Интервью

Валентин Усоскин : "Россия пока не готова переходить на безналичный расчет, но это уже необходимость"
Валентин Усоскин Россия пока не готова переходить на безналичный расчет, но это уже необходимость

14 июня 2012 14:48

Желание государства ограничить объем наличных в стране уже не секрет и не новость. Одним из самых "долгообсуждаемых" стал запрет на расчет наличными свыше определенного уровня. На днях Минфин предложил свою планку – 600 тысяч рублей с 2014 года. При операциях выше этой суммы граждане уже не смогут рассчитываться наличностью. Эксперты полагают, что это может стимулировать рост цен на жилье и автомобили за счет удорожания сопутствующих операций. Но если смотреть шире, готова ли страна перейти на "безнал"? Об этом корреспондент "СибИнфо" спросил преподавателя кафедры банковского дела факультета экономики Высшей школы экономики, профессора Валентина Усоскина.

– Валентин Маркович, как вы считаете, такой запрет обоснован?

– В принципе переход на безналичные расчеты – полезная вещь. Особенно когда речь идет о крупных суммах. Это удобство, безопасность в определенном смысле и быстрота. Всем известно, что в развитых странах постоянно совершенствуются крупные платежные системы, которые обеспечивают перевод крупных и срочных платежей в реальном времени.

У нас в стране население и многие предприниматели пока ориентируется на наличные деньги. Причина отчасти в черных кассах и незаконных сделках. Например, в США в 60 – 70 годах прошлого века произошел резкий всплеск потребности наличных. Как оказалось, огромный спрос предъявляли мафиозные группы, которые расплачивались буквально чемоданами. Безналичные же расчеты можно отследить. Пользоваться безналичными расчетами необходимо и физическим лицам.

– Но ведь это принудительное ограничение, а помимо малограмотности населения есть еще и проблема слабой оснащенности банкоматами и терминалами.

– Да, вы правильно говорите. У нас действительно не развита инфраструктура. Банкоматов в отдаленных и мелких городах, в сельской местности мало. Но развивать надо не только инфраструктуру, но и финансовую грамотность населения. Нужно создавать условия, чтобы было выгодно переводить деньги безналом.

– Развитие инфраструктуры лежит на плечах только банков, или государство тоже причастно?

– Во многих странах крупные платежные комплексы принадлежат центральным банкам. ЦБ, как правило, и развивают эти технологии, вкладывая огромные деньги.
Вообще же есть два типа платежного оборота: оптовый оборот, где обращаются крупные суммы, и розничный. Так вот в последнем уже участвует не государство, а частные банки. Так и должно быть.

А вот крупные системы, например, платежная система банка России, которая включает комплексы для электронного перевода средств, этим как раз занимается Централный банк. Сюда можно отнести еще две системы: региональная и федеральная – через них проходят где-то 65% всего платежного оборота.

– Говорят, что эти банковские изменения – банковское лобби. Вот эти последние изменения до сих лоббируются, или это реально вызванная потребность в нашей стране?

– Я думаю, что развитие безналичного расчета и на уровне оптовых сетей, и на уровне розницы – мировая тенденция. Наличное денежное обращение малоэффективно. Да, оно имеет свои достоинства: анонимность, удобство, мгновенность, нет необходимости осваивать какие-то инструменты, установки и знания по банковским картам. Но и недостатки представляют собой огромные издержки: печатание, перевозка и учет денег.

На пути к этому переходу, как всегда у нас бывает, могут быть какие-то перекосы. Но все же, чем скорее мы увеличим способность нашего населения переводить деньги безналичным путем, тем нам же лучше будет.

Возможно, Россия еще не готова, но это уже необходимость. Мы же хотим стать цивилизованной страной, чтобы у нас эффективно работала экономика.

Беседовала Александра Черданцева 

Поделиться информацией: