Интервью

Александр Карлин: "Зерновой форум приобретает особое значение в условиях кризиса"
Александр Карлин Зерновой форум приобретает особое значение в условиях кризиса

2 июня 2009 15:49

О значении Всемирного зернового форума, который состоится в Санкт-Петербурге 6-7 июня, и участии в нем Алтайского края рассказал губернатор края Александр Карлин.

- Каково, по Вашему мнению, значение форума для России? Какие новые подходы необходимы для поддержания глобальной продовольственной безопасности?
 
- Это первое мероприятие такого масштаба не только в России, но и в мире. Особое значение оно приобретает в условиях мирового финансово-экономического кризиса, ведущего к росту рисков расширения масштабов продовольственного кризиса.
В последние годы в мире сложилась устойчивая тенденция к сокращению прироста производства продовольствия при возрастающем спросе. По экспертным оценкам ФАО, к 2015 году численность населения Земли может составить уже 7,1 миллиарда человек, а к 2050 году - 9-10 миллиардов. При этом основной прирост населения предполагается в близко расположенных к России азиатских странах.
 
При ограничении прироста площадей продуктивных земель в мире снижается размер пашни в расчете на 100 человек. Так, площадь земли, занятой под посевами зерновых культур, за последние 50 лет в расчете на 100 человек уменьшилась с 24 до 12 гектаров, а к 2050 году может составить лишь восемь гектаров.
 
Россия всегда была великой аграрной державой, чему способствовало наличие плодородных земель и значительное сельское население. Доля России в мировых запасах пашни составляет 9%, а население - лишь 2% от общемирового. В стране производится 3–4% мирового объема зерна, а потенциал составляет 7-8%, то есть 125 миллионов тонн. Таким образом, Россия должна не только обеспечивать себя продовольствием, но и экспортировать значительное его количество. В сложившейся ситуации на мировом продовольственном рынке аграрный потенциал РФ является не только инструментом самообеспечения, но и серьезным конкурентным преимуществом, который позволит укрепить позиции страны в международном разделении труда.
 
Прошедший год показал, что российское зерно востребовано на мировом рынке и поставляется более чем в 50 стран. Во многом благодаря нашим поставкам зерна в ряде государств была обеспечена продовольственная стабильность и снята острота продовольственного кризиса. В 2008-2009 сельскохозяйственном году Россия экспортирует 20-21 миллион тонн зерна, в первую очередь продовольственной пшеницы.
 
Зерновое производство является основой продовольственной безопасности нашего государства. От его развития зависит не только экономика сельхозпредприятий, но и многих других отраслей, таких как сельхозмашиностроение, производство минеральных удобрений, пищевая и перерабатывающая промышленность.
 
Ограниченность земельных ресурсов, изменения климата на фоне роста населения Земли, диктуют необходимость новых подходов в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, и, конечно, они будут рассмотрены на Всемирном зерновом форуме. Я говорю о причинах и путях смягчения продовольственного кризиса, долгосрочном прогнозировании цен на зерно и продовольствие, доступности инновационных технологий для расширения зернового производства, национальных и международных программах поддержки аграрного производства. Гармонизация таких программ должна стать одной из важнейших тем обсуждения, поскольку сегодня существует их разнонаправленность. Так, в одних странах стимулируется освоение новых площадей под сельхозкультуры, в других, напротив, лимитируется производство, консервируются земли.
 
- Каков вклад в обеспечение продовольственной безопасности такого зернового региона, как Алтайский край?
 
- Алтайский край располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции, в том числе и зерна. Площадь сельскохозяйственных угодий в нашем регионе составляет 11 миллионов гектаров, в том числе 6,5 миллиона гектаров пашни. На каждого жителя края приходится 2,5 гектара пахотных угодий, а в среднем по России - 0,8 гектара. Площадь под зерновыми в расчете на 100 человек составляет 151 гектар (по России - 30 гектаров).
 
Край производит в расчете на душу населения 1,5–1,8 тонны зерна при общероссийском показателе в 0,5-0,7 тонны. По объемам производства зерна, в первую очередь, высококачественной пшеницы, Алтай входит в первую пятерку регионов России, а зерновое поле нашего края, занимающее 3,8 миллиона гектаров, - самое большое в Российской Федерации. В 2008 году валовой сбор зерна у нас составил 3,9 миллиона тонн (в весе после доработки), в том числе 2,6 миллиона тонн яровой пшеницы.
 
Наличие зерноперерабатывающих мощностей позволяет перерабатывать в крае практически весь урожай. Мы производим свыше 1,2 миллиона тонн муки, это больше всех в России, а также 257 тысяч тонн крупы и 249 тысяч тонн комбикормов. Каждая восьмая тонна муки и каждая четвертая тонна крупы, производимые в России, – алтайские. Такой объем позволяет не только полностью обеспечить население края необходимыми продуктами, но и значительную часть продовольствия поставлять в другие регионы.
 
В рамках реализации проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья», подготовленного в соответствии с поручением правительства РФ о создании в РФ особо значимых аграрных территорий, предусмотрено до 2025 года выйти на устойчивое среднегодовое производство зерна в объеме 7 миллионов тонн. Перед отраслью стоит задача обеспечить его переработку и осуществлять поставки продовольствия в другие регионы России только в готовом виде.
 
Сегодня основной объем инвестиций должен быть направлен на решение технологических проблем, то есть на техническое   перевооружение и внедрение современных методов переработки зерна.
 
Перспективным в этом направлении считаем проект ОАО «Пава» по превращению Ребрихинского мелькомбината в современное предприятие по комплексной переработке пшеницы. Реализация проекта в рамках создания особой аграрной территории «Алтайское Приобье» предполагает не только глубокую переработку зерна, но и развитие собственной производственно-сырьевой базы, то есть организацию сельскохозяйственного производства на самом современном уровне.
 
Огромным резервом остается производство комбикормов, в котором незадействованные мощности в настоящее время составляют более миллиона тонн в год. Оживление инвестиционной деятельности в животноводстве, строительство крупных комплексов по выращиванию крупного рогатого скота, свиней и птицы дадут импульс к увеличению производства комбикормов.
 
- Какая поддержка нужна зерновому рынку с точки зрения развития экспортного потенциала?
 
- Рост экспортного потенциала отечественного зерна остро ставит задачи повышения его качества. Алтайский край, где 96% выращенной пшеницы является продовольственной, а ее качество отвечает мировым стандартам, имеет большие возможности по поставкам своей продукции, особенно муки и круп, на экспорт. В этом направлении в последние годы складывается положительная динамика. В 2008 году экспорт муки и крупы увеличился на 65%.
 
Основные потребители нашей продукции - это Белоруссия, Азербайджан, другие государства. Правительством РФ поддержаны наши предложения о предоставлении господдержки алтайским производителям в экспорте муки и другой продукции зернопереработки. Алтайский край получил поддержку в виде льготных условий транспортировки продукции переработки зерна. На основе рекомендаций Минэкономразвития России заинтересованным министерствам и ведомствам дан дополнительный ряд поручений по выработке мер стимулирования экспорта муки за рубеж с использованием связанных кредитов, а также по линии гуманитарной помощи. Мукомольные предприятия Алтайского края смогут воспользоваться субсидиями, предоставленными организациями-экспортерами, а также государственными гарантиями РФ в рамках общих бюджетных ассигнований.
 
В настоящее время край вывозит более миллиона тонн муки, круп и макаронных изделий. Перед зерноперерабатывающей отраслью стоит задача расширения рынков сбыта. Особую важность для нас имеет перспектива создания Дальневосточного зернового коридора для расширения поставок зерна и продуктов его переработки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, о чем говорил на заседании оргкомитета Всемирного зернового форума его глава, первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков.
 
Большой интерес для зернопереработчиков края представляет рынок Средней Азии, в частности, Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. Закрывая даже половину потребности этих стран в муке, Алтайский край мог бы увеличить ее производство на миллион с четвертью тонн. Надеемся, что расширению присутствия алтайских производителей на азиатских рынках будет способствовать созданная в конце 2008 года рядом алтайских мукомольных предприятий экспортная компания ООО «Алтайские мельницы». Сегодня компания готова предложить странам ближнего и дальнего зарубежья пшеничную и ржаную муку, крупы, комбикорма, подсолнечное масло, макароны. Вся продукция производится на современном оборудовании и соответствует высоким стандартам качества. Кроме того, на предприятиях компании ведется работа по выпуску витаминизированной муки, которая востребована во многих странах и может дать серьезные преимущества для алтайских производителей.
 
От успешной работы зерноперерабатывающих предприятий Алтая зависит стабильное выполнение федеральных и краевых программ развития АПК. В связи с этим было бы целесообразным учитывать их роль при заключении соответствующих межправительственных соглашений об экспорте муки и круп. В состав российских межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству можно было бы включить представителей Мукомольного комитета Российского зернового союза и ООО «Алтайские мельницы».
Поделиться информацией: