Интервью
10 сентября 2014 16:27
Выборы губернатора вернулись на Алтай после более чем десятилетнего перерыва. И только это уже является причиной, по которой 14 сентября необходимо прийти на избирательные участки. О том, чем так важны эти осенние выборы для каждого жителя нашего региона и что они способны решить, в интервью краевой общественно-политической газете "№ 1. Ваша газета на Алтае" рассказал известный алтайский политолог Михаил Литвинов.
– Михаил Владимирович, 14 сентября жители Алтайского края будут выбирать губернатора. Как Вы полагаете, активно ли пойдут избиратели на пункты для голосования и какой будет явка?
– Хотел бы я знать, каким будет процент жителей, которые придут на выборы! Очевидно, роль в этом сыграют несколько факторов. Многое будет зависеть от погоды. Во-вторых, избиратели зачастую голосованию предпочитают свои личные и даже бытовые дела. В последние годы в связи с общим снижением интереса к выборам этот фактор становится важным.
Но все это является определенным следствием того, что принято называть активностью людей. А она проистекает из следующего: явка падает, когда люди более-менее удовлетворены ситуацией либо когда есть уверенность в победе конкретного кандидата.
– Уровень выборной кампании сказывается на посещаемости выборов и интересе граждан?
– Конечно. Когда, например, проходят выборы президента, явка, как правило, высокая. Тут все просто. Большинство прекрасно понимает, что выборы президента – это определение курса на дальнейшее развитие страны.
А вот когда, скажем, проходят выборы муниципального уровня, то явка резко снижается. Избиратели, конечно, понимают, насколько это важно, но в то же время считают, что жизнь муниципалитета зависит от политики региональных властей и других вышестоящих органов и они ничего изменить не смогут.
Губернаторские выборы – это особенная ситуация. Здесь тоже есть четкое понимание выборного процесса как определения судьбы и вектора развития региона. Но очень распространено мнение, что от конкретного избирателя ничего не зависит. Мол, если я не приду на выборы, то ничего и не случится, кандидат "А" победит, а кандидаты "Б" и "В" проиграют.
Я уверен, что с такой ложной позицией необходимо бороться. Это связано с тем, что на губернаторских выборах мы не только определяем вектор развития нашего региона, но еще и тем самым показываем, демонстрируем федеральному центру то, в каком направлении жители края хотят двигаться. И именно в этой связи очень важен уровень явки. Сейчас его угадать очень сложно. Но, безусловно, важно, чтобы на выборы пришло как можно больше людей.
– Михаил Владимирович, если говорить о мотивации наших избирателей, то само по себе возвращение выборов губернатора спустя более чем десять лет после их отмены заставит людей проявить активность и не проигнорировать день голосования?
– На самом деле частично. Для людей, которые занимают активную позицию, обсуждают происходящее, высказывают свое мнение, это очень серьезная мотивация. Для людей относительно пассивных, которых не интересует то, как будет развиваться регион, которые живут по принципу «моя хата с краю», фактор не является серьезно мотивирующим.
– Можно ли говорить, что определенные силы на губернаторских выборах заинтересованы именно в высокой явке, а другие – в низкой? Или в данном случае процент избирателей, которые придут на участки для голосования, не сыграет в пользу тех или других?
– Как человек, знакомый с темой выборов, могу сказать, что уровень явки является важным технологическим моментом в избирательных кампаниях муниципального или районного уровня. На уровне губернатора, на уровне выборов президента это уже не предвыборная технология. В данном случае скорее нет заинтересованных в повышении или понижении явки.
Повторюсь, эти выборы очень важны для региона. Решается вопрос не только об избрании руководителя, но и демонстрации федеральному центру интересов населения.
– Сегодня принято считать, что городские жители голосуют более активно. А у нас, как известно, край аграрный. Это как-то может отразиться на явке? Можно ли говорить, что это же скажется на предпочтениях людей при голосовании?
– Выборная статистика по поводу явки городских и сельских жителей неоднозначна. Значение имеет не столько разделение по поселенческому принципу, сколько желание разных групп населения показать свою позицию.
И среди горожан, и среди сельских жителей есть люди, которые всегда ходят на выборы. Так что это в большей степени зависит от гражданской активности. Мнение, что одни голосуют активнее, а другие пассивнее, было актуальным лет 20 назад.
– Осенний единый день голосования зачастую оценивается критически, как не самое удачное время для проведения выборов. Как Вы думаете, 14 сентября – удачный день для главного политического события в регионе?
– Если честно, сравнивая единый осенний день голосования с единым весенним, я отдаю предпочтение все-таки весне. Тут есть несколько факторов. Во-первых, значительно большее количество людей находится дома все-таки весной. Знаете, у нас еще сохраняется, как я называю, "садовый мазохизм". Это когда люди, не считая свои финансовые, временные и трудовые затраты, занимаются садово-огородническим делом. То, что день выборов выпадает на дачный сезон, конечно, негативно может сказаться на явке.
Второй момент. Середина сентября – это время "золотой осени", когда последние деньки можно провести на природе со своими близкими.
А третий момент – чисто психологический. Ранняя весна лучше подходит для проведения выборов, поскольку сама атмосфера, пробуждение природы, начало нового цикла предрасполагают к тому, чтобы определяться с перспективами.
– В заключение все же вернемся к Вашему прогнозу. Какова будет активность наших избирателей 14 сентября?
– Я еще раз подчеркну, что предстоящие выборы губернатора Алтайского края – это определение перспектив, понимание того, что произошло в крае за эти годы, определенный сигнал для федерального центра.
И если люди будут адекватно это осознавать, то явка будет достаточно высокая. Я думаю, она все-таки перешагнет за 50 с хвостиком процентов.
Беседовал Александр Шелягин