Интервью

Александр Мулл: "Основная причина лесных пожаров в Сибири - деятельность местного населения"
Александр Мулл Основная причина лесных пожаров в Сибири - деятельность местного населения

18 мая 2012 14:52

Сибирь с наступлением тепла снова стала скоплением очагов лесных пожаров. С каждым днем увеличиваются как численность, так и площади: стоит потушить один – возникают два новых. О текущей обстановке с тушением лесных пожаров и возможных прогнозах на ближайшее время корреспондент "СибИнфо" спросил заместителя начальника Сибирского регионального центра МЧС России полковника Александра Мулла.

– Александр Анатольевич, площадь лесных пожаров в Сибири продолжает увеличиваться с каждым днем. Что является причиной – действия человека или погодные факторы?

– Основными причинами возникновения пожаров, как правило, является деятельность местного населения и нарушение гражданами правил пожарной безопасности. Зачастую усугубляет ситуацию солнечная, засушливая и ветреная погода.

– Приходится ли сталкиваться с какими-то проблемами при тушении пожаров? В каких районах Сибири наиболее затруднено тушение?

– В качестве основных проблем можно назвать труднодоступность местности, отсутствие подъездных путей, сложный рельеф, недостаточное количество водных источников, сложность в доставке воды до мест возгораний. Кроме того, недостаточное количество подготовленных парашютистов-десантников для тушения лесных пожаров в авиационной зоне мониторинга.

Наиболее затруднено тушение в горных районах республик Тыва, Алтай; центральных, северных районах Иркутской области, Красноярского края; на всей территории Республики Бурятия и Забайкальского края.

– Еще в прошлом году много говорилось об использовании для профилактики лесных пожаров таких технических средств, как спутниковый мониторинг, беспилотные летательные аппараты, видеокамеры. Внедряются ли они? Какова их эффективность?

– В настоящий момент все вышеуказанные технические средства используются в вопросах мониторинга лесопожарной обстановки на всей территории Сибири, особенно активно - космический мониторинг.

Есть определенные ограничения в использовании беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Так как радиус действия БПЛА ограничен несколькими десятками километров, в труднодоступной или высокогорной местности сложно задействовать весь их потенциал.

Однако можно сказать, что данный вид техники позволяет эффективно работать в таком направлении как авиаразведка и обнаружение очагов лесных пожаров, примером тому является применение БПЛА в Томской области. 9 мая в Тимирязевском лесничестве в Томского района возник лесной пожар, распространение которого создало реальную угрозу населенному пункту Иштан, расстояние до которого составило 4,4 километра. Для уточнения параметров развития пожара с учетом складывающихся погодных условий было решено применить беспилотный летательный аппарат, принадлежащий Томской авиационной базе охраны лесов. Полученные при помощи БПЛА данные позволили оперативно принять решение на перегруппировку сил и средств и ликвидировать пожар в минимальные сроки.

Что касается видеокамер, их значение нельзя переоценить, вместе с тем их можно использовать в локальном плане в городских лесах, в местах массового пребывания людей. Но применение камер в отдаленных районах, которых, как вы знаете, в Сибири очень и очень много, не всегда возможно.

– Каков ваш прогноз лесопожарной обстановки на ближайшее время? Стоит ли готовиться к увеличению горящих территорий? Когда завершится пожароопасный сезон?

– По состоянию на 17 мая 2012 года, на предстоящие сутки ожидается: высокий 4 класс пожарной опасности на территории отдельных районов 10 субъектов округа. Это Кемеровская область, Республика Бурятия, Иркутская область, Алтайский край, Томская область, Новосибирская область, Республика Алтай, Омская область, Республика Тыва и Красноярский край. На остальной территории округа по условиям погоды будут преобладать 1-3 классы пожарной опасности.

На основании всех имеющихся данных по природным пожарам за прошлые годы и с учетом пожароопасного периода этого года, мы не исключаем риск возникновения новых очагов даже при низких и средних классах пожарной опасности, так, как 87% всех пожаров составляют очаги, возникшие по вине местного населения. Это неконтролируемые сельскохозяйственные палы, несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах.

Также вероятны трансграничные пожары, как на территории РФ (Омская, Новосибирская области, Алтайский, Забайкальский края, Республики Бурятия, Тыва и Алтай), так и сопредельных государств (Казахстана, Монголии и Китая).

Окончание пожароопасного сезона, как правило, наступает с установлением снежного покрова на территории субъектов РФ (октябр –ноябрь).

– Где сложилась наиболее сложная лесопожарная обстановка в текущем году?

– Наиболее сложная лесопожарная обстановка отмечается на территории Забайкальского и Красноярского краев, Республики Бурятия и Иркутской области.

– Существует ли угроза перехода огня на населенные пункты?

– На территории наиболее горимых территорий (Красноярского, Забайкальского краев, Республики Бурятия и Иркутской области) не раз возникала угроза перехода природных пожаров на населенные пункты. Силы и средства реагировали оперативно и в настоящее время мы можем сказать, что угрозы перехода нет.

К сожалению, в 2012 году уже были зафиксированы факты перехода природных пожаров на жилые постройки, жертв среди населения не было. 12 апреля – в Баян-Булаке Агинского района Забайкальского края; 18 апреля – в Верхнем Цасучей Ононского района Забайкальского края; 19 апреля – на Васильевском хуторе Александро-Заводского района Забайкальского края; 15 мая – в Бурнинских Вихорях Братского района Иркутской области.

– Готовы ли экстренные службы населенных пунктов к таким мерам реагирования, как массовая эвакуация жителей?

– В каждом муниципальном образовании в администрации создана эвакуационная комиссия на случай возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

По состоянию на 11 мая 2012 года во всех субъектах проведены проверки готовности органов местного самоуправления к лесопожарному периоду. В восьми субъектах (Забайкальский, Алтайский края, Республика Алтай, Хакасия, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Иркутская области) проверки полностью завершены, даны положительные оценки, в четырех субъектах (Республика Тыва, Бурятия, Омская область, Красноярский край) проверки продолжаются. Окончание проверок спланировано на конец мая.

Марина Петренко

Поделиться информацией: