Интервью

Игорь Шемякин : "ОДН сделали работу управляющих организаций в ЖКХ еще более непрозрачной"
Игорь Шемякин ОДН сделали работу управляющих организаций в ЖКХ еще более непрозрачной

20 февраля 2013 15:05

Постановление правительства № 354 попортило жителям страны уже немало крови. Напомним, именно оно регулирует правила расчета стоимости услуг ЖКХ с начала этого года, и именно из-за него большинство из нас получили в новых квитанциях строчки за потребление общедомовых нужд (ОДН). Суммарно эти строчки увеличили "итого" в квитанциях от 400 до тысячи рублей, а где-то и значительно больше. Сейчас в Госдуме обсуждается вопрос о пересмотре новых правил. Подробнее об этом читайте в интервью с Игорем Шемякиным asfera.info. При прошлом созыве Госдумы он являлся советником заместителя председателя экспертного совета по ЖКХ. Теперь его должность – председатель президиума Национальной ассоциации гражданского судопроизводства и вице-президент Национального союза третейских арбитров и судей.

– Игорь Михайлович, депутаты Госдумы предложили правительству скорректировать правила предоставления коммунальных услуг. В частности речь идет, как сегодня предполагают многие, о неправомерном начислении платежей на общедомовые нужды. Как Вы считаете, может ли теперь что-то поменяться?

– Безусловно, инициатива депутатов возникла не на пустом месте. Массовые протесты против новых правил оплаты коммунальных услуг, которые не прекращаются, побудили власти всех уровней приняться за решение проблемы. Сегодня нет стимулов, которые бы заставили управляющие организации (УО) серьезно заниматься борьбой с потерями энергоресурсов. Более того, они заинтересованы в этих потерях, так как увеличивается оплата гражданами. А следовательно, растет оборот и доля присваиваемых средств. Выход можно было бы найти в долгосрочном фиксировании тарифов на энергоресурсы – с тем, чтобы мероприятия по экономии в результате борьбы с потерями и неплатежами давали бы ощутимую прибавку к сборам УО. Но для этого нужно менять законодательство.

В настоящее время подготовлен пакет законов и подзаконных актов по ужесточению государственного контроля за деятельностью УО. Он может быть введен уже с начала следующего года.

Но проблема состоит еще и в том, что сам собственник жилья не хочет принимать активного участия в регулировании своих платежей. Для нормального взаимодействия собственников с управляющими организациями необходимо собственникам образовать свое юридическое лицо, которое бы было заказчиком работ и услуг. Платить надо только за качественный и предоставленный товар.

Применительно к услугам ЖКХ: это обязанность УО – осуществлять два раза в год осмотр здания и составление ведомости всех работ по устранению обнаруженных дефектов. Смета на ремонтные работы представляется заказчику – юридическому лицу (ТСЖ) – и утверждается собранием собственников. Еще один элемент борьбы с переплатой – это борьба с хищениями в среде самих собственников. Туда же относится и проживание большого количества незарегистрированных жителей либо использование жилья под производство с большой затратой ресурсов. Эти хищения падают на добросовестных жильцов. Неорганизованному жильцу бороться с УО не по силам, потому что это структура, по большей части, мафиозная. Деньги для нее – смысл существования. Деньги очень большие.

– Есть мнение, что сначала правительство приняло эти меры, чтобы посмотреть на реакцию народа. Мол, если не будет бунтовать, то так и оставим. Согласны ли Вы с этой точкой зрения?

– Есть мнение, что авторы некоторых постановлений в сфере ЖКХ не очень близки к российским реалиям. Я считаю, что реформа ЖКХ уже несколько лет как провалилась, а отдельные попытки что-то изменить ведут к тому, что смысл реформы теперь уже окончательно потерян.

– В среде депутатов (как пишут об этом федеральные СМИ) обсуждаются два варианта: совсем вернуться к старому порядку или еще посмотреть. Вы за какой вариант?

– Я думаю, что возвращаться к старому порядку – это значит возобновить усилия по созданию добротных товариществ собственников жилья, в которых правление не должно рассматривать ТСЖ как кормушку, а обязано ощущать ответственность за дом. В бывшей ГДР (Германская Демократическая Республика. – Примечание редакции.), где членов правления не более трех человек, и зарплаты они не получают – горды своим положением. Главным действующим лицом является наемный управляющий, который заключает договоры с исполнителями услуг и работ. Он заинтересован в экономии и хорошем состоянии дома, так как от этого зависит величина его зарплаты и продолжительность работы. Правление утверждает его проекты мероприятий и сметы расходов. Его легко выгнать – намного проще, чем УО. Его работа прозрачна.

Новая система, как и ранее существовавшая, не мотивирует управляющие компании к экономии. Если бы общедомовые расходы на коммунальные платежи правительство отнесло к статье "содержание дома и текущий ремонт" (оплата по этой статье идет непосредственно в УК), у управляющих организаций появился бы экономический стимул сделать все, чтобы их снизить. Они бы следили за тем, чтобы свет на лестничных клетках без нужды не горел, чтобы подъезд был утеплен, ведь сэкономленные на этом деньги стали бы их прямой прибылью. Но, к сожалению, по новым правилам у управляющих нет для этого никаких стимулов.

– Представители партии "Справедливая Россия" в Алтайском крае предлагают "отменить введенные 1 января 2013 года нормативы как экономически необоснованные". Может, действительно достаточно пересмотреть нормативы?

– Нормативы пересматривать – это латать дыры на дырявом кафтане. Повторяю, нет заинтересованности в экономии, в частности при помощи ремонта ветхих коммуникаций, других мероприятий по энергосбережению, например, утеплению стен домов и установке энергосберегающих оконных блоков, борьбе с расхищением и неплатежами.

– Может ли стать выходом из ситуации обязательное для УК опубликование в квитанциях более подробной информации?

– Управляющая организация – коммерсант, с ней надо грамотно бороться. Усложнение расчетов приведет к тому, что расчеты будут никому не понятны. Больше цифр – больше путаницы и способов злоупотребления. Еще раз отмечу, каждый конкретный человек не в силах бороться за свои права в одиночку. И уровень грамотности тоже разный. Уже сегодня формула расчетов ОДН связана с решением логарифмического уравнения.

Добавлю также, что все "жэкаховское" воровство держится на сравнительно простых приемах, не требующих даже среднего специального экономического образования. Действует негласное соглашение о том, что одни не хотят видеть, другие не хотят показывать, а третьим – и так очень хорошо.

– Сегодня каждый собственник будет обязан в определенный срок подавать поставщику ресурсов данные индивидуальных приборов учета для выставления счета за "коммуналку". Но ведь далеко не все делают это.

– В каждом доме всегда кто-то будет в отпуске, кто-то заплатит "примерно", кто-то пропустит контрольный срок. Формулы расчетов таковы, что если кто-то не сообщит исполнителю точное потребление за конкретный месяц, то размер платы за общедомовые нужды для тех, кто сообщит правильные объемы индивидуального потребления, будет завышен. Плату за ОДН за этот месяц нужно будет пересчитывать всем потребителям каждый раз, как будут всплывать недостающие сведения. Это может привести к постоянным злоупотреблениям, поскольку объем работы по перерасчету велик, а соблазн оставить излишне начисленное себе – еще больше.

Беседовала Александра Черданцева

Поделиться информацией: