Интервью

Алексей Мазур: "На ближайших выборах народ скажет "нет!" Другого пока он делать не научился"
Алексей Мазур На ближайших выборах народ скажет

1 июля 2011 13:17

 Скоро Россию накроет волна важнейших избирательных кампаний. Сначала в декабре 2011 россияне определят состав Государственной думы, а затем в январе решат, кто возглавит наше государство. Эти люди будут определять курс развития страны на ближайшие годы, ее международную политику и политическое устройство самой России. О том, насколько эффективна существующая модель власти и чего ждать после декабря 2011 и марта 2012,  "СибИнфо" рассказал известный новосибирский политолог Алексей Мазур.

 - Насколько эффективна действующая политическая система?
 
- Действующая в нашей стране политическая система очень эффективна с точки зрения использования государственных ресурсов в личных целях, когда родственники власть имущих становятся руководителями различных госкорпораций и т.д. С точки зрения представительства народа или защиты его прав система крайне малоэффективна.
 
- Что нужно сделать, чтобы эту ситуацию исправить?
 
- Есть разные способы давления на существующую власть. Есть выборы - как возможность смены руководящей партии, но этот путь, к сожалению, очень ограничен. Есть пример арабских стран, который хотелось бы избежать, но его нельзя исключать из возможных сценариев развития. В этом году выборы в Госдуму. Это и будет первой векторной точкой, после чего станут видны дальнейшие перспективы развития.
 
Если позиции "Единой России" ослабнут, то в дальнейшем возможно быстрое развитие ситуации. Причем, если многие проголосуют против ЕР, а результаты ее будут показаны высокие, то события будут разворачиваться еще быстрее.
 
- Как  вы относитесь к партии "Правое дело" Михаила Прохорова?
 
- Все, что создается в год выборов и для выборов, – это фантом. Где был Прохоров два-три года назад? Цель "Правого дела" – оттащить либеральный электорат, который скептически относится к существующей власти.
 
В 2007 году "Единая Россия" была полностью уверена в своих силах,  и им для политической борьбы не нужна была помощь мелких партий. Сейчас у них (ЕР) проблема. Они не контролируют большинство, что прекрасно понимают. Задача – растащить то большинство, которое против "Единой России" по разным партиям. Если партия не прошла в Думу, не преодолела семипроцентный барьер – эти голоса уходят победителю. И так курочка по зернышку. Ну а если Прохоров пройдет – это тоже хорошо. С ним нынешняя власть всегда договорится.
 
Сам Прохоров может быть и хочет каких-то перемен к лучшему, внедрения европейских стандартов жизни и т.п. Но система не позволит ему действовать полностью самостоятельно. Как люди, они (власть) все хотят хорошего, включая Путина и Медведева, а как элементы системы они вынуждены делать то, что делают.
 
А Михаил Прохоров, даже если и пройдет в Думу, то получит пять-шесть мест. Цель его партии – оттянуть на себя электорат. Когда партия возникает из небытия за несколько месяцев до выборов – это политтехнологический проект. У нас перед каждыми выборами возникает какая-то новая партия. Задача партии "Правое дело" заканчивается в декабре 2011 года.
 
- Ваш  прогноз  выборов  в Госдуму?
 
- Да, прогноз есть: в ходе этих выборов "Единая Россия" потеряет большинство в Государственной думе. Думаю, что все оппозиционные партии наберут больше, чем ожидается. Результаты ЕР и КПРФ будут близки друг к другу. Победителем выборов формально станет "Единая Россия", но в общественном сознании произойдет переворот.
 
Однако коалиций ждать не стоит, потому что и "Справедливая Россия" будет на стороне ЕР, и Прохоров, если пройдет, будет в том же лагере. Жириновский будет примерно там же, то есть риторика у него будет одна, а голосование другое. Но станет понятно, что время нынешней власти кончилось, что Путин и Медведев не всесильны. Сейчас все говорят: конечно, Путин победит в 2012 году, если пойдет на выборы. В декабре будет уже иная ситуация. Впрочем, сам премьер также заложник системы, как и все остальные. Трудно сказать, кто будет баллотироваться в президенты, кто нет. События будут развиваться быстро. Можно как-то предсказать события, которые касаются миллионов людей. А что в голове у Путина и Медведева, не известно. От их решения также немало зависит.
 
- Выборы в региональные заксобрания 2011 – проекция федеральных?
 
- Выборы в заксобрания будут калькой выборов в Госдуму. Человек приходит, голосует за определенную партию в Госдуму. Затем за нее же и в заксобрание. В целом ЕР потеряет, но еще не катастрофично. Начало конца ее власти, впрочем, уже произошло. Система рушится. К примеру, зачем Путину понадобился "Народный фронт"? Почему в 2007 году он не был создан? Потому что тогда у нынешнего премьера был отличный рейтинг, народ ему верил. А сейчас разочарование со всех сторон. Сама партия власти находится в полной прострации и даже не пытается как-то противостоять критике, дискутировать с оппонентами и т.д. Ситуация в чем-то схожа с концом 80-х.
 
- А причина в чем? Это общий подъем политической культуры населения, дискредитация политической системы. Или, может быть, и то и другое?
 
- Это все взаимосвязанные вещи. "Единая Россия" выстраивала имитацию политической и гражданской активности. Народу было все равно. В начале 2000-х годов ему хотелось жить нормально, чтобы его никто не трогал. А за 10 лет народ увидел, что власть имущие разобраться сами не смогли, т.е. разобрались, но как-то очень плохо: коррупция, рост тарифов ЖКХ. А это уже считается чисто математически: люди получают одно и то же количество денег, а отбирают у них каждый год все больше, то есть уровень жизни падает, а заодно и увеличивается разрыв между разными слоями населения. То, что  простой человек не понимал умом, сейчас он понимает кошельком. Иначе говоря, как только народ начали "прижимать", его политическая культура резко возросла – он начал интересоваться, куда идут налоговые поступления и т.п.
 
Цикл кончился: народ любил, народ разлюбил. Хотя многие еще продолжают. Для большинства ничего не изменилось. Хотя изменения колоссальные. Люди во власти, а это хорошо видно изнутри, сами хотят перемен. Система стояла, но как только началось движение, она начала рушиться.
 
- Готова ли сама оппозиция, в частности коммунисты, брать власть?
 
- Они говорят, что готовы. На мой взгляд, у них четкой программы действий нет. Они не будут, как мне кажется, радикально что-то менять: возвращать социализм и т.д. С другой стороны, мне кажется, у них нет понимания, как решать текущие проблемы. В случае их успеха будет больше политической жизни, будут дебаты и т.д. Но четкой программы у них нет. К примеру, Карпов (член Новосибирского регионального отделения КПРФ) говорил, что нужно возрождать промышленность. Но ведь проблема очень серьезная. Нужно воспитывать новых руководителей промышленных предприятий. Если возрождать государственную промышленность, опять потребуются министерства, жесткая дисциплина, планы, заказы. Кто это будет делать? Непонятно будет,  если коммунисты пойдут рыночным путем.
 
А если, к примеру, ЕР наберет 40-45 процентов?  Ситуация будет похожа на середину – вторую половину 90-х: оппозиция, власть с минимальным рейтингом.
 
- Подводя итог нашей беседы: Россию, по всей вероятности, ждет еще очень долгий путь, чтобы начать сравнивать себя с развитыми демократиями?
 
- Для этого нужно построить новую систему. Но ее пока никто не строит. Есть шанс, если "на верхах" будет конкуренция, то, возможно, эта система вырастет, выстроится в следующие пять лет. После этого можно ждать перемен.
 
Сейчас, задача не в том, чтобы решить проблему, а в том, чтобы создать для этого предпосылки. Есть простые вещи: чтобы проблема решалась, ее надо хотя бы обсуждать. У нас ведь нет даже этого.
 
В странах развитой демократии есть система коллективного принятия решений: каждый несет свою долю ответственности за судебное решение, свою школу, больницу и т.д. У нас же ничего этого нет. Напротив, народ разобщен. Более того, политическая система построена на полной разобщенности народа. Граждане не могут сформулировать свою волю и отстоять ее. На ближайших выборах народ скажет "нет!". Но он только говорит "нет", очень громко, раз в 10 лет. Он сказал "нет" КПСС, потом Ельцину, а теперь скажет Путину.
 
Другого пока он делать не умеет. Когда научится, тогда и можно говорить о сравнениях с западными демократиями и т.п.

 

Поделиться информацией: