Интервью

Валерий Дубицкий: "В принятии закона об информации заинтересованы влиятельные политические силы"
Валерий Дубицкий В принятии закона об информации заинтересованы влиятельные политические силы

23 июля 2012 11:01

Поправки в федеральный закон об информации вызвали очень бурную реакцию общественности. Кто-то вздохнул с облегчением от того, что в интернете будет меньше "грязи", а кто-то воспринял это как введение цензуры и запрет "свободы слова". Руководство самых популярнейших интернет-ресурсов в России, в том числе русская "Википедия" и крупнеший в стране поисковик "Яндекс", выразило через свои сервисы протест против принятия поправок. Но закон все-таки принят. Корреспондент сайта "Коррупция.NET" в разговоре с политологом Валерием Дубицким попытался выяснить, почему же принятие этих поправок так задело широкую общественность.

– Валерий Васильевич, по Вашему мнению, поправки в закон об информации – это введение "цензуры" или попытка покончить с обилием неправомерной информации в Сети интернет?

– Я считаю, что принятие данных поправок стоит рассматривать, по крайней мере, с двух сторон. Очевидная: когда на самом деле речь идет о защите детей от негативного влияния отдельных страниц в интернете. А есть другая сторона: данный закон, возможно, так или иначе может быть использован теми политическими силами, которые инициируют принятие поправок. Важно всегда видеть эти две стороны: первое, что эта инициатива социально обусловлена и необходима, важна для общества, а, с другой стороны, нужно понимать – почему это происходит именно сейчас и кто заинтересован в этом.

– Как Вы считаете, почему этот закон приняли так поспешно и быстро? Повлияла ли на это заинтересованность "влиятельных" политических сил?

– Да, это свидетельствует о той самой "заинтересованности". "Мы, в принципе, не хотим российского "Викиликса", ведь уже есть много того, что нежелательно было бы выносить на суд широкой общественности. Знаете, есть такое мнение, что теперь не только государство следит за гражданами, но и граждане следят за государством: я имею в виду ситуацию, связанную с одной из частных охранных фирм, которая занималась прослушиванием разговоров чиновников. Здесь, на мой взгляд, прослеживается привязка с тем, что некоторые ресурсы могут опубликовать и растиражировать эту информацию.

– Мог ли протест самых популярных в России интернет-ресурсов повлиять на исход принятия закона? И вообще, был ли смысл протестовать?

– В целом – нет. Такой протест на принятие закона повлиять не смог бы. Однако он все-таки был необходим. Представляете, если что-то происходит, с чем мы не согласны. Вы должны выразить свое мнение, протест. Однако если вы промолчите, то вам потом припомнят, мол,  "почему же вы раньше ничего не сказали"? На протест против принятия поправок в закон владельцы соответствующих каналов имеют право, в расчете хотя бы на то, что это может смягчить отдельные "позиции". Но, повторюсь, на самом деле коренным образом это не повлияет на решение законодательных органов.


Анастасия Ларина. Коррупция.NET

 

Поделиться информацией: