Интервью

Евгений Меньшиков: "Чтобы в регионах появились профессиональные парламенты, нужно доверие россиян к выборам"
Евгений Меньшиков Чтобы в регионах появились профессиональные парламенты, нужно доверие россиян к выборам

31 июля 2012 11:02

Парламент Бурятии может пережить заметные изменения в случае реализации инициативы по его переводу на профессиональную основу. Как заявлял глава республики Вячеслав Наговицын, предполагается, что в этом случае депутатский корпус может сократиться вдвое – до трех десятков народных избранников.

Своим взглядом на то, выглядит ли данная инициатива своевременной и как это отразится на работе законодательного органа в республике, с порталом "Сибинфо" поделился политик, глава регионального отделения партии "Правое дело" в Бурятии Евгений Меньшиков.

– Евгений Иванович, как Вы смотрите на озвученную инициативу перевести Народный Хурал Бурятии на профессиональную основу, что в свою очередь, как предполагается, может привести к сокращению депутатского корпуса вдвое?

– Знаете, это вопрос весьма неоднозначный. С одной стороны, позитивное содержание в желании перевести республиканский парламент на профессиональную основу есть. С другой стороны, это может привести к тому, что гражданское общество будет представлено в законодательном органе не достаточно.

Мы же все знаем, как в последнее время формируется состав парламентов. Пройдет одна партия, которая монополизировала всю политическую систему. То есть сокращение депутатского корпуса может обернуться еще большим уменьшением представителей гражданского общества.

– Кстати говоря, о прогнозируемых негативных последствиях при возможном переходе Народного Хурала на постоянную основу также отмечается, что это может привести к сокращению в парламенте представителей реального сектора экономики, бизнесменов и в таком случае парламент станет собранием исключительно политиков. По-Вашему, такие опасения имеют под собой основания?

– Я не склонен согласиться с таким тезисом. На данный момент Хурал представляет собой некий бизнес-лоббистский клуб. На самом деле политиков сейчас там не так уж и много. Другие слои общества там очень слабо представлены. Причем это не только у нас. Даже Госдума выглядит примерно так же.

Мне кажется, что на сегодняшний день о переходе к профессиональному парламенту в Бурятии говорить еще рано. Надо остаться на тех же позициях и идти к тому, чтобы гражданское общество было максимально представлено в составе следующего Народного Хурала.

– И как этого достичь?

– В качестве действенного способа можно назвать уменьшение барьера на выборах в региональный парламент с 5% до 1%. Если какая-либо партия набрала на выборах 1% голосов, то это значит, что у нее все равно есть значительное число сторонников, которые могут быть представлены в составе законодательного органа.

Следующая эффективная мера – разрешение на создание блоков между партиями. Ну и кроме того, на уровне государства надо пресекать все фальсификации на выборах. Особенно на одномандатных округах. Очень много случаев, когда реально победивший кандидат не проходит в парламент. Такие случаи были на прошлых выборах в Хурал. То есть в данном случае должны эффективно работать ФСБ, МВД, прокуратура. Пусть они внедряют своих агентов и пусть те, кто, например, покупает голоса, привлекаются к уголовной ответственности.

– Евгений Иванович, а в целом инициатива перевода регионального парламента на профессиональную основу может в перспективе реализоваться на территории всех субъектов РФ?

– Когда мы выстроим нормальную политическую систему, эта идея может воплотиться в жизнь. Но это будет целесообразно и оправдано только тогда, когда граждане будут доверять выборам. Но сейчас большинство людей уверено, что результаты выборов и итоговые проценты нарисованы заранее. Поэтому сначала нужно добиться доверия россиян, а потом идти к профессиональному парламенту.

 

Александр Шелягин

Поделиться информацией: