Интервью
10 сентября 2013 15:40
Выборы в горсовет Красноярска завершились победой партии "Патриоты России" при поддержке Анатолия Быкова, которая выиграла почти в половине одномандатных округов и немного уступила "Единой России" в голосовании по партийным спискам. Теперь "Патриоты" получат большинство мест в городском парламенте, однако партией большинства не станут. Политической силы с таким статусом по результатам голосования в горсовете не предполагается. О причинах выбора красноярцев, неудачах ЕР, будущем горсовета и политической системы страны "Сибинфо" рассказал политолог Юрий Москвич.
– Вы ждали от "Патриотов России" такого успеха в Красноярске?
– Да. Ситуация, которая привела "Патриотов России" к такому большому успеху, обозначилась за две-три недели до выборов, когда стало ясно, что праймериз "Единой России" отобрали людей для другой деятельности, нежели предвыборная борьба в своем округе. Впрочем, такие люди, умеющие адекватно отвечать критике власти, в партии власти были. Они и выиграли в своих округах (ЕР одержала победу в четырех округах из 18. – Примечание редакции).
Второе. "Патриоты России" очень точно использовали два вида ресурсов. Это ресурс доверия к известному политику Анатолию Быкову. Он, по моим данным, все последние годы имел в Красноярске электоральную поддержку на уровне 18%. Другой ресурс – качественные агитматериалы. Они очень точно "выстрелили" и перехватили агитацию против ферросплавного завода, отобрав часть электората у "Гражданской платформы", они четко сформулировали то, что краю нужны яркие лидеры, заявив, что Быков начинает губернаторскую кампанию, и точно заявили лозунг – "Нужны перемены" (плакат с таким лозунгом в Красноярске размещался на недостроенных, заброшенных и т. п. объектах. – Примечание редакции).
И третье. В Красноярске с согласия и при содействии краевой власти была отработана модель Москвы – проведение честной конкуренции для формирования сильной власти. Правда, результат Собянина в Красноярске не повторился, но городские и краевые власти имеют все основания вести конструктивный разговор с новыми победителями.
Самое главное, что электоральная революция в городе произошла путем простого голосования. Ведь прогноз по явке незадолго до выборов был на уровне 12%, пришли 18. Думается, именно эти шесть процентов и определили новый облик городского парламента. Если бы сценарий с 12% был реализован, был бы совершенно другой состав совета.
– Ни одна из партий в горсовете не получила абсолютного большинства. Значит, придется различным политическим силам пытаться договариваться. Смогут ли?
– Опыт европейских демократий подсказывает, что можно вполне нормально вести дела с парламентом, не имеющим партии большинства. Есть коалиции, которые возникают путем переговоров.
В Красноярске в данном случае возможны два варианта. Первый – "Единая Россия" во главе с мэром создает коалицию, в которую вступает "Справедливая Россия" и, быть может, коммунисты. Второй – выстраивание модели с известной в крае аргументацией о том, что политика заканчивается в день голосования. Мол, давайте забудем все распри и начнем вместе работать. В крае такой вариант работал некоторое время.
– Провал ЛДПР, не прошедшей в горсовет, удивил?
– Нет. Во-первых, потому что электорат этой партии совпал с электоратом "Патриотов" и лично Быкова и перешел к более успешному бренду. А с другой стороны, неточности в управлении ЛДПР, когда одним махом решается из Москвы, как и что должно быть на местах, также поспособствовали итоговому результату (менее 4%,. – Примечание редакции).
– В целом как бы Вы оценили прошедшие выборы?
– Политика вернулась в Красноярск в новом обличии. Я верю, что в очень конструктивном варианте. Теперь ей требуется экспертное сопровождение, как это делается в Москве. Нужен ответ на вопрос, какой у нас сегодня избиратель. Суждение о том, что избиратель настроен патерналистски и может отдать свой голос за малую цену, перестает отвечать действительности. Эти выборы – сигнал и для СМИ: в выборах участвовало огромное количество людей, будет много новых депутатов. И во всем нужно разобраться.
Пример Красноярска уникален. Есть три города, которые можно выделить в осеннем избирательном марофоне. Это Москва, опыт которой власти края использовали для оживления и обновления городского совета, это Екатеринбург, доказавший, что, точно работая с избирателем, можно выигрывать даже такие сложные выборы, как выборы мэра, и это Красноярск.
Выборы в Красноярске, возможно, являются прообразом возможных досрочных выборов в Государственную думу. Именно по этой причине сюда и приезжал Чуров (глава ЦИК Владимир Чуров был в Красноярске 8 и 9 сентября. – Примечание редакции).
Павел Быковских