Интервью
20 февраля 2013 09:59
Россия по своему конституционному устройству представляет собой федеративное государство с широкими полномочиями регионов, но по факту в стране выстроена мощная вертикаль, и любые важные решения без участия Центра не принимаются. Федеральные власти в последнее время много говорят о децентрализации управления, однако до реальных качественных перемен дело пока так и не дошло. О магистральном пути развития, избранном Министерством регионального развития "Сибинфо" рассказал советник министра Сергей Мирошников.
– Сегодня много говорят о смене модели управления в России с переходом к истинному федерализму с широкими правами регионов. Не пора ли от слов к действиям переходить?
– Нужно говорить не только о смене направления, но и о тех принципах, на котором оно будет строиться. Самостоятельность и достаточное количество средств, а исходя из этого смелость в принимаемых решениях – вот что должно быть. Но у нас половина регионов не имеют ресурсов не только для развития, но и для текущей жизни, они пользуются субсидиями из федерального бюджета. До тех пор, пока такая модель будет сохраняться, невозможно говорить о самостоятельности и смелости принимаемых решений. Поэтому, как сказал один из губернаторов на заседании открытого правительства, важнейшим направлением является межрегиональное сотрудничество.
– Укрупнение регионов – выход?
– Укрупнение экономик регионов. Мы не говорим об административных мерах, это совершенно другой вопрос, мы говорим о реальной экономической политике, направленной на объединение экономик субъектов Федерации. Если это пойдет, жизнь будет меняться к лучшему.
– Процесс пошел, или пока вопрос находится в стадии обсуждения?
– Это всегда имело место. Главное, чтобы этот вопрос стал стратегическим для региональных властей и вообще для развития регионов.
– То есть сейчас межрегиональное сотрудничество – это магистральный путь?
– С нашей точки зрения, да.
– Но достаточно ли у регионов полномочий?
– Здесь не нужны полномочия, а нужны добрая воля и здравый смысл. Во многих нормально развивающихся субъектах ориентир на межрегиональное сотрудничество занимает весомое место в политике местных властей.
– Какой срок Вы бы отмерили для создания укрупненных экономик российских регионов?
– Смотря как двигаться. Если ничего не делать, то бесконечность. Но реально это можно реализовать за те шесть лет, что отмерены новым планом развития, представленным правительством.
– Разговоры о том, что у нас страна с фактически унитарным устройством, а регионы не имеют достаточных полномочий для реализации самостоятельной политики беспочвенны?
– Это, как говорится, разговоры для бедных. Существуют регионы, которые занимают иждивенческую позицию и только и говорят: "Дайте нам побольше денег из центра, мы сами ничего не решаем".
– А другие говорят: " Не забирайте у нас..."
– Так мало кто говорит. Просят: "Оставьте нам достаточно для развития".
Павел Быковских
фото: orelgrad.ru