Интервью

Виктор Кресс: "Областной бюджет от малых инновационных предприятий имеет до смешного мало"
Виктор Кресс Областной бюджет от малых инновационных предприятий имеет до смешного мало

8 июня 2010 15:59

 Одно из самых ярких событий последнего месяца весны - XIII Инновационный форум в Томске – уже позади. И тем не менее актуальность развития инновационной экономики в сибирских регионах, различные споры и предложения по наилучшему пути инновационного развития не утихают, а только разгораются.  О том, как на сегодняшний день развивается инновационный сектор экономики в Томской области, что делается для того, чтобы малые инновационные предприятия приносили хороший доход областному бюджету, о реальных проектах, реализуемых на территории «города инноваций», - об этом в интервью ИПП "СибИнфо" рассказал губернатор Томской области Виктор Кресс.

 - Виктор Мельхиорович, Вы, конечно, согласитесь с тем, что сегодня одним из наиболее актуальных направлений в экономике является развитие инновационного сектора. Каким образом регион, который сегодня является «инновационным» лидером в России, начинал работу в этом направлении?
 
- Недавно в Томске прошел 13-й по счету Инновационный форум, получивший в этом году красивое имя INNOVUS. Означает это "перемена", "непрекращающееся развитие". На форуме обсуждалась тема конкуренции российских регионов за будущее. Инновация или деградация – этот выбор определен не мной, а одним весьма уважаемым российским экспертом. Лучше не скажешь.
 
К идее форума, как и к идее развития инновационного сектора, мы пришли более 14 лет назад, когда поняли, что сырьевой путь развития для Томской области, во-первых, не вечен, во-вторых, нефти у нас немного, и с учетом тенденций бюджетно-налоговой политики она будет давать все меньше поступлений в региональный бюджет. И нефть, и газ, и лес, и торф при инновационном подходе превращаются не просто в горюче-смазочные материалы. В том же торфе вся таблица Менделеева, включая золото.
 
Тогда, 14 лет назад, мы решили в масштабах страны с привлечением международных экспертов обсудить: почему инновационные процессы не могут широко развернуться даже там, где есть для этого все условия: вузы, наука, студенческие бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, офисы коммерциализации научных разработок, высокотехнологичный станочный парк на томских предприятиях, которые сейчас, например, могут хоть в две смены работать на инновационные предприятия. Именно тогда Томская область выбрала для себя – надеюсь, окончательно и бесповоротно - инновационный путь развития.
 
- В последнее время все чаще говорится о неразрывной связи между бизнесом и инновациями. Когда пришло понимание о необходимости участия бизнес-структур в развитии инноваций?
 
- Понимание того,  что власть не потянет инновационную лямку без участия частного сектора, пришло практически сразу. Это и понятно – государство по своей специфике не в силах обеспечить формирование инновационных структур, ведь оно склонно прощать ошибки инноваторов. Во всем мире, как правило, только 2 проекта из 10 доходит до конечной точки – своей реализации. Бизнес склонен более взвешенно подходить к оценке эффективности инновационных проектов, их степени отдачи и рисков при их реализации. Бизнесу нужен результат, и он сделает все для его получения, выжмет максимум из имеющихся ресурсов. Инновационная деятельность, сопровождаемая бизнес-структурами, будет несравнимо более успешной, нежели чем в сотрудничестве только с государством. Бизнес должен прийти в инновации.
 
- Какие проблемы сегодня возникают в этом направлении?
 
- Сегодня в Томске около 400 инновационных предприятий. Не все крупные, но все подвижные, динамичные, а иначе и не получается жить в условиях конкуренции, непрекращающихся перемен на рынке. Ежегодный прирост объемов на таких предприятиях даже в условиях кризиса составил 15-20 процентов. В "жирные нулевые" доходил до 30-40 процентов. Но трудности в инновационном развитии, даже при этих условиях, существуют. Самое главное для меня как губернатора: областной бюджет от малых инновационных предприятий имеет до смешного мало. Налог на имущество – копеечный. Потому что пока малое предприятие развернется в большое серийное производство, ему, кроме стола и компьютера, вообще мало что нужно. А от чисто интеллектуального продукта вообще налогов почти никаких. Правда, справедливости ради стоит сказать, что подоходный налог, который зачисляется в областной бюджет, в инновационном бизнесе прирастает ежегодно. Средняя заработная плата в томских инновационных компаниях уже не первый год выше 20 тысяч рублей. Москвичей эта сумма, возможно, заставит улыбнуться. Но, во-первых, это средняя зарплата, а во-вторых – у нас и уровень жизни не московский.
 
- Как они решаются в регионе?
 
- Федеральный центр уже сделал огромное дело, когда разрешил создавать при вузах малые предприятия. У нас в Томске их уже сейчас около 30, а в целом "инновационный пояс" предприятий, работающих рядом с университетской наукой, приближается к 200. По сути  государство разрешило передавать результаты научных разработок частному бизнесу. Но теперь надо пойти дальше, если мы хотим, чтобы у продукции этих предприятий был не только отечественный рынок сбыта: надо заставить наши торгпредства, раскиданные по всему миру, продвигать эту наукоемкую продукцию. Возможно, даже привязать зарплату конкретных ответственных работников к объемам проданных с их помощью инновационных товаров и продуктов. Вот здесь как раз предчувствую серьезное сопротивление со стороны ряда министерств и самих торгпредств. Но если отечественные инноваторы не почувствуют вкуса иностранных валют, наши бизнесмены так и будут называть инновациями покупку нового технологического оборудования за рубежом.
Отдельный большой вопрос – получение международных патентов на изобретения. Необходима созданная при поддержке государства структура из высококлассных специалистов, которые за небольшие деньги осуществляли бы международное патентование российских изобретений. Понимаю, что многие усмехнутся: стоит ли городить огород? В международном патентном потоке в прошлом году доля россиян – 0,03(!) процента. Одна крупная международная корпорация за год получает больше патентов, чем вся наша прославленная наука. Так и надо подставить плечо науке, наукоемким предприятиям, иначе скоро по этому показателю мы будем иметь не сотые, а тысячные доли процента. Понимаю, что нас никто особо не ждет с нашими разработками, но нас не ждали и в космосе в 1961 году.
 
Требующий серьезного обсуждения вопрос – о создании сети лабораторно-исследовательских комплексов с самым современным оборудованием. У себя в Томской области я уже предложил создать такой единый комплекс для школьников, ведь вкус к научным исследованиям надо прививать с детства. Но современные лабораторные комплексы для полномасштабных научных исследований стоят очень дорого, и создать хотя бы несколько центров коллективного доступа без помощи государства – непосильная задача даже для нескольких регионов. Давайте в ходе Форума обсудим и эту тему.
 
- Охотно ли бизнес принимает участие в новых инновационных проектах или высокая степень риска сравнительно нового направления экономики «отпугивает» бизнесменов?
 
- Позиция бизнеса двояка. Там, где речь идет о снижении себестоимости, о получении быстрой прибыли, бизнес с большим удовольствием вкладывается в инновации. Но там, где речь идет о прорывных, высокорискованных проектах, коммерческие перспективы которых туманны, бизнес не хочет рисковать своими деньгами. А сложившаяся в России структура венчурного финансирования пока только набирает обороты. Поэтому инноваторы зачастую испытывают нормальный финансовый голод.
 
- Как сегодня в Томской области идет реализация проекта R&D-центра?
 
- Сегодня Томская технико-внедренческая особая экономическая зона приобрела реальные очертания. На южной площадке готовы два корпуса – Лабораторный и Бизнес-центр, где уже трудится около 50 резидентов. К осени запустим инженерно-транспортную инфраструктуру, рядом готов жилой квартал, в котором помимо элитного жилья уже есть малогабаритное жилье эконом-класса. Идут работы в Инженерном корпусе. На северной площадке давно и прочно со своим R&D центром обосновался СИБУР. Совместно с Новосибирском мы создаем Наноцентр, совместно с Алтаем – фармацевтический кластер, совместно с Красноярском осуществляем запуск производства солнечных батарей. По сути  у нас в Сибири создается мощный высокотехнологический кластер, который уже повышает градус инновационной активности наших регионов. Прошлогоднее общее падение инвестиционной активности, безусловно, не могло не сказаться на темпах развития ТВЗ, но с приходом нового руководства, я уверен, мы динамику нарастим.
 
- Какое значение для региона будет иметь деятельность подобного центра?
 
- Во-первых, это, безусловно, новые рабочие места. Во-вторых, такой центр выводит на новый уровень научно-исследовательскую и конструкторскую работу в том месте, где он находится. В третьих, такой центр формирует заказ на перспективные фундаментальные научные исследования. Кроме того, R&D-центр является неотъемлемой частью инфраструктуры инновационного региона.
 
- Какие наиболее яркие инновационные проекты готовит Томская область сегодня или планирует готовить в перспективе?
 
- Вот тут еще рано подводить итоги, мы в самом начале пути. На этапе, когда новый инновационный проект берется под реализацию, невозможно предсказать, станет он успешным или нет. Но уже сейчас ясно, что производство солнечных батарей, глиоксаля, новых способов сварки уже нашли свое применение. А предсказать, какой очередной инновационный проект вспыхнет на горизонте, еще раз говорю, невозможно.

 

Поделиться информацией: