Интервью
30 октября 2012 13:17
Годовщину за номером 94 со дня своего образования отмечает в понедельник, 29 октября, в прошлом грандиозная по своим масштабам и достижениям организация – комсомол. О том, чем сегодня является ВЛКСМ, существуют ли в настоящее время его аналоги и есть ли возможность обретения второго дыхания порталу "Сибинфо" рассказал лидер новосибирских комсомольцев Роман Яковлев.
– Роман, для начала хотелось бы спросить, в каком состоянии сегодня находится комсомол и есть ли тенденция усиления внимания со стороны молодежи к вашей организации?
– В настоящее время региональные отделения ВЛКСМ есть практически во всех субъектах России. Общую численность сейчас назвать сложно хотя бы потому, что многие отделения в данный момент проводят переучет, убирают из списков "мертвые души", которые остались еще из прошлого. В Новосибирске сейчас числится порядка 120 человек.
Но в настоящее время пошла динамика на увеличение численности комсомольцев. Она наблюдается последние полтора-два года. Связано это в первую очередь с прошедшими выборными кампаниями. Кроме того, этому способствует работа в интернете в целом и в социальных сетях в частности.
Главными направлениями нашей деятельности является работа на выборах, культмассовый сектор, спортивные мероприятия и работа общественного характера.
– Комсомол в советский период отечественной истории – это мощная организация, которая в актив своих достижений заслуженно может вписать грандиозные стройки государственного и, наверное, мирового значения. Если смотреть на вещи трезво, то сейчас, по-Вашему, можно рассчитывать на то, что в будущем ВЛКСМ сумеет обрести былую славу?
– Безусловно, в сравнении комсомола XX и XXI веков существует колоссальная разница. Конечно, данные проекты, программы и реализованные цели воссоздать не удается, потому что у нас совершенно другой строй и другая правящая партия, которая не заинтересована в том, чтобы молодежь развивалась.
Комсомол XX века – это была система, поддерживаемая государством. Я думаю, что правило "ничто не вечно" подтвердится и через год, два, десять, двадцать в стране установится все-таки наш строй и тогда комсомол вновь сможет набрать силу. Но и сейчас есть конкретные дела, которые в масштабах страны, конечно, не столь значительны. Нельзя исключать, что наша организация с изменением политической жизни страны сможет обрести былую славу.
– В России сменилась партия власти, и она, судя по всему, пытается создать некий аналог ВЛКСМ. Наверное, наиболее близкой структурой в данном случае можно назвать "Молодую гвардию". При всем соперничестве и разности подходов, Вы видите в данном случае аналогии с комсомолом?
– Если говорить о "Молодой гвардии", то это просто бренд. Там есть определенные известные лица, есть большое количество ресурсов, но они ими не пользуются. И по факту я не могу назвать ни одного проекта в Новосибирской области, который бы был сделан ими и получил большой резонанс. Этого нет и в этой связи я думаю, что вся инициатива Кремля в данном случае не может реализоваться.
Если посмотреть правде в глаза, то очевидно, что наша молодежь просто брошена на произвол судьбы. В стране большие проблемы с потреблением алкоголя и наркотиков, с трудоустройством. И в данном случае говорить нужно не о МГЕР, а о правящей партии, которую ничего не волнует, и в целом о государственной системе чиновников, олигархов и карьеристов.
– И последний вопрос. Роман, как так вышло, что многие из тех людей, которые в 80-х были комсомольскими вожаками, сейчас занимают посты в Кремле, "Единой России" и являются теми, кто очень хорошо заработал на приватизации в 90-е?
– Я думаю, что ответ здесь достаточно прост. Комсомол всегда был молодежным крылом коммунистической партии. И в конце 80-х – начале 90-х годов негативные тенденции в первую очередь затронули КПСС. Безусловно, этот процесс не мог не отразиться на комсомоле. Конечно, однозначно мне сложно судить, поскольку в то время я ходил, что называется, пешком под стол, но полагаю, что подобное явление в ВЛКСМ наблюдалось именно из-за такой тенденции.