из Иваново".

 

– Даниил, расскажи, чем, собственно, занимается Молодежное правительство в ежедневном режиме?

– Основная задача – участие в крупных общественных проектах по отраслям нашей работы. К примеру, мы дублируем министерство финансов. Понятно, что мы не можем верстать второй бюджет, но наш комитет-дублер занимается теми вещами, на которые у старшего Минфина не доходят руки. Это финансовое просвещение молодежи, например. Комитет по транспорту занимается общественным контролем ремонтных работ. По мере сил анализируем и разрабатываем нормативно-правовые акты. Но это уже штучные дела, требующие много сил и времени. Третье направление – подготовка кадров. Оно не является основным, но многие наши "выпускники", как мы их называем, проходят по конкурсу на госдолжности.

– Многие уходят именно на чиновничью службу?

– Больше половины. Есть ребята, которые говорят: это не мое и уходят в бизнес. Хорошо, когда человек еще на этом этапе понимает, что госслужба не для него.

– Члены Молодежного правительства состоят в других организациях, политических партиях?

– В основном составе Молодежного правительства 22 человека, а вообще порядка 65 человек, если с помощниками. Некоторые из них состоят в других организациях, у нас нет на это запретов. У нас есть представители краевого студенческого отряда, были представители "Молодой Гвардии Единой России". Сейчас их нет. Были партийные: двое от "ЕР" и двое – от ЛДПР.

–  Кто финансирует Молодежное правительство, хватает ли средств?

– Все в Молодежном правительстве работают на общественных началах. Зарплаты у нас никогда не было, нет сейчас и, надеюсь, не будет. Есть смета, которая покрывает организационные расходы. Она составляет 500 тысяч рублей на календарный год и выделяется из бюджета министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края. Это деньги на поддержку нас как движения, чтобы мы просто могли существовать. Этих денег, конечно, не хватает. Стараемся экономить. Никаких поощрений в рамках этой суммы не предусмотрено.

Под отдельные проекты требуются сторонние средства, поэтому ребята участвуют в конкурсах, грантах, ищут средства от спонсоров, в том числе частных. В таком случае, если они выигрывают какие-то гранты и конкурсы, денежное поощрение возможно. В большинстве случаев, правда, этого нет. Внутренняя мотивация – перспективы роста, для кого-то карьерного, для кого-то профессионального, а кто-то просто ищет общения.

– Каким образом у вас налажен контакт с другими молодежными движениями?

– Общаемся конструктивно, когда нужно – глубоко. Контактируем с "Молодой гвардией", молодежным парламентом, движением КВН, студенческими отрядами. Бывают совместные проекты.

– С твоей точки зрения как выглядит "среднестатистический" участник молодежного движения? Много ли на пути попадается "Свет из Иваново"?

– Такие люди, к сожалению, встречаются, как мне кажется, во всех движениях. Но это не похоже на "среднестатистический" образ ни одного из них. Света из Иваново – это гиперболизированный образ. Его авторы хотят показать негативные стороны молодежных движений. Это не похоже на тех ребят, что сейчас приехали на "Бирюсу" (молодежный летний лагерь в Красноярском крае, – Прим. ред.). Они все очень неглупые и достаточно грамотно изъясняются.

– Как ты лично и Молодежное правительство в целом относится к тем молодым людям, что выходят на политические митинги и акции протеста?

– Исключительно позитивно отношусь к этим активистам, потому что в большинстве своем они выступают за позитивные ценности, связанные с демократией, выборными процедурами. Но они делают это немного другим способом. Он имеет право на жизнь, и уже видны результаты – вернули выборы губернаторов и одномандатные округа. Главное, чтобы такой способ политического самовыражения превращался во что-то более конструктивное. На мой взгляд, логично, если в 2016 году они пойдут в составе партии или нескольких партий на выборы в Государственную думу. Если этого не будет, тогда это все популизм. Говорить про отношение всех не могу, потому что у каждого есть на то свое мнение.

– Если такая партия будет создана, вступил бы в ее ряды?

– Надо смотреть, что это будет за партия. Пока из тех, что я знаю, не нашел для себя ни одной, в которую был бы готов вступить, причем как из "старых", так и из недавно образованных. Если найду такую, чтобы ее лозунги соответствовали моим убеждениям, тогда, наверное, я в нее вступлю. Если нет – придется свою создавать (смеется).

Павел Быковских

 

Поделиться информацией: