Интервью

Владимир Торбоков: "Политические перемены в Республике Алтай неизбежны"
Владимир Торбоков Политические перемены в Республике Алтай неизбежны

7 апреля 2014 12:40

Нынешней осенью жителям Республики Алтай предстоит избрать парламент и определиться с главой региона. На этом фоне оживилась деятельность общественных организаций. В марте сразу два курултая алтайского народа провели свои съезды. С рядом заявлений выступил Русский центр Республики Алтай. Обо всем этом "Сибинфо" рассказывает журналист и политолог Владимир Торбоков.

– Представители двух курултаев алтайского народа – крупной организации Республики Алтай, которая была расколота надвое (на "чиновничий" курултай и "народный" курултай) еще в 2011 году – в конце марта провели переговоры о воссоединении. Ранее одна из сторон от такого варианта развития событий активно отказывалась.

– Раскол в курултае случился по вине бывшего вице-премьера нашего правительства, ставшего козлом отпущения за проигрыш партии власти на прошлогодних выборах. Теперь Юрий Антарадонов (был отправлен в отставку главой республики, сейчас возглавляет им же созданный исполком курултая. – Прим. ред.) вкупе с нынешними чинами правительства восседает в "чиновничьем" курултае в пику "народному". Он упорно отказывается от предложения распустить оба курултая и создать один, общий. Большинство народа от него отвернулось и требует публичного покаяния. В частности, за продажу сенаторского мандата (в 2002 году Антарадонов был членом Совфеда от региона. – Прим. ред. ) толстосуму из другой республики. Секрет такого упрямства кроется в предстоящих вскоре выборах. Алтайское население голосует консолидированно. В какую сторону оно качнется, зависит многое. А выразителем общей идеи является курултай алтайского народа.

Курултай алтайского народа – своеобразное народное вече в алтайском стиле. Он никак не может быть "чиновничьим".

– Официально руководителем "чиновничьего" курултая является Бронтой Бедюров. Какова сейчас его роль?

– Да, на курултае, по версии чиновников, лидером алтайцев был избран писатель Бронтой Бедюров. Искусный политик смекнул, что его пытаются использовать против интересов народа. Потому за эти годы практически ничем себя не проявил в новой роли. Разве что озадачил самих чиновников, предложив наречь именем президента страны наш аэропорт. Сделано это было не без доли иронии на открытии краеведческого музея имени Андрея Анохина, на реставрацию которого "Газпром" бросил более 800 миллионов рублей. Наши чиновники любят прилюдно показать свою лояльность перед большим начальником. Но такого даже они не ожидали.

– Почему решили, что это "прикол", может, предложение было с серьезными намерениями?

– Подоплека вот в чем. По законам Республики Алтай не положено присваивать объектам имена пока еще живых людей. Сам аэропорт не такой уж и большой. Ему впору назваться Бабырган. Такая гора находиться недалеко от аэропорта у въезда в нашу республику. Про нее сложено немало красивых легенд и былин. В переводе с алтайского означает "белка-летяга". Но республиканские чины и слышать не захотели про алтайское наименование и назвали аэропорт Горно-Алтайским, хотя он находится за районным центром Майма. Теперь на переименование и согласиться нельзя, и отказать боязно. "Немая сцена" длится по сей день.

– Вернемся к теме выборов. Как Вы оцениваете шансы на победу и.о. главы региона Александра Бердникова, в последнее время прилагающего массу усилий для поднятия своего рейтинга?

– Его кандидатуру продвигает так называемая партия власти. Ныне эта опора не столь надежна. Несмотря на оптимистические прогнозы, прошлогодние выборы в ряде районов "Единая Россия" проиграла вчистую. В приграничном Кош-Агачском районе их ставленник Виктор Безрученков, которого они заранее назначили и.о. главы района, набрал ровно 100 голосов. Они потеряли контроль и над районным Советом депутатов. Сейчас тот тревожный звоночек стараются не замечать, а зря. Сам Бердников работает без устали. У нас шутят: эх, отложить бы выборы еще на год...

– Местные СМИ сообщали, что глава республики обещал принять участие в работе курултая.

– Да, он собирался. Скорее всего, отсоветовало его окружение, в котором сейчас крутится немало лиц сомнительной репутации. Неслучайно на курултае закатывал истерики шаман (как он себя называет) Акай Кине. Все пытался сорвать нашу работу до окончания выборов. Он почему-то не идет и не советует разойтись курултаю чиновников, а атакует именно нас. На курултае я говорил, что такие личности действуют небескорыстно. Тот же Кине накануне получил от правительства РА премию им. Чорос-Гуркина в области литературы и искусства, хотя к этим областям не имеет никакого отношения. Многие восприняли это как открытое оскорбление алтайского народа и имени его великого сына Чорос-Гуркина. У нас столько известных писателей и художников, которых забывают поздравить даже с юбилеем.

Еще раз подчеркну, курултай у нас один. Мы собирались под открытым небом и в снег и в дождь. Нас унижали, нам хамили, и сейчас в газетах и эфире поливают грязью. Структура народного курултая проста: сначала собрания в каждом алтайском селе, затем в районах и городе, после чего делегаты собираются на всенародный курултай. Так вот, по звонку сверху нас не пускали ни в одно помещение, приходилось собираться в основном на стадионах. В Горно-Алтайске городской курултай заранее оформил заявку на Дом культуры, оплатил аренду. Но перед началом курултая на автобусах подвозят испуганных детей и говорят, извините, у нас неплановая танцевальная репетиция. Мы вынуждены были проводить свой съезд перед входом в клуб в окружении полиции.

"Чиновничьему" курултаю всюду благодать. Они не проводят собрания на местах. У них устав скроили так, что они назначают нижестоящие курултаи, а не избирают. По приказу собирают бюджетников в большом зале и назначают городского или районного эл башчи. Но это, на мой взгляд, не более чем имитация народного представительства.

– Некоторые политологи озвучили мнение, что следующему главе региона придется решать вопрос об объединении РА с каким-то регионом. На Ваш взгляд, обсуждение этого вопроса будет возобновлено?

– Когда глав еще назначали сверху, митинг на центральной площади Горно-Алтайска, куда люди вопреки воле властей прибыли на автобусах со всех районов, думаю, поставил в этом деле точку. Вопреки предсказаниям, воспротивилось как раз русское население. Подчеркиваю, именно русские сказали "Нет!", несмотря на призыв главы региона "Не бывать двум Алтаям!".

– К выборам может быть поднята тема и межнациональных отношений. Такая проблема актуальна для региона?

– У нас существенно не столько отношение "алтайцы – русские", сколько "представители горного и степного Алтая". Во властных структурах республики немало приезжих из Алтайского края. Тот же первый заместитель председателя правительства Сергей Тевонян, еще один заместитель – Роберт Пальталлер. Но это, скажем так, не наша квота. Вот где стоит приложить усилия Русскому центру, а не выдумывать небылицы про алтайцев.

Алтайцев достаточно в нашем правительстве. Их нет в органах власти федерального или окружного уровня, даже на рядовых должностях. А также в структурах президентской администрации. Оба наших сенатора являются жителями других регионов, и даже постпред Республики Алтай в Москве – фигура, между прочим, представительская.

– Причина в нехватке кадров в самой республике?

– Конечно нет! У нас явный переизбыток подготовленных кадров. Не будем далеко ходить. Вот я – выпускник журфака МГУ, недавно закончил еще РАГС при Президенте РФ. Там же и аспирантуру по политологии. Все поступления прошел на конкурсной основе. Обращаю на это внимание, иначе многие думают, раз из национального региона, так кругом льготы при поступлении. Целевые места каждый регион покупает сам, у нас при распределении мест нет разграничений по национальному признаку. А таких, с двумя-тремя дипломами, у нас немало. В одно время я возглавлял комитет по гуманитарным вопросам республиканского парламента, был вице-премьером нашего правительства по социальным вопросам и застал времена, когда Республика Алтай входила в первую тройку регионов по числу людей с вузовским образованием.

Выросло новое поколение успешных людей. У нас есть парни, которые успешно учились в Лондоне или в США. Две выпускницы Горно-Алтайского университета преподают немецкий язык в Германии. А в молодежном приложении к последнему номеру республиканской газеты "Алтайдын Чолмоны" на первой полосе вы можете увидеть фото молодой алтайки с яркой внешностью. Она работает моделью не где-нибудь, а в Китае! Даже за границей наши земляки выдерживают конкуренцию. Вот только дома их почему-то не ждут. У наших правителей одна отговорка: некого поставить на тот ли иной пост, потому приходиться завозить кадры извне...

– Как насчет недавно увидевшей свет Вашей книги "В круговороте времени" о политической истории Республики Алтай с неизвестными фактами о главах республики, где полно интриг, заговоров и даже убийств? Напомню читателям, что ее презентация в Национальной библиотеке им. М. Чевалкова была запрещена по указанию министра культуры Владимира Кочнева.

– У нас некоторые алтайцы сидят на должностях по многу лет, а сами даже родным языком толком не владеют. Они цепляются за власть для борьбы с непослушными алтайцами. За это их и держат как цепных псов. Я таких людей презираю и публично высмеиваю. Не стоит на них обращать внимание, лучше говорить о тех, кто прославляет нашу республику. А что касается книги, я издал ее на свои средства. Это мой взгляд на политические процессы в Республике Алтай. Да, в героях – все главы республики, начиная от Валерия Чаптынова. Их я знал не понаслышке.

В последнее время имена наших артистов и спортсменов становятся известными во всей стране. Мы к этому уже стали привыкать. Не только они, но, как было принято говорить в былые времена, простые алтайцы, нет-нет да и прославят малую родину на всю страну. На днях всех знатоков в телеигре "Что? Где? Когда?" обыграла продавец из села Сугаш Усть-Коксинского района Анна Ерелина. Она запомнилась многим в своей нарядной алтайской шапке и шубе, а главное, интересным вопросом об украшениях на обуви у древнетюркских женщин, найденных в курганах Улаганского района. Она получила приз и за лучший вопрос от телезрителей. А знатоки прошлогоднего сезона не раз вздрагивали, увидев на мониторе библиотекаря из Горно-Алтайска Светлану Сумачакову. Она дважды выигрывала у знатоков. Ее вопрос о русской косоворотке принес ей "Хрустальную сову".
Вот такие люди составляют гордость нашего региона, а не карьеристы и их припевалы, которые сегодня есть, а завтра и след простыл.

И я уверен, что в ближайшем будущем в нашей республике политические перемены неизбежны. У людей изменилось умонастроение, а значит, последствия не за горами.

Беседовала Александра Черданцева

Поделиться информацией: