Интервью
12 апреля 2013 17:01
Сегодня, 12 апреля, Россия празднует День космонавтики. В этот день в 1961 году Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет. Сегодня, 52 года спустя, мы уже не такие патриоты и мало что знаем о космосе, однако у нас есть шансы "вспомнить все". На эту тему корреспондент портала "Сибинфо" пообщался с ректором Сибирской государственной геодезической академии (СГГА, Новосибирск), председателем ученого совета Детско-юношеского центра "Планетарий", профессором, доктором технических наук Александром Карпиком.
– Александр Петрович, сегодня тема космонавтики в нашей стране уже не несет в себе заряд, который она имела в Советском Союзе. Среди современных героев космонавтов нет. А потому вопросы пропаганды и просвещения сегодня крайне актуальны. Ваш вуз принимает участие в просвещении по этой теме?
– После запуска искусственного спутника Земли в 1957 году у нас была создана одна из пяти в СССР станций по наблюдению за спутниками. Это было уникальное событие, она долго работала, там проводились наблюдения орбитальными методами, была в реальном времени передача информации в Москву. Конечно, в перестройку все пошло на спад. Все исчезло, и мы стали отставать.
Вузовский планетарий существует уже 60 лет. Он проводит колоссальную работу по пропаганде знаний о космосе. К нам приезжают ребятишки из детских садов, школьники, приходят студенты. Мы проводим много мероприятий, связанных с наблюдением за Вселенной. Знаковое событие – солнечное затмение 2008 года. Тогда мы организовали площадки, подготовили студентов, которые работали в городе с телескопами, показывали людям, объясняли. В прошлом году было прохождение Венеры по диску Солнца. Мы снова организовали несколько площадок по городу. Людей было очень много, активно участвовали пенсионеры. Народ всколыхнулся.
Вообще, такая работы позволяет людям понять, что проблемы космоса надо изучать. Это важно и интересно. Помимо этого, мы купили мобильный передвижной планетарий, и его используем с выездом в районные центры. Когда человек заглядывает в телескоп, у него о многом меняется представление. Люди действительно увлекаются.
– Насколько дорогое оборудование для планетариев?
–То, что покупаем мы, это нам по зубам. Хватает тех денег, что сами зарабатываем.
Это не баснословные суммы. Новый планетарий в Новосибирске (детско-юношеского астрофизического центра с планетарием – Прим. ред.), который открылся в начале прошлого года, вот он очень дорогой. Очень хорошо, что он появился. Тем более, там есть перспектива создания школы "Сколково".
– Кстати про школы, думаете, нужно астрономию преподавать, как раньше?
– Думаю, да. Все-таки знание того, что происходит во Вселенной – это грамотность, определенный уровень эрудиции. А так можно совсем отупеть и только с компьютером общаться. Дошло до того, что люди даже не знают, что и вокруг чего вращается.
Знаете, космонавты – необыкновенные люди. Я еще ни одного космонавта не встречал, который был бы сердитым, злым. Они открытые, у них другая энергетика.
– 2011 год был объявлен Годом космонавтики в России? Что вам дал этого год?
– Материального ничего не дал. Но в информационном и образовательном плане дал много. К отрасли было привлечено большое внимание.