Сергей Ерощенко: "Два года без серьезных потрясений"
14 апреля 2014 09:49
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в интервью для "Сибинфо" рассказал о главных событиях того периода, что он работает на занимаемом посту, сотрудничестве с федеральным центром, реализации крупных инфраструктурных проектов и атмосфере в структурах региональной власти.
– Сергей Владимирович, в мае исполняется два года, как Вы заняли должность губернатора Иркутской области. Какие события этого периода Вы можете назвать как самые значимые?
– В политической сфере – это, конечно, выборы регионального заксобрания, которые прошли в сентябре прошлого года. Не побоюсь даже сказать, что мы впервые за последнее десятилетие по факту получили поддержку как власть. Ведь в Иркутске протестное голосование всегда было реальной проблемой.
И поэтому я очень рад, что люди не просто нас поддержали, а выразили доверие курсу на консолидацию всех сил. От нас это тоже потребовало больших сил. Посмотрите, мы уже почти два года живем без серьезных потрясений.
– А если говорить об экономической составляющей?
– Находясь сегодня в непростых общемировых экономических условиях, Иркутская область, тем не менее, имеет возможность наращивать бюджет. Мы уже далеко ушли от Кемеровской области. А ведь в начале пути мы уступали этому региону. А сейчас бюджет у нас уже перевалил за сто миллиардов.
Со всеми крупными предприятиями у нас есть взаимовыгодные соглашения. Они имеют возможность развиваться. Мы сами развиваем территории, сейчас говорим о реальной газификации Иркутской области.
В данном случае нельзя не сказать об Усть-Куте, где Иркутская нефтяная компания через соглашение будет организовывать газовую генерацию, ведется проектирование завода. Другой показательный пример – Иркутское авиационное объединение, которое также, очевидно, активно развивается.
В целом мы выступили как инициаторы создания опорных территорий для развития России. Президент нас поддерживает, за что я ему очень благодарен. И в итоге в прошлом году мы увеличили вложения в социальную сферу на 21 миллиард. И это же не просто некая цифра – это детские садики, школы, модернизация здравоохранения. Мы выполнили все указы президента, и по эффективности бюджета на сегодняшний день мы одни из лучших в стране.
– Как сегодня "настроена" Ваша команда, взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей?
– Если все это выразить простой фразой, то мы ведем кропотливый ежедневный труд. Я очень благодарен правительству, которое нам удалось создать без лишней раскачки. То, что мы проводим оптимизацию и принимаем кадровые решения, – тоже является регулярной управленческой работой.
И очень важно, что все делается не только губернатором, а также депутатами и властями на других уровнях, что меня очень радует. Это проявляется во многих сферах. Например, Сергей Фатеевич Брилка (вице-спикер законодательного собрания Иркутской области. – "Сибинфо") активно участвует в проблематике строительства.
Все депутаты, которые шли со мной вместе на выборы в заксобрание, активнейшим образом участвуют в жизни своих территорий. Это самое главное – реально делать то, что людям уже обещали десятилетиями, – международный аэропорт, дорогу на Байкал, закрытие Байкальского комбината.
Конечно, есть большой багаж отставания. Можно привести проблему тех же долгостроев. Именно поэтому сегодня мы делаем все очень быстро. Факт, что сейчас из начатых строек нет ни одного долгостроя.
Кроме того, мы начинаем строить уже в этом году дорогу на Байкал, в Листвянку. Что касается аэропорта (создание в Иркутске крупного международного авиаузла
"Иркутск Новый".
– "Сибинфо"), то министр транспорта РФ Максим Соколов уже подписал бумаги, теперь это постановление пойдет в правительство. Мы активно ведем переговоры по реализации этого проекта с рядом компаний.
– Как изменилось отношение федерального центра к Иркутской области за последнее время? Ведь не секрет, что в свое время это было реальной проблемой.
– На сегодняшний день я не знаю ни одного министра или федерального чиновника, который бы не хотел поддержать Иркутскую область. Совсем недавно я встречался с министром строительства, который нас активно поддержал, и мы получили 1,7 миллиарда на проект в Малой Елани.
Нас также активно поддерживают по социальному строительству. Если в прошлом году мы построили 20 садиков, то в этом году планируем построить уже 40. Самое главное, что в этом процессе участвуют все уровни – сами строители, регион, муниципалитеты.
У нас в целом очень хорошее взаимодействие с федеральными структурами, в том числе и с правоохранительными, которые находятся на территории области. Нас очень хорошо поддерживают президент и премьер-министр. В частности, это ощущается в вопросах по Байкальску и БЦБК.
– Кстати, о Байкальске. Как решаются существующие здесь проблемы?
– Я надеюсь, что мы станем примером для всей России, да, в общем-то, и в мире. Ведь мало примеров того, когда проблемное производство замещается на современные технологии. Сам комбинат – это же очень серьезная тема, там успело вырасти целое поколение. Нам досталось тяжелое наследство, но я уверен, нам удается все это решать.
В Байкальске достаточно много возможностей. Там есть и федеральные, и региональные деньги. Да, нам предстоит пройти еще путь, связанный с банкротством. Нужно выкупить инфраструктуру. Ведь только недавно мы получили постановление на разрешенные виды деятельности. Даже производство воды на Байкале невозможно было вести. Как ни парадоксально, но это так. Но мы переходим все барьеры и продолжаем работать.
– Сегодня мы ведем с "Газпромом" работу с тем, чтобы активнее двигать вопрос по Ковыкте. Ковыктинское месторождение – это месторождение с огромными запасами ресурсов. Сейчас мы строим дорогу в Жигалове, газораспределительную сеть. От "Газпрома" нам нужна труба и газораспределительный завод.
В соглашении с "Газпромом" по этому поводу звучит 2016 год. Но в данном случае необходимо понимать – для того, чтобы получить газ, нужно проинвестировать производство, подготовить рынок, а это очень серьезная работа. Поэтому мы делаем то, что зависит от нас. Идем к тому, чтобы было подписано соглашение с Китаем. Если это соглашение будет подписано, то будет и труба.
– Если вернуться к финансовым показателям, то сейчас дается много прогнозов о вероятном ухудшении экономической ситуации. Как Вы относитесь к подобного рода тезисам?
– Финансово-экономический кризис длится уже пять лет минимум. И когда я вступал в должность, я четко понимал, что это в принципе не лучшее время. Тем не менее мы, заключая соглашения с крупными предприятиями, боремся за инвестиционную составляющую. У нас есть реально работающие инвестиционные соглашения.
Кроме того, в каких-то отраслях, например алюминии, самый тяжелый период уже прошел или завершается, и мы надеемся здесь на рост и имеем перспективу для развития. Это же касается объемов производства по золоту и так далее. Помимо этого, сегодня нас пугают некими международными санкциями. Но дело в том, что это огромный плюс. Нас это побуждает к тому, чтобы искать инвестиционную базу и ее приложение на собственной территории.