Интервью

Станислав Козловский: ""Википедия" в свое 13-летие стоит на пороге семантического века"
Станислав Козловский

16 января 2014 10:51

15 января день рождения отмечает проект, появившийся в 2001 году и ставший сегодня уже нормой жизни, без которого сложно представить современное информационное общество. Речь идет о "Википедии", одном из самых популярных интернет-сайтов в мире. О том, куда сейчас движется "Википедия", в том числе ее российская часть, а также, как в "Википедии" оценивают последние изменения в российском законодательстве, касающиеся интернета, "Сибинфо" рассказал исполнительный директор "Русской Википедии" Станислав Козловский.


– Как в "Русской Википедии" оценивают последние изменения в законодательстве РФ, куда ведет интернет-сообщество законодатель?

– Тенденция, конечно, нехорошая. Когда закон о черном списке сайтов только принимался, мы устраивали забастовку. Нас тогда успокаивали – говорили, что "Википедии" это никогда не коснется. Однако спустя считаные месяцы "Википедия" была внесена в этот реестр. Обоснования при этом были весьма странными. Например, в числе таковых оказалась статья о наркотиках, где информация была взята с сайта ФСКН. Или вот: Роспотребнадзор требовал запретить статью о смертельных инъекциях – вид казни в США. Чиновники сочли, что после прочтения этого материала у людей могут возникнуть мысли о самоубийстве, хотя речи о суициде в статье не идет.

К счастью, мы выработали метод реагирования на подобного рода претензии. Все обращения мы публикуем, все участники "Википедии" получают информацию, что та или иная статья является "проблемной". И ни одна статья не была удалена.

В 2014 году мы ждем еще больше посланий от Роскомнадзора, поскольку количество оснований для этого у них увеличится.

Другой момент – закон об авторском праве. Здесь также расширяются возможности для блокировки. Мы, конечно, тщательно следим за контентом, чтобы ничего защищенного копирайтом не попало в "Википедию", поскольку ресурс распространяется на условиях свободных лицензий. Однако теперь в законе появилось такое понятие, как гиперссылка. Но, поскольку мы не можем быть уверены в авторитете авторов, каждый факт доказывается ссылкой на источник, как правило, размещенный в интернете. Однако выяснять, насколько легально этот контент был размещен на том или ином сайте, не представляется возможным, да это и бессмысленно. Выходит, что в такой ситуации любая гиперссылка в "Википедии" может быть основанием для блокировки.

– Это цензура? Каков тренд?

– В целом, конечно, тренд на цензурирование очевиден. К счастью, пока политической цензуры нет, скорее, процесс идет по морально-этической линии.

– Сегодня "Википедия" отмечает свое 13-летие, с чем можно нас всех поздравить. Расскажите, чего удалось достичь и каковы ближайшие планы?

– "Википедия" является шестым по посещаемости сайтом, в России входит в первую десятку. Ежедневная аудитория более 150 миллионов человек в мире, в России – более 23 миллионов пользователей. При этом редактируют статьи значительно меньшее число людей. Проводилось специальное исследование на этот счет, которое показало любопытный результат. Так, если пользуются "Википедией" как мужчины, так и женщины примерно в равных долях, то регулярно редактируют статьи в подавляющем большинстве (96%) мужчины. Как правило, это люди в возрасте 25-26 лет и, как правило, одинокие.

В планах у нас по большей части технические новинки. Предложен новый вариант размещения иллюстраций. Если он будет реализован, появится возможность пролистывать целые галереи внутри страницы. В прошлом году открылся проект "Викиданные", который в 2014-м также получит свое развитие. Это такая свободно наполняемая база данных, информация из которой может вставляться в статьи. Плюс можно будет размещать информацию на географических картах и делать сложные запросы. Кроме того, тем самым решается проблема согласованности данных.

– А каковы стратегические перспективы?

– С одной стороны, идет значительный рост количества статей. В прошлом году была опубликована юбилейная, миллионная статья, написанная на русском языке. Это в несколько раз больше, чем в Большой Советской энциклопедии, где порядка 100 тысяч статей. Ежедневно пишется несколько сотен статей на русском языке. С другой стороны, идет рост качества статей. Это можно легко отследить, нажав вкладку "история".

Если смотреть на совсем отдаленную перспективу, можно будет говорить о начале так называемого семантического века. Что это значит? Можно будет генерировать запросы по очень сложным критериям. Например, запросить список актрис, родившихся, допустим в Лондоне и снявшихся у режиссера Альфреда Хичкока в определенный период времени. Автоматически это будет определено, и на экране появится искомый список. Уже изготовлен движок "семантик-Вики", однако пока нет технических возможностей для такого перехода. Такой запрос на сегодняшний день может привести к зависанию всех серверов.

– На что существует "Русская Википедия"? Хватает ли средств для развития проекта?

– "Википедия" живет исключительно на пожертвования. В России есть проблема, связанная с последними изменениями в законодательстве. Дело в том, что "Русская Википедия" – это некоммерческая организация, а значит, часть пожертвований мы вынуждены отправлять обратно, иначе станем "иностранным агентом".

– А сколько именно средств жертвуют пользователи?

– Пока мы не подвели итоги года, поэтому конкретной цифры назвать не могу. Вообще же из России на проект в целом идет несколько сотен тысяч долларов, на российское отделение в несколько десятков раз меньше. Что касается того, хватает средств или нет, "Википедия", в принципе, не бизнес. Какой-то прибыли не предусмотрено. Конечно, будучи шестым по посещаемости сайтом в мире и входящим в десятку в России, "Википедия" является самым бедным ресурсом.


Павел Быковских 


фото: rusnovosti.ru 

Поделиться информацией: