Интервью
17 апреля 2013 12:17
Войска противовоздушной обороны Центрального военного округа защищают огромную территорию, находящуюся в самом центре нашей страны. Портал "Сибинфо" побеседовал с командующим войсками 2-го командования ВВС и ПВО генерал-майором Виктором Севостьяновым о том, от кого приходится защищать Сибирь и как живется несущим эту вахту военным.
– Какие воинские части на сегодня составляют противовоздушную оборону 2-ого командования ВВС и ПВО?
– Основой системы ПВО являются зенитные ракетные и радиотехнические соединения воздушно-космической обороны (ВКО) с оперативно подчиненными ей дежурными силами истребительной авиации 2-го командования ВВС и ПВО и зенитных ракетных частей сухопутных войск Центрального военного округа. В нашу зону ответственности входит 29 субъектов государства и более 3 тысяч километров государственной границы.
Стоящая на вооружении техника ПВО способна уничтожать летательные аппараты различного класса и средства воздушного нападения противника на высоте полета до 30 километров со скоростью около 3600 метров в секунду и наличием соответствующего времени на приведение в готовность средств поражения.
– Какие задачи выполняют войска ПВО Центрального военного округа, находясь фактически в сердце страны, на расстоянии от государственных границ?
– Основной задачей дежурных сил является охрана воздушного пространства государственной границы и пресечение незаконных вторжений воздушных судов, а также противовоздушная оборона важнейших объектов страны. Ведь прикрываемая нами территория Поволжья, Урала, Сибири и Прибайкалья – это густонаселенные крупнейшие промышленные центры страны, защита которых очень важна.
– Далекие от военной службы граждане испытывают трудности с разделением функций войск противовоздушной обороны и войск воздушно-космической обороны. Не могли бы Вы пояснить основные различия?
– Наравне с другими задачами офицеры войск воздушно-космической обороны занимаются наблюдением за космическими объектами и выявлением угроз в космосе и из космоса, а при необходимости – парированием таких угроз, связанным в том числе с противоракетной обороной. Мы решаем задачи другого уровня. Наши цели – самолеты противника и его средства воздушного нападения, например, тактические крылатые ракеты.
– Насколько в войсках решены социальные проблемы, вроде нехватки жилья для офицеров?
– Сегодня проблема с расселением офицеров практически решена. Иногда возникают вопросы, но мы стараемся их оперативно решать.
– Можно ли говорить о существенном увеличении денежного довольствия солдат и офицеров по сравнению, например, с 2010 годом? Если да, то привело ли это к росту числа желающих служить именно в войсках противовоздушной обороны?
– Необходимо отметить, что армия – не место для зарабатывания денег. Эта профессия имеет идеологию служения Родине и народу, а не получение дохода, как в бизнесе или еще где-то. Поэтому в армию люди не идут за деньгами. Другое дело, что за офицерами стоят семьи и потому труд военнослужащего должен достойно оплачиваться. Если раньше люди уходили потому, что не могли кормить жену с ребенком, то сегодня увеличенное денежное довольствие позволяет удержать профессионалов. Более того, мы требуем качественного исполнения должностных обязанностей.
– Существуют ли в войсках ПВО традиции, связанные с профессиональным праздником?
– Так сложилось, что на протяжении последних лет мы проводим учения с боевыми пусками ракет перед профессиональным праздником защитников неба. На учении офицеры, которые постоянно несут боевое дежурство по противовоздушной обороне административных, промышленных и военных объектов, расположенных на территории ЦВО, практически отрабатывают боевые пуски ракет по реальным целям в условиях сложной радиоэлектронной и помеховой обстановки. Это очень важно для поддержания навыков применения ЗРК в случае возникновения такой необходимости. На учения мы всегда зовем ветеранов. Их опыт, знания и профессионализм всегда помогают нам в качественной оценке результатов, помогают понять различные процессы и то, как их улучшить. Думаю, что из этого сложится добрая традиция.
– В прошлом году войска 2-го объединения ВВС и ПВО отметили свой 60-летний юбилей. Не могли бы Вы подвести итог деятельности объединения, а также озвучить стратегические планы развития на ближайшее время?
– Я думаю, что мирное небо – это главный итог нашей работы. Хотя, конечно, есть и "военные" итоги. Два раза в год наши авиационные группы и соединения воздушно-космической обороны проводят учения с применением авиационных средств поражения и боевыми стрельбами на полигонах "Ашулук" и "Телемба". В прошлом году подразделения выполнили пуски ракет на "хорошо" и "отлично". Цель этого года – провести учения только на оценку "отлично". Это очень большой труд офицеров, связанный с высшим напряжением сил, воли, ответственности и профессионализма. Вдумайтесь, порой на принятие решения требуются секунды! Боевые задачи выполняются на грани возможности техники! Но цена вопроса – безопасность неба нашей страны, а значит, мы будем усиленно над этим работать.
Главная задача – продолжение совершенствования системы противовоздушной обороны в зоне ответственности ЦВО. Недавно в Новосибирской области было возобновлено несение боевого дежурства истребителями-перехватчиками МиГ-31БМ. Для нас важно, чтобы мы могли оперативно реагировать на возможные угрозы.
Марина Петренко