Интервью
29 мая 2012 09:45
Комитет гражданских инициатив, созданный бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным, "пришел" в Сибирь. В Алтайском крае уже организуется региональная группа данной структуры, которая, как планируется, будет поднимать перед властью и обществом целый каскад существующих актуальных проблем.
О том, что из себя представляет данная организация, как она планирует наладить диалог с властными структурами и какие вопросы окажутся в приоритете, порталу "СибИнфо" рассказал один из лидеров алтайской группы Комитета бизнесмен и общественный деятель Павел Тулин.
– Павел Михайлович, в апреле текущего года экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин анонсировал создание Комитета гражданских инициатив. Вы вошли в состав алтайской региональной группы Комитета. Как в настоящее время выглядит ситуация, связанная с организацией данной структуры и ее регистрацией в Минюсте?
– Пока Комитет гражданских инициатив не зарегистрирован в Минюсте. Но те подразделения, которые открываются, они также становятся организациями без регистрации в Минюсте. Сегодня ведутся консультации с Москвой на тему того, какую правовую форму будут принимать региональные отделения.
Не исключено, что к 26 июня, когда будет конференция в Москве и когда будут собираться все региональные представители, будет уже определен юридический статус организации. Но на сегодня нам абсолютно ничего не мешает работать даже в таком формате. Это никоим образом не нарушает закон и позволяет всем заинтересованным сторонам, в том числе и представителям политических партий, участвовать в этой большой дискуссионной площадке, чтобы найти оптимальные пути развития общества и экономики России, не ограничивая ее никакими рамками.
– Планировалась, что Комитет гражданских инициатив будет выступать открытым оппонентом действующей власти. Какой характер имеют основные вопросы и проблемы, которые будут ставиться на базе данной площадки? Что возымеет приоритет – политика, экономика, социальная сфера?
– В настоящее время основные блоки уже определены. Они неоднократно звучали и в выступлениях Алексея Кудрина. Они совершенно очевидны. На сегодняшний день основная проблема российского общества – это отсутствие гражданской консолидации и гражданской ответственности. А эти факторы очень важны и крайне необходимы для дальнейшего социально-политического развития страны. Поэтому те проекты, которые сейчас находятся в разработке, – это проекты, направленные на развитие общегражданской позиции наших земляков и поиск путей на развитие гражданского общества.
В первую очередь, это вопрос о справедливом суде, об открытой и дружелюбной к законопослушным гражданам полиции, о проблемах жилищно-коммунального комплекса и обо всем, что связано с саморегулирующими организациями и самоуправлением в целом. Мы считаем, что ЖКХ, например, является в какой-то мере прообразом гражданского общества. Когда граждане будут не только требовать соблюдения своих прав, но и нести ответственность. Все мы знаем, насколько ЖКХ болезненная тема. Во многом это складывается из того, что граждане самоустранились от управления собственной недвижимостью и имуществом.
Планируется, что на селе будет своя программа. Нечто подобное связано и со здравоохранением, которое касается буквально любого гражданина России. Все эти сферы наименее политизированы и позволяют критиковать власть, не натыкаясь на очевидное противостояние. То есть в данном случае мы должны стать союзниками, для того чтобы на этих темах научиться в дискуссии общаться, а не защищаться друг от друга, создавая барьеры. Сегодня, к сожалению, это самая большая беда нашей власти и нашего общества – мы не умеем договариваться. В дальнейшем, безусловно, будут рассматриваться и вопросы совершенствования политической системы. Но сегодня важнее научиться быть гражданами своей страны и в том числе тем жителям России, которые находятся во властных структурах.
– Планируете ли Вы в самое ближайшее время поставить перед алтайской краевой администрацией спектр перечисленных проблем, и вообще, надеетесь ли прийти к сотрудничеству с региональными властями?
– Это очевидно. Мы не видим возможности развития всех этих проектов без общения с властью. Да, это общение будет критическим. Но мы, как заявил господин Кудрин, невзирая на лица будем критиковать власть. Но критика – не самоцель. Крайне важно, чтобы реакция власти не была направлена на отторжение наших проектов по формальным причинам. Мы надеемся выстроить плодотворный диалог. И мы будем работать не только с исполнительной властью, но и с законодательной и с массой общественных организаций.
– И последний вопрос, Павел Михайлович. Визит Алексея Кудрина на Алтай в ближайшее время возможен? И когда его следует ожидать?
– Когда мы разговаривали на эту тему, мы хотели пригласить его 30 июня, когда здесь будет проходить одна из конференций. Но, к сожалению, Алексей Леонидович в это время будет занят. Поэтому сейчас мы рассчитываем, что он сможет приехать в конце августа – начале сентября.
Александр Шелягин