Интервью
27 марта 2015 15:10
Иркутск, 27 марта – Сибинфо. Кризисные тенденции в мировой экономике, политические вызовы для России извне по понятным причинам заставляют говорить о том, что влияние всех этих явлений так или иначе резонирует и сказывается на регионах страны. Об актуальных вопросах, связанных с возможностями развития в непростой конъюнктуре, а также о способности реализовывать крупные проекты на региональном уровне рассказал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
– Сергей Владимирович, сегодня очень много говорится о том, что 2015 год для России и ее регионов будет испытанием ввиду всех политических и экономических тенденций и вызовов извне. В этом контексте начать хотелось бы с того, ждет ли Иркутскую область сложная жизнь?
– Знаете, в своей сознательной жизни я не помню, когда мы жили без каких-либо вызовов. Я в 1983 году закончил университет. Потом начались все эти перестроечные дела, затем 90-е годы. И я совершенно точно могу сказать, что сегодняшний период ни в коем случае не может сравниться с тем временем. Тогда все рушилось, сейчас мы созидаем. Делаем это в конкурентных условиях. И на самом деле никаких неожиданностей не происходит.
Что касается прогнозов, то еще когда меня назначили на должность губернатора, я говорил, что Иркутская область имеет целый ряд преимуществ. Важно, что мы понимаем, как вести себя в непростом конкурентном пространстве.
Если говорить о конкретных цифрах, то три года назад бюджет региона был 78-80 миллиардов, а реально вообще около 72 миллиардов. С этих цифр мы стартовали. Тогда же было огромное количество недостроев, социальные объекты практически не возводились.
Сейчас Иркутская область другая. Консолидированный бюджет вырос до 125 миллиардов. При этом важно, что бюджет этот реально рабочий. Зарплаты в бюджетной сфере мы увеличили, указы президента выполнили. Мы строим социальные объекты – детские сады, школы, спортивные сооружения, больницы – по единым стандартам. Причем то, что мы возводим в районах Иркутской области, даже зачастую лучше того, что строится в самом Иркутске.
Три года назад валовый региональный продукт был 646 миллиардов, сегодня – 837 миллиардов. На сегодня мы избавили регион от коммерциализации бюджета, когда казенные деньги осваивали одни и те же организации и подрядчики. Это ежедневная работа и она будет продолжаться.
Все крупнейшие проекты, о которых мы говорили, – это и аэропорт, и Ковыкта, и вторая ветка БАМа – они не останавливаются и обязательно воплотятся в жизнь.
– Представляется, что за последние годы изменились подходы к работе как на региональном, так и на муниципальном уровне. В данном случае какие критерии являются основополагающими?
– Да, политическая реформа – это еще один аспект. Начав с регионального уровня, мы пришли к тому, что теперь и муниципальная власть решает задачи, которые ставит президент. Еще несколько лет назад многие на местном уровне полагали, что помогать населению – не их задача.
А сегодня мы не только развиваемся, а создаем среду. Посредством реализации тех или иных программ, строительства конкретных объектов мы преследуем не только задачи по экономическому росту, но и развитию социальной сферы.
Все это прямо связано с созданием эффективной команды на всех уровнях. Это на самом деле очень большой процесс, когда на соответствие проверяется каждый человек, работающий в команде.
– То есть сегодня при всех существующих неблагоприятных факторах в экономике можно говорить, что отказываться от развития региона никто не планирует?
– На самом деле мы и так всегда понимали, что у нас нет права на спокойную жизнь. Еще раз повторю, я всегда жил в кризисное время: и когда работал в академии наук, и когда занимался бизнесом. Сегодня при всех достижениях, которые имеются в Иркутской области, просто проедать себя мы не намерены.
Перед нами стоит задача – научиться жить в необходимом оптимуме. В данном случае понятно, что, например, если мы начнем экономить и перестанем давать льготы, то мы перестанем развиваться. Поэтому, да, мы по-прежнему продолжаем делать ставку на развитие.
– Нельзя не обратиться к общефедеральной повестке. В условиях экономических санкций много говорится о проблеме импортозамещения. Что в этом плане предпринимается в Иркутской области, и какие отрасли Вы считаете ключевыми?
– Наверное, нескромно говорить, но мы сегодня находимся в общем тренде и отлично слышим то, что говорит президент. Если внимательно посмотреть, то тема импортозамещения звучала в повестке очень давно.
Именно поэтому мы, например, серьезно занялись сельским хозяйством, поскольку защищенность продуктов питания с понятной историей происхождения позволяет достигать управляемости по ценам.
Понятно, что особое отношение сегодня у нас к промышленной сфере. Именно поэтому мы добиваемся создания промышленного кластера и демонстрируем в этой отрасли успехи.
Очевидные конкурентные преимущества нам дает близость к востоку – Китаю и Корее, поскольку в меняющихся условиях мы имеем возможность оттуда завозить оборудование. Так, используя технологии корейских компаний, мы планируем создать у себя строительный кластер, который необходим, к примеру, в вопросе модернизации БАМа. Ведь такие масштабные проекты просто немыслимы без оснащения современными строительными материалами, соответствующей логистики и так далее.
Подобные подходы мы внедряем в самых разных сферах.
– В настоящее время активно обсуждается тема, связанная с передачей иркутского аэропорта из федеральной собственности в областную и дальнейшим воплощением на этой площадке крупных инвестиционных проектов. Кто выступит инвесторами при модернизации аэропортовой инфраструктуры?
– Я много раз говорил, что иркутский аэропорт занимает ключевую позицию с точки зрения транспортного узла Восточной Сибири. Что касается перспективных инвесторов, то компания "Ростех" уже на протяжении ряда лет настойчиво подтверждает свою заинтересованность в создании здесь центра техобслуживания. Такой центр необходим, поскольку у нас на востоке страны ничего подобного просто нет.
Компания "Роснефть" готова строить в аэропорту новый топливный терминал. Имеются и иностранные компании, которых интересует иркутский аэропорт. Так, корейские инвесторы подтверждают свой интерес к проектированию.
Сделать аэропорт современнейшим по своей технологии обслуживания – вот главная наша задача.
Относительно крупных инвесторов отдельно хочу заметить, что в целом с крупнейшими компаниями у нас выстроенные хорошие деловые отношения, действуют соглашения о сотрудничестве. Благодаря такому взаимодействию у нас происходит наполнение бюджета, реализуются социальные программы.
Благодаря таким партнерским и обоюдовыгодным связям крупнейшие компании и корпорации заинтересованы в реализации на территории Иркутской области самых разных инвестиционных проектов.
– Нельзя не затронуть коммунальную сферу. Ваше заявление о заморозке тарифов во время ежегодного послания для многих стало сюрпризом. Далеко не везде региональные власти готовы пойти на такой шаг…
– Мы исходили из того, что в Иркутской области тарифы все время так или иначе росли. При этом всегда в них была заложена инвестиционная составляющая. Но, если честно, инвестиционного бума в этой сфере не наблюдалось. Но в целом эта сфера прибыльная. Так что установление стабильных цен на обозримый период в данном случае есть, по сути, приглашение инвесторов.
Ну и, конечно, заморозкой тарифов мы стараемся поддержать наше население, которое и без того переживает рост цен на товары и услуги в самых разных сферах. И перекладывать на простых людей дополнительные издержки в такое время мы считаем неправильным.
– И последний вопрос, Сергей Владимирович. Очевидно, что отношение к Иркутской области со стороны федерального центра существенно изменилось. Как Вы оцениваете нынешнюю практику сотрудничества с федеральными структурами?
– Да, еще несколько лет назад Иркутская область практически не участвовала в федеральных программах. Сегодня мы являемся полноценными участниками 20 программ.
При этом демонстрируем, как мне кажется, хорошие показатели. Например, получив поддержку по строительству детских садов, мы построили почти столько же, сколько и Москва.
Абсолютно за все программы, где мы добиваемся софинансирования и поддержки из федерального бюджета, мы открыто отчитываемся. При этом все происходит действительно на партнерских началах и принципах обоюдной заинтересованности. Федерация видит в нас активных партнеров. Мы за это благодарны центру и прекрасно понимаем, что без помощи не добились бы таких успехов.
Поддержка зависит от работы, проделанной самим регионом. Просто нужно научиться работать, быть нормальным партнером, доказывать целесообразность и действенность своих подходов.