Интервью

Юрий Москвич: "Как можно надеяться, что какой-то текст сможет изменить наше сознание?"
Юрий Москвич Как можно надеяться, что какой-то текст сможет изменить наше сознание?

12 декабря 2012 16:25

Сегодня Российская Федерация отмечает 19-ю годовщину принятия Конституции, которая стала основным законом новой страны и по которой эта страна живет, практически ее не меняя, последние два десятилетия. Однако в последнее время все громче звучат заявления о необходимости глубокого реформирования Конституции. Что не так с Основным законом и с обществом, которое по нему живет, "Сибинфо" рассказал участник Конституционной комиссии начала 90-х, красноярский политолог Юрий Москвич.

– Юрий Николаевич, что же не так с нашим Основным законом?

– Первое – традиционная установка нашего населения связывать хорошую экономически и социально жизнь с какими бы то ни было теоретическими текстами. Это во многом является особенностью нашего менталитета. В ряде стран нет конституций, и они всю свою энергию тратят на условия нормальной работы и процветания.

Второе – те люди, которые вышли на Болотную год назад, требовали большего участия населения в принятии решений. Они готовы жить и работать в парламентской республике. Их пока меньшинство. Большинство склонно считать, что вертикаль власти для нас естественна. В Красноярске, по моим исследованиям, таковых около половины. Но поезд тронулся, и мы идем к Конституции парламентской республики.

Это не устраивает представителей власти, поскольку они не знают, что делать, если, к примеру, уйдет Путин. Их интересы настолько связаны с существующим конституционным строем, что им кажется, будто они потеряют все при перемене строя в сторону парламентской республики. Я думаю, они, как всегда, ошибаются. Тому же Путину легче стать устойчивым премьер-министром, чем бороться за пост президента.

– Украина поменяла Конституцию, но, кажется, это не тот пример, которому хочется следовать.

– Украина пошла другим путем. В России, когда писался Основной закон, победила версия упорядоченной страны. Пример американской конституции, когда не очень образованная и криминальная страна на основе своей конституции превратилась в современное государство, был воспринят и в РФ. Украина пошла по пути постоянного приспособления конституционных норм к реальной политике и на этом пути, как мне кажется, проиграла. Россия же через 20 лет вновь готова изменить Конституцию, но сделать ее постоянной.

– Но нам нужно менять Конституцию?

– Очень многие этого хотят – и справа, и слева, и из центра. А потому перемены возможны. С моей точки зрения, здесь заключен обычный российский самообман. Нам нужно заниматься воспитанием новых поколений и создавать больше свободы, чтобы люди учились работать и жить по-другому. А какой бы ни была красивой и правильной Конституция, она не будет работать в полной мере. Для кого она будет написана? Для небольшой группы юристов?

Мы все время бежим от ключевого вопроса. Социальное качество населения, ментальность, работоспособность, умение жить, творить и сосуществовать в едином обществе важнее, чем текст, написанный небольшой группой людей. Конституция может нам дать стабильность на 20 лет, но не может решить кардинальной проблемы изменения ментальности и работоспособности населения.

Все говорят: у нас неэффективная власть. Да, она во многих направлениях неэффективна. Но можно такие же вопросы отнести и к обществу. Мы также во многом неэффективны: мы не помогаем друг другу, хотим бежать по головам других, забыли, что такое общее дело. Как можно надеяться, что какой-то текст сможет изменить это сознание? Но коли многие этого хотят, значит, так и будет. Значит, мы взрослеем и идем вперед.

– Действительно, ведь Конституция СССР 1937 года была вполне демократичной и прогрессивной для своего времени.

– Все определяется великим словом "ментальность", культурой народа. Она не плохая и не хорошая, она такова, каков общественный климат в стране. Сегодня он меняется в лучшую сторону, теплеет. Новая Конституция, в случае скорых поправок в Основной закон, будет удовлетворять чаяниям большего числа людей. Но текст Конституции не заменит самого гражданского климата, нашего умения договариваться и решать проблемы. Мы должны научиться решать все проблемы и не только в текстах законов, а и в использовании этих документов. Тогда мы и будем гражданским обществом.

Павел Быковских

фото: vecherka.ru

Поделиться информацией: