Интервью

Сергей Комарицын: "Импотенция власти не позволяет верить в успех корпорации "Сибирь""
Сергей Комарицын Импотенция власти не позволяет верить в успех корпорации

28 марта 2012 18:04

Развитие Сибири и Дальнего Востока все больше и больше беспокоит федеральный центр и его ставленников в виде полномочного представителя президента и назначенных им же губернаторов, а также "операторов", управляющих природными богатствами Азиатской России. Все ближе и реальнее становится, заявленный главным спасателем страны Сергеем Шойгу еще в январе сего года, проект "Корпорация Сибирь и ДВ", периодически актуализируемый различными ведомствами. Что из этого может получиться и вообще что делать с бедами Сибири, откуда люди бегут портал "Сибинфо" спросил у известного красноярского политолога Сергея Комарицына.

 

— Госкорпорация "Сибирь". Что это?

На сегодняшний день, за исключением последних событий, есть только один официальный документ – стенограмма встречи Сергея Шойгу с Владимиром Путиным еще в январе. Когда Шойгу отчитывался, он говорил примерно следующее: "отработаны все варианты, собраны все специалисты, подготовлены все документы". Очень хотелось бы знать, каких специалистов они собирали и где, какие варианты отрабатывали?

Это довольно сумбурная идея, которая сводится к тому, как выразился Шойгу, что "нужно открыть сундук с ресурсами". Если вновь речь идет об освоении природных ресурсов – это профанация. Никакого инновационного развития, никакой модернизации и интеграции Сибири и Дальнего Востока с остальной Россией не будет.

Все это мне сильно напоминает указ Ельцина 1996 года "О государственной поддержке развития Сибири". Его долго лоббировали руководители сибирских регионов, и во время президентской кампании 1996 года в обмен на поддержку региональных лидеров Ельцин подписал этот указ. Но документ оказался фикцией. Только через три года появилась ФЦП "Сибирь", которая была жалким подобием указа. Но и эта программа тихо умерла.

Идея корпорации "Сибирь" тоже родилась во время предвыборной кампании и все это мне чем-то напоминает 1996 год. Все сибирские и дальневосточные руководители понимают, что так дальше продолжаться не может – идет депопуляция восточных регионов страны.

За последние 20 лет были вообще ликвидированы многие завоевания российской политики в Сибири и на Дальнем Востоке за весь ее период, потому что, особенно в 20 веке, вся эта политика была направлена на интеграцию Азиатской России. Реализация этой политики шла за счет настоящих нацпроектов: строительство Транссиба, освоение целины, строительство БАМа. При этом не только осваивались ресурсы, но строились и театры, вузы, гигантский проект – создание Сибирского отделения академии наук.


- Есть сведения о том, что законопроект в пользу создания корпорации уже есть, как есть и след в нем Олега Дерипаски.


Дерипаска может лоббировать этот проект. Он ведь неоднократно говорил, что все будет прирастать Китаем и ему требуется алюминий. Но для Сибири строительство еще пары-тройки алюминиевых заводов ничего не дает, кроме вредных выбросов в окружающую среду.

Вообще, надо бы говорить уже об обществе и экономике 21 века, а не консервировать сырьевую направленность. Если вы делаете проект "Сколково", делайте его в Сибири, а не под Москвой. Должны быть политические решения. К примеру, есть предложения перенести столицу. На мой взгляд, это было бы правильно. Если б Хрущев в свое время перенес столицу СССР в Киев, союз бы не развалился.

То, что сейчас происходит вокруг этой корпорации – очень темное и непонятное дело. Это для "распила" денег государственных, для того, чтобы потом это все приватизировать? Получается: те структуры, что подлежат приватизации отдают свои доли в эту корпорацию, которую в свою очередь какой-то дядя приватизирует… в чью это пользу? Идея темная. Надо исходить не из оргструктуры, а от программы.

А программы развития Сибири и Дальнего Востока нет. Есть стратегия, которую Путин подписал в 2010 году. Это очень плохой документ. Там нет никакой стратегии развития Сибири. Она попросту воспроизводит старый документ, подписанный Касьяновым еще в 2002 году. Там нет программы развития, есть лишь кусочки старых госплановских материалов 40-летней давности. Но за это время очень многое изменилось.


- В чем причина такого невнимания к Сибири со стороны федерального центра?


Если Тюменский регион считать Сибирью, который формально присоединен к Уралу, то получается, что за счет этого региона живет экономика всей страны. Бюджет формируется за счет нефти, газа, цветных металлов – всего того, что находится в сибирских регионах.

Когда Путин пишет в своей статье глупости, что мол, за лозунгом "Хватит кормить Кавказ", появится лозунг "Хватит кормить Сибирь". Это смешно. Кто кого кормит, в стране все знают.

Все это походит на импотенцию власти. У Путина и в 2000 году не было никакого понимания. Он и тогда звал в Сибирь только за разработкой залежей ресурсов. У нас вот создали Сибирский федеральный университет. Хорошая идея, которую превратили в один большой институт нефти и газа. Получили вместо мощного центра – прикладной вуз, обеспечивающий нужды нефтегазовой отрасли, кадры для того чтобы качать ресурсы.


- Не прослеживается ли в желании создать корпорацию "Сибирь" китайский след?


Мы сильно ошибаемся с Китаем. Достроили Бурейскую ГЭС, девать электроэнергию некуда – начали продавать в Китай по 50 копеек, т.е. на уровне себестоимости. Китайцам этого не нужно, у них у самих всего достаточно.

Им нужны металлы, это правда. Но им не нужен не наш газ, не электроэнергия. А вот алюминий им проще у нас купить. Но не думаю, что они каким-то образом лоббируют эту корпорацию. Не будем им продавать алюминий, они найдут, где взять. Китайцы присутствуют везде – во всех развивающихся экономиках мира: во всей Азии и Африке.


- А для чего вообще создается восточная корпорация?


Это самый интересный вопрос. Ведь никто не объяснил, зачем все это. Если исходить из единственного официального документа – стенограммы встречи Путина с Шойгу, получается, что это корпорация создается для выкачивания ресурсов. Но в этом виде она не стране, ни Сибири не нужна.

Проблема в другом. У нас идет деинтеллектуализация восточных регионов, их старение, деградация. Никто не связывает с Сибирью личные перспективы. Здесь ничего не возникло за эти 20 лет, сняли все льготы и преференции, которые реально были. Была самая высокая зарплата в стране.

Идет превращение Сибири в полный сырьевой придаток. В советское время самым развитым в из сибирских регионов был Красноярский край – центр космической промышленности, ядерной промышленности. Сегодня закрыт телевизорный-, радиозавод, а открывают алюминиевый, пытаются открыть ферросплавный – все в сторону ресурсов. Перспективы нет. Это надо решать, а не качать нефть, но такого понимания у власти нет.

Поэтому цель всех этих начинаний не ясна. У меня есть подозрения, что это будет просто вторым изданием указа Ельцина. Я пока не вижу никакой перспективы, кроме того, что кто-то решает свои утилитарные задачи.


- Возможны ли какие-то политические последствия такого отношения власти к Сибири и Дальнему Востоку?


Я думаю, что люди просто проголосуют ногами, а какого-то протеста не будет – нет политической воли на это. Протест проявляется в другом - у нас самые низкие результаты по выборам, есть и протест, но нет структуры, он не оформлен этот протест. 

Поделиться информацией: