Интервью
29 октября 2012 09:44
Утверждение новых правил проведения публичных акций протеста состоялось накануне в законодательной думе Томской области – мероприятия численностью до 150 человек можно будет проводить без уведомления властей, но в специально отведенных местах. Указывается, что данные площадки в каждом муниципалитете региона будут определены постановлением губернатора.
О том, что усматривает в данных нормах местная оппозиция, порталу "Сибинфо" рассказал член федерального политсовета движения "Солидарность", томский политик и общественник Александр Лукьянов.
– Александр Анатольевич, как Вы относитесь к утвержденным областной думой новым правилам проведения публичных мероприятий?
– Во-первых, очень многие, как я успел заметить за последние два дня, неправильно истолковали данный законодательный акт. Его восприняли так, что мероприятия с численностью до 150 человек можно проводить без уведомления, то есть как закон, расширяющий свободу граждан. Но в действительности эта норма ограничивает права граждан на собрания. Дело в том, что есть ряд публичных мероприятий, которые не требуют уведомления. Так вот, областной закон для них установил верхнюю планку – не более 150 человек.
То есть если раньше мы могли проводить мероприятие в форме собрания без уведомления вне зависимости от численности, то теперь такие собрания можно проводить в ограниченном количестве.
Конечно, мы, как правило, проводим наши публичные акции в другой форме, но в данном случае возмущает тот факт, что областной документ вводит ограничения вразрез с федеральными нормами. Я считаю, что в этом смысле областная дума вышла за пределы своих полномочий, и я расцениваю это крайне негативно.
– Так или иначе, 150 человек при нынешнем уровне протеста в Томске – это сильное ограничение или нет?
– Знаете, раз на раз не приходится. Акции бывают всякими. Бывают акции гораздо более многочисленные, но другое дело, что, как правило, они проводятся в форме митинга и шествия, а они в любом случае требуют подачи предварительного уведомления.
Так что чисто в практическом плане для нас непосредственных последствий в связи с последними изменениями пока не возникнет. Но настораживает само отношение областных парламентариев.
– Оговаривается, что проведение акций до 150 человек без уведомления возможно в специально отведенных местах, которые будут оговорены региональными властями. Эта норма вызывает вопросы?
– Могу сказать, что сам текст документа я изучил не полностью и обратил внимание в первую очередь на то, что касается численности. Но если такое положение есть, то это вообще является абсолютно неконституционным, и мы пойдем в суд и будем требовать отмены данной нормы, поскольку это выходит за пределы полномочий областных властей.
– Возникает вопрос, насколько тогда данные правила вообще нужны Томску, ведь известно, что городские власти практически всегда шли навстречу митингующим и разрешали проводить и митинги, и шествия…
– У нас в Томске есть такое понятие, как Губернаторский квартал. Это территория, прилегающая к зданию областной администрации в историческом центре города. Что касается проведения публичных мероприятий на этом месте, то здесь согласование шло с не с городскими, а с региональными властями.
Но у нас большинство акций проходило не в Губернаторском квартале, и поэтому мы взаимодействовали с мэрией, которая, действительно, в большинстве случаев шла навстречу в вопросах проведения публичных мероприятий.
– В заключение хотелось бы спросить о том, насколько, по-Вашему, подобная практика регламентирования численности мероприятий будет воспринята другими сибирскими регионами и может ли она стать в некоторых субъектах более жесткой?
– В каждом регионе есть своя специфика. Трудно говорить о том, как поведут себя власти в разных субъектах. Но есть некий общий тренд, направленный на ужесточение условий проведения публичных акций. Поэтому я совсем не исключаю, что в каких-то регионах появятся нормы куда более жесткие, чем в Томске.
Мы знаем, что, например, в Кемеровской области власти всегда отличались более жестким отношением к оппозиции. Есть общая тенденция в стране, направленная на закручивание гаек. То, что сейчас происходит в Москве, – уголовные дела по "Болотной площади", уголовное дело Сергея Удальцова, арест его ближайших соратников – все это укладывается в один тренд.
Александр Шелягин