Интервью
27 августа 2014 16:06
Новосибирск, 27 августа – Сибинфо. Александр Шелягин. Информация о том, что в стенах парламента Новосибирской области накануне прозвучали слова о необходимости введения цензуры в СМИ по теме, связанной с украинскими беженцами, активно начала обсуждаться в интернет-пространстве. Портал "Сибинфо" обратился за разъяснениями к депутату Игорю Умербаеву, которому приписывают данную инициативу, с тем чтобы разобраться, действительно ли некоторые народные избранники считают целесообразным контролировать публикации, посвященные проблеме вынужденных переселенцев.
– Игорь Равильевич, накануне в стенах областного заксобрания Вы высказались относительно того, что на фоне массового прибытия в Новосибирскую область украинских беженцев необходимо следить за сообщениями, появляющимися в средствах массовой информации, дабы избежать вбросов, способных негативно отразиться на отношениях между местным населением и приезжими переселенцами. Речь идет о цензуре?
– Нет, я не имел в виду то, чтобы официально ввести цензуру. Да, я начал говорить весьма эмоционально, но сказал: "Называйте это так, как хотите". Такое было. Но речь шла о том, что в данной ситуации необходимо проводить круглые столы, консультационные беседы, обсуждение мнений с представителями средств массовой информации, для того чтобы разъяснить СМИ, что информация может служить оружием.
Поэтому прежде чем СМИ пишут что-либо, они должны представлять то, какие последствия тот или иной материал может вызвать в обществе. И при этом прикрываться свободой слова, я считаю, нечестно, некорректно и непорядочно.
По большому счету на Украине идет война. Отголоски этой войны докатились и до нас. И будут докатываться и дальше. Поэтому с точки зрения государства пускать на самотек вопросы, связанные с боевыми действиями, в том числе и в информационном поле, было бы неправильно.
То есть все то, что способствует сближению и взаимопониманию по позициям между Украиной и Россией, должно приветствоваться. Все то, что способствует дальнейшему разжиганию межнациональной розни, конфликту и дальнейшему разжиганию войны, – все это должно, по крайней мере со стороны правительства, получать негативную оценку.
– Но так или иначе некую модель контроля информационного пространства Вы все же предлагаете?
– Я предлагаю не контроль, а работу и общение с представителями средств массовой информации.
– То есть речь идет о неком разъяснении?
– Конечно. То есть я говорю о выработке определенной единой позиции. Вообще, все страны, на которые мы так любим ссылаться, – США, Англия – там нет такого, что СМИ работают бесконтрольно и без согласования с властью. Да это, честно говоря, либо глупо, либо наивно, либо злой умысел считать, что средства массовой информации и власть – это абсолютно непересекающиеся стороны процесса.
Да, это самостоятельные стороны, но они должны работать на построение доброго и по возможности бесконфликтного общества.
– Как я понимаю, изначально вся нынешняя ситуация выросла из того, что СМИ процитировали фразы, сказанные Вашими коллегами в заксобрании о том, что решать проблемы украинских беженцев за счет местного населения недопустимо. Вряд ли тут был некий злой умысел со стороны журналистов…
– Безусловно, каждый имеет свое мнение. Я абсолютно согласен с тем, что решать проблемы переселенцев за счет жителей Новосибирской области, не спросив их мнения, некорректно.
Но я не вижу, что эти вопросы решаются за счет жителей города Новосибирска и области. Такого нет. Поэтому на данном этапе я и говорю, что власти необходимо взаимодействовать со СМИ и разъяснять такие тонкие и узкие моменты, которые могут вызвать конфликтную ситуацию.
– То есть речь идет о более полном информировании самих средств массовой информации со стороны органов власти?
– Да. Ведь зачастую люди не по злому умыслу, а просто по недостаточной степени информированности делают информационные вбросы, которые не соответствуют действительности. Да, с моей стороны речь идет именно об этом.
Если говорить о тех же переселенцах, то тут ситуация простая. Со стороны федерального правительства выделяется дополнительное финансирование. То есть ничего не изымается из бюджета области, не перенаправляется, а выделяются именно дополнительные средства.
Так что сейчас нужно формировать внутреннее отношение людей и понимание того, что мы вступили в фазу реальной войны. Еще не до всех это дошло, но, к сожалению, это так. И самое сложное еще впереди.