Интервью

Алексей Титков: "На самом деле сейчас никто из политиков не заинтересован в переносе столицы в Сибирь"
Алексей Титков На самом деле сейчас никто из политиков не заинтересован в переносе столицы в Сибирь

23 апреля 2012 17:55

 После того как теперь уже губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил перенести столицу страны в Сибирь, информационное пространство наполнилось многочисленными обсуждениями и даже голосованиями. Примерно так же сейчас обстоят дела с предложением избранного президента Владимира Путина о необходимости "ловить китайский ветер в свои паруса". Но стоят ли эти темы такой шумихи? Об этом "СибИнфо" спросил у преподавателя Московской высшей школы социальных и экономических наук Алексея Титкова.

– Алексей Сергеевич, как вы относитесь к идее переноса российской столицы в Сибирь?

– Разговоры о переносе столицы не столько результат каких-то сознательных манипуляций, сколько сигнал, идущий откуда-то снизу. По моим ощущениям, в последнее время такого рода обсуждений стало больше. Но воспринимается эта тема с опаской. Предложения о переносе столицы могут быть расценены как сепаратизм, потому что народ просто боится всего, что связано с угрозой распада страны, потерей единства.

Сейчас в стране сложилась такая расстановка политических сил, что в ней практически никто реально не заинтересован в децентрализации. По большому счету никто из политиков, которые могут как-то определить политический курс страны, и правящих, и оппозиционных, всерьез не размышляет о переносе столицы. Не потому, что все в регионах только враги. Просто есть более важные проблемы, основная из них – сохранится ли нынешний политический режим или он будет существенным образом изменен.

– То есть реальной основы на сегодняшний день нет?

– Если бы мне поручили написать обоснование, есть ли экономическая основа для того, чтобы перенести столицу, я был бы в растерянности. Я просто не знаю, как такие обоснования писать и не думаю, что нужно.

Вообще, недостаточная развитость той или иной территории, наоборот, часто называется стимулом для подобного рода перемен. Самый знаменитый пример в XX веке – перенос столицы в Бразилии дальше вглубь страны к ее неосвоенным территориям. Совсем недавно наш сосед Казахстан с примерно такими же обоснованиями перенес столицу в центр страны.

Но не думаю, что в России действительно есть огромная проблема регионального неравенства, ради которой нужны такие "сильнодействующие лекарства". Да, есть разговоры о том, что в нашей стране катастрофические перепады в уровне жизни, в развитии экономики. На самом деле Россия – это достаточно равномерная страна.

– А как насчет "китайского ветра в российских парусах", о чем в одной из своих статей говорил Владимир Путин? Ведь Сибирь в этом смысле сможет стать первым новым парусом.

– Эксперты отмечают, что энергетическая составляющая еще долго будет сохраняться в российской экономике. А потому Китай может стать ключевым партнером с его экономическим ростом, потребностью в сырье.

В этом случае отношения объективно необходимы, и они будут развиваться. Точно так же есть большие надежды на инвестиции китайских партнеров в инфраструктуру, промышленность, сельское хозяйство. Сибирь с Дальним Востоком – это одни из основных площадок, где это сотрудничество может развиваться. Кроме того, это, конечно, миллионные города, крупнейшие межрегиональные центры – Москва, Петербург, Екатеринбург.

Но, конечно, есть опасения, неуютность что ли, что рядом с Россией находится такой большой и быстрорастущий Китай с большим количеством китайцев, которые могут постепенно заполнять и российскую территорию. Сто лет назад это называлось "желтой опасностью". Сейчас этого практически нет, но не исключено, что может снова возникнуть такая тема.

Слишком ярко выраженная прокитайская ориентация действующей власти может оказаться неудобной по политическим мотивам и стать объектом для серьезной критики.

Думаю, что сотрудничество будет развиваться и значительная роль у Сибири, в том числе Западной, тоже будет. Но и вопросов будет немало. Как, например, газопровод в Китай через Горный Алтай. Было столько споров, дискуссий и протестов. Что называется, давайте сотрудничать с Китаем, но не в нашем районе, но не рядом с нами. Как говорят американцы, "не на моем дворе, пожалуйста".

Александра Черданцева специально для "СибИнфо"

Поделиться информацией: