Интервью
3 сентября 2012 18:03
Государственная дума, как и ряд региональных заксобраний, начинает в понедельник, 3 сентября, новый парламентский сезон. Старт получается скандальным: первым делом думцы, имеющие большинство в парламенте, решили заняться делом "эсера" Геннадия Гудкова, сделав повестку дня опального депутата центральной. Депутата, напомним, хотят лишить мандата. Чем грозит политическая расправа над оппозиционером Думе и стране, а также самому Гудкову, "Сибинфо" рассказал руководитель "Политической экспертной группы", один из лучших политтехнологов страны Константин Калачев.
– Госдума начинает осенний политический сезон со скандала имени Геннадия Гудкова…
– Политическая окраска этого дела очевидна. Упреки в том, что Гудков продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, будучи в Думе, можно перенести и на многих других депутатов. Есть случаи куда более вопиющие. Тот же депутат-"эсер" Олег Михеев, который должен пяти банкам по миллиарду… Но набросились на Гудкова.
Все это – палка о двух концах. Понятно желание свести политические счеты и лишить его депутатского мандата. Но в нашей стране вся эта история может сделать из Геннадия Гудкова настоящего народного героя. Особенно если он сам будет правильно действовать в этой ситуации.
– Насколько вообще высока вероятность того, что его действительно лишат мандата?
– Достаточно велика. Никто не отменял правила: сказал "А", говори "Б". Не уверен, что придание публичности его обращения к 50 "единороссам", которых он считает порядочными людьми и своими единомышленниками, с просьбой не лишать его мандата, было правильным шагом.
С моей точки зрения, верным путем для Гудкова было бы стиснуть зубы и вынести все до конца. Он, наверняка, догадывался, на что шел. Очевидно, что сигналы депутат получал давно и предупреждали его неоднократно. Из этой ситуации Гудков может выйти человеком, который цепляется за мандат, либо народным героем, для которого депутатский статус не самоцель.
Настроения у народа меняются. Рано-поздно страну может настигнуть очередной кризис, и в этих условиях Гудков, сохранивший себя как действующая политическая единица, будет способен оказаться на гребне волны. Но люди, претендующие на создание альтернативы действующей власти, должны обладать безупречной репутацией.
– Т.е. Гудкову как минимум не нужно давать СМИ информационных поводов, что для него мандат важен
– Да, именно так. Жалобы о том, что разгромили бизнес, кстати, тоже не то, чего от Гудкова ждут те люди, которые на него какие-то надежды возлагают, либо могут возлагать.
Нельсон Мандела ведь не один год в тюрьме просидел, а Махатма Ганди в принципе чурался всего материального. Если Гудков хочет стать моральным лидером оппозиции, он должен выбрать для себя соответствующий алгоритм действий. Будет ли он ему следовать? Все люди – люди.
Другое дело, что сама система действует жестко, по принципу: Бей своих, чтоб чужие боялись. Но в Думе есть люди и с более очевидными грехами, нежели у Гудкова. Выбрали в качестве мишени человека с образом борца. Мне кажется, что эта карта очень негибкая.
– Предположим, что Геннадия Гудкова лишили мандата. Как на это отреагируют регионы? Это ведь может стать зеленым светом для "репрессий" местного уровня и кампаний по устранению неугодных там, где они еще остались.
– Такой сценарий вполне возможен. При этом регионы порой сами перегибают палку, не имея какого-то указа из центра. Взять проблему с регистрацией списка РПР-Парнас в Барнауле, когда на следующий день после не вполне внятного решения местного избиркома с его критикой выступил видный "единоросс" Сергей Неверов. Выходит, что политика местных властей отнюдь в этом случае не продиктована федералами. Есть дурная активность в регионах, которая также расшатывает доверие к политической системе.
Вообще, все это похоже на пресловутое "раскачивание лодки". С учетом устойчивого тренда на падение авторитета власти нужны меры на рост собственного рейтинга, демонстрацию консолидации общества, а не искусственное создание оппозиции и создание скандалов на пустом месте.
У нас и так люди живут по принципу "лишь бы не было войны". Да и о чем говорить, когда вся система живет под зонтиком рейтинга одного человека, а все остальные этот рейтинг потихонечку подтачивают.
– Фактически дело Гудкова сводится к тому, что власть сама у себя из-под ног почву вырывает…
– Да, за деревьями не видят леса. Не просчитывают на несколько шагов вперед, а исходят из позиции: на наш век хватит и нужно делать что-то здесь и сейчас. Вопрос стратегического видения, многоходовок, политического планирования... он как-то задвинут в сторону. Реакция по принципу собаки Павлова.
– Не хватает, как многие говорят, той самой пресловутой "Стратегии", взгляда в отдаленное будущее.
– Совершенно верно. Исходят из того, что народ у нас терпеливый – надолго хватит. Хорошо – Гудков становится жертвой показательного процесса. А теперь давайте представим следующие выборы в Госдуму. Представим, что на выборы идет тот же самый РПР-Парнас и там будет уже не один Гудков, а много Гудковых. И что с ними делать? Всех казнить?
Отрицание права оппозиции на существование приводит к тому, что парламентская борьба переносится на улицы, чего не хотелось бы точно.
Павел Быковских