Интервью

Юрий Гусев: "Сегодня НГУЭУ – это университетский городок с пятью учебными корпусами, общежитием и плавательным бассейном"
Юрий Гусев Сегодня НГУЭУ – это университетский городок с пятью учебными корпусами, общежитием и плавательным бассейном

11 января 2013 10:31

Новосибирский государственный университет экономики и управления подтвердил статус университета – Приказом № 1580 от 29.12.2012 г. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по итогам работы Аккредитационной коллегии вуз получил очередную государственную аккредитацию. Впервые статус "университет" новосибирский "нархоз" получил в 2004 году.

О развитии вуза, традициях и потенциале, которые позволили НГУЭУ стать крупнейшим в Западной Сибири учебно-научным комплексом экономического профиля, "Сибинфо" рассказал ректор университета, академик Международной академии наук высшей школы, доктор экономических наук, профессор Юрий Гусев.

– Университет. Что подразумевает этот статус?

– В Российской Федерации на сегодняшний момент существует три вида высших учебных заведений, в которых можно получить высшее образование. Это институт, академия и университет. Университетский статус, прежде всего, подразумевает охват широкого спектра направлений подготовки из разных областей и широко развитую научную деятельность. Это высшее учебное заведение, которое реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования. Университет как минимум должен вести образовательную деятельность по семи укрупненным группам специальностей, так называемым УГС. Университет осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников, фундаментальные и прикладные научные исследования.

В НГУЭУ на сегодняшний момент работает шесть институтов – менеджмента, экономики, прикладной информатики, международных отношений и права, заочного обучения и магистратуры, 27 кафедр, 21 из них — выпускающая. Открыто 21 направление подготовки бакалавров-очников и девять направлений подготовки бакалавров-заочников, 11 направлений подготовки магистрантов-очников и 4 направления подготовки магистрантов-заочников. Работает специалитет по 36 специальностям для очников и 13 специальностей для заочников, 11 направлений аспирантуры. Причем ее эффективность превышает показатели, установленные нормативными актами, обязательными для университета. Из 158 аспирантов, закончивших аспирантуру за последние пять лет, 53 защитились уже в первый год после окончания, норматив – не менее 25%. В 1999 году была открыта докторантура, сегодня она работает по четырем специальностям.

Как известно, научный потенциал вуза зависит, с одной стороны, от кадрового состава и уровня накопленных знаний, с другой – от характера целей и содержания решаемых задач. Сегодня в нашем университете открыто шесть научных школ. Вузовская наука ориентирована на поиск и познание нового, а значит – на непрерывное развитие и самосовершенствование. Источником такого развития является совместная научно-исследовательская деятельность преподавателей и студентов. В НГУЭУ ежегодно проходят научные и научно-практические конференции, в том числе имеющие статус международных. В стенах нашего университета родились и нашли свое развитие ставшие знаковыми для региона Сибирский кадровый форум и Сибирский банковский форум, Всероссийский студенческий форум NovoPRsk, объединивший студентов, обучающихся по специальности "связи с общественностью".

Если перевести слово "университет" с латинского языка, мы получим "корпорацию учителей и учеников". Именно такое единение мы стараемся сохранить и развить в стенах нашего университета.

– Новосибирский "нархоз"» стал университетом восемь лет назад.

– Именно так. Для нашего учебного заведения смена статуса на университетский – эволюционный процесс. До 1994 года "нархоз" был институтом, в 1994 году получил статус академии и стал называться НГАЭиУ. В 2004 году вуз по всем критериям стал соответствовать статусу университета.

С 1994 по 2004 год наш вуз прирос многими знаковыми для университета структурами. Создан "Центр подготовки, аттестации и повышения квалификации аудиторов" Министерства финансов РФ, аккредитованный Аудиторской палатой России, Московской Аудиторской палатой, Институтом профессиональных аудиторов и Аудиторской ассоциацией "Содружество", а также Центр подготовки антикризисных управляющих. В то же время началось осуществление Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, программ МВА и др.

Кейс-клуб НГУЭУ и клуб "Финансист", международная бизнес-школа, детская компьютерная школа мультимедиа, международный центр компьютерного образования АРТЕСН НГУЭУ, Студенческое проектное бюро, Школьная академия и Центр содействия трудоустройству выпускников начали работать уже после того, как мы стали университетом.

– Юрий Васильевич, вернемся к аккредитации. Что она дает вузу и зачем нужна?

– Государственная аккредитация – это признание уполномоченными государственными органами качества образовательного учреждения, его соответствия установленным стандартам. После успешного прохождения процедуры аккредитации высшее учебное заведение получает соответствующее свидетельство и приложение, в котором перечислены все аккредитованные направления подготовки.

Чтобы получить соответствующую аттестацию, высшее учебное заведение проходит проверку Национального аккредитационного агентства. При этом комиссия знакомится не только с официальными документами учебного заведения, но и мониторит уровень знаний учащихся.

Что она дает? Сертификат о государственной аккредитации подтверждает статус образования, получаемого в данном учебном заведении. Причем только аккредитованное высшее учебное заведение имеет право выдавать дипломы государственного образца, не прошедшие же аккредитацию, согласно законодательству, выдают дипломы лишь "установленного" образца. Студенты аккредитованных учебных заведений имеют право продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре. Это то, что касается подтверждения уровня образования. Есть и другие моменты, например, студентам аккредитованных вузов гарантируются все льготы, предусмотренные законодательством. Учась в аккредитованном высшем учебном заведении, студенты, что называется, застрахованы от его внезапного закрытия, и, как следствие, неизвестности с продолжением образования и т. д. Нюансов много. И все они существенны прежде всего для студентов. Говоря о статусе учебного заведения, надо уточнить, что законодательство не предусматривает преимуществ или ограничений для выпускников аккредитованных институтов, академий или университетов.

– А как узнать, аккредитовано учебное заведение или нет?

– Очень просто. Реестр аккредитованных вузов опубликован на сайте национального аккредитационного агентства в сфере образования (РОССАКРЕДАГЕНТСТВО). Все необходимые изменения там отражаются своевременно. Там можно узнать и аккредитационный статус высшего учебного заведения, и реквизиты свидетельства о государственной аккредитации, а также перечень аккредитованных образовательных программ, по которым идет обучение в данном образовательном учреждении. Кстати, и в аккредитованных вузах могут быть неаккредитованные направления подготовки.

– Подтвержение университетского статуса НГУЭУ получил в канун 45-летнего юбилея.

– Это как считать. 45 лет прошло после создания на базе филиала Всесоюзного заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ), функционировавшего в Новосибирске с 1958 года, Новосибирского института народного хозяйства (НИНХ). Еще раньше, в ноябре 1929 года, первую страницу в истории вузов Новосибирска открыл Сибирский институт народного хозяйства (СИНХ). После ряда реорганизаций СИНХ был закрыт в конце 1930-х годов. Созданный в 1967 году НИНХ по праву считает себя преемником СИНХа.

Информационный материал*

Поделиться информацией: